Найти тему

"1984" Джордж Оруэлл

"Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать."

("1984" Дж. Оруэлл)

Я заканчиваю читать "1984" Оруэлла, поэтому пора бы упорядочить мысли и проанализировать написанные тексты в книге..

Вообще, меня очень впечатлила фантазия Оруэлла: это ж надо так представить будущее, описать тип правления и до мельчайших деталей рассказать, как "вожди" руководят страной и основать свой "язык" (новояз - язык, на котором в будущем правительство Океании (основной страны из книги) планирует перейти).

Удивительно!

Я предполагала, что Д.Оруэлл создал свое произведение, отталкиваясь от увиденного им в полной мере сталинизма в СССР (гуглила специально). Не стоит также принижать влияние других форм власти, но основой послужил именно сталинский коммунизм (который в те годы: 1930-е) процветал.

И моё предположение оказалось верным.

Оруэлл, действительно, изучал фашизм и сталинизм, и считал, что их отличия друг от друга - несущественны.

Он был за свободу, в полном смысле этого слова: "демократический социалист" - вот было его избранное призвание.

И "1984" прекрасно отражает его внутреннюю неприязнь ко всем типам власти, которые подавляют свободу.

А повествование выстроено таким образом, что читателю невольно хочется изменить тот политический механизм, который описывается на протяжении всей книги, также (по моим ощущениям) хочется просто закрыть книгу, вдохнуть воздух 21 века, улыбнуться и обнять любимого человека; расслабиться от того, что нет "всевидящего ока" и "полиции мыслей". Просто выдохнуть, потому что быть самим собой - не запрещено, ведь ты - личность.

Это я писала, когда ещё не прочитала.

А теперь - прочла.

Столько мыслей и чувств, что невозможно их упорядочить и выразить, потому что это действительно возведенные в абсолют условия.

Полиция мыслей (когда за тобой следят и днем, и ночью, и в душе, и во сне); Старший Брат (великий вождь, лучше которого не может быть); отсутствие законов (но за неправильное движение, взгляд, слово - ссылка или казнь); запрет на любые чувства (кроме тех, которые адресованы на врагов и Старшего Брата).

Думаю, очевидно, на что это похоже.

Армия биологических роботов, которые когда-то были думающими и разумными существами со своей жизнью, мечтами и чувствами, а стали превращаться в бездушные машины (дом -> работа -> общественные одобренные мероприятия -> дом, и никакой семьи и чувств).

(Ну, в принципе, часть из нас так живёт, но не в такой степени все-таки)

А свою рецензию я подытожу тем, что конец книги был ожидаем, хотя надежда не исчезала...

Представьте себе место, где вы живете, где за вами следят пристально; где нет запретов, но запрещено все; на работе постоянные задания по изменению прошлого; а новояз - это сокращения, искоренение описательных прилагательных, обезличение слов и объединения в группы с сокращениями (новояз, старояз, ангсоц, минимир, минилюб и другие) - (людям в будущем больше и не остается, как думать на новоязе - думать как партия, ведь слова, которые позволили бы мыслить шире, мыслить о чувствах, о вещах, о будущем, о власти, они попросту истреблены, искоренены, "превращены в пепел").

Есть ли возможность выжить в таком мире, думая не так как все?

Зная при этом, что если поймают, то будут пытать.

Под пытками человек рано или поздно сломается, потому что боль - это инстинктивно ужасное предсказание (предиктор) смерти.

А постоянная боль, причиняемая различными методами и способами - это билет в один конец (билет в мир безумия и инстинктов, когда хочется только выжить и убрать эту боль).

Поэтому, человек, думающий иначе, в таком мире заранее обречён на смерть.

Что думаете?