32 года назад распался СССР, страна про существовала 69 лет, с 30 декабря 1922 по 26 декабря 1991 год страна перестала существовать, как получилось так, что такая страна как СССР перестала существовать, и как его можно было спасти.
Давайте прошу паем пульс этого исторического момента и окунёмся в этот период.
Предпосылки и ошибки советского руководства
- Война в Афганистане
Самое источающие для любого государства, это война, если он участвует в нём на прямую, в декабре 1979 года войска СССР вошли на территорию Афганистана, в котором СССР создавал лояльное правительство, далее в 1978 в стране случился переворот, в котором СССР поддерживал Республику Афганистан вили войну против Афганских моджахедов, которые приходили со стороны Пакистана.
Потратив на эту войну много средств (~2 млрд $) и людских жизней (15.052) в 1989 году СССР вывел войска, тем самым проиграв войну моджахедам, СССР проиграл войну в Афганистане по тому что:
- Армия была не готова к войне в горной местности и была ограничена на видение боёв, армия в первую очередь готовилась на ровную поверхность Европы.
- Моджахедов поддерживали США через посредников, таких как Пакистан и Саудовская Аравия, через них США предоставляла оружие и деньги, чтобы СССР как можно дольше там задержать и как можно больше там потерял, излюбленная тактика США.
2. Авария на Чернобыльской АЭС
Взрыв на Чернобыльской АЭС стал самым крупным ядерным происшествие в мире, который унес множество жизней и повлияв на развитее мирный атом.
26 апреля 1986 года в 1:23 случился, врыв на 4-м энергоблоке, взрыв разрушил полностью реактор и частично машинный зал. Причина аварии стали что реактор слишком сильно перегрузили, тем самым перегрелся и произошёл выброс потока энергии.
Последствия этой катастрофы:
- За все время от этой аварии погибло около 200тыс. человек, кто, когда разгребали последствия аварии, кто-то, живя рядом со станцией.
- Экология в близи станции, довольно сильно пострадал лес в сторону которого дул ветер и все радио активные частицы развевал в его сторону, тем самым он сменил цвет на рыжий и его прозвали “рыжий лес” площадь леса составляет 202 км2.
- В близи со станцией находилось много населённых пунктов и деревень, самые крупный город был Припять с населением 47 500 человек все они были вынуждены покинуть город.
3. Размешение США ракет в заподной Европе
18 января 1983 года президент США Рональд Рейган подписал указ о размещении ракет средней дальности в Европе. В общей сложности вблизи рубежей соцблока были установлены 572 ракеты. В ноябре того же года состоялись учения НАТО, которые руководство СССР восприняло как подготовку к ядерному удару.
Развёртывание американских ракет средней дальности стало кульминацией холодной войны. Решение об этом принял Совет НАТО ещё в декабре 1979 года. Согласно планам альянса, к 1983 году в Западной Европе должно было появиться 108 ракет «Першинг» (Pershing) и 464 «Томагавка» (Tomahawk).
СССР пришлось отвечать на этот ход зеркально, СССР пришлось увеличить контингент ракет, находящиеся в восточной Европе, чтобы сохранить паритет.
Это сильно ударило по бюджету СССР, а дальнейшее подписание в 1987 году, договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), привело в упадок экономику страны.
4. Перестройка или либерализация страны
К весне 1985 года страна находилась в глубок кризисе, на тот момент на посту первого секретаря ЦК КПСС был Михаил Горбачёв, кризис произошёл из-за многих причин:
- 40-лет холодной войны;
- Политики западных государств, которая обостряла противоречия в системе СССР;
- Гонка вооружения;
- Слабый темп производства в промышленной отрасли;
- Процветания коррупции среди чиновников;
- Алкоголизма среди населения;
- Недоверии народа к властям.
Понятием «перестройка» обозначались крупные и противоречивые изменения в экономической и политической сфере, которые были инициированы Горбачевым в 1986–1991 гг.
Реформировалась командно-административная, бюрократизированная социальная система СССР. Целью перестройки был демократический социализм, совершенствование экономической системы, смягчение внешнеполитической деятельности. Также стояла задача активизировать трудовую и общественную деятельность советских людей.
Реформы перестроек состоял из 3 этапов:
- Этап (до января 1987г.) – убрали заседавшие кадры на своих местах, сменили на новую команду, разрешили гражданам работать самим на себя, противостояние с коррупцией, борьба с алкоголизмом.
- Этап (до июня 1989г.) – смягчили цензуру сми, сняли табу со всего что было под запретом, узаконило частное предпринимательство, стали улучшать взаимоотношения с западными странами.
- Этап (до 1991 г.) – в этом этапе окончательная потеря контроля над ситуацией в государстве.
Итоги перестройки
Перестройка в СССР потерпела крах. Итоги были неутешительные, как для руководства страны, так и для всего государства. Достичь целей, поставленных в 1985 году, не удалось, в скоре, ситуация еще больше усугубилась.
Прекращение существование СССР и попытки его сохранить
Ошибки перестройки разожгли многие межнациональные конфликты, в декабре 1986 г. произошли протесты студентов в Алма-Ате в связи с назначением первым секретарём компартии Казахстана русского Г. В. Колбина вместо казаха Д. А. Кунаева. Протестующие требовали назначить на пост руководителя казахстанской компартии представителя коренного населения. Протесты вылились в массовые беспорядки и погромы. Волнения были подавлены с использованием вооружённых сил, а вся ответственность за произошедшее была возложена на проявления «казахского национализма».
В 1987 г. движения на национальной почве стали принимать всё более организованный характер. Так, появилось массовое движение крымских татар за восстановление автономии в Крыму. В 1988 г. национальные движения начались на территории Кавказа и Закавказья. Самым активным стало движение армянского населения Нагорного Карабаха за объединение с Арменией. Азербайджан выступал против передачи этой территории в состав Армянской ССР. Азербайджанцы стали покидать армянские территории, а армяне — Азербайджан. Конфликт армян и азербайджанцев вылился в погромы. В феврале 1988 г. произошёл крупный армянский погром в азербайджанском городе Сумгаит, который сопровождался массовыми грабежами и убийством армянского населения. Руководство СССР оказалось бессильно остановить конфликт. В январе 1990 г. начались погромы армян в Баку. Союзное руководство распорядилось ввести в город войска для подавления беспорядков. По официальным данным в результате погромов погибли 83 человека, по неофициальным — не менее 300 человек.
В июне 1989 г. произошёл кровавый конфликт между узбеками и турками-месхетинцами в Фергане (Узбекистан), который также окончился человеческим жертвами. В результате погромов погибло 103 человека. По настоянию турок-месхетинцев было организовано их временное переселение из Ферганской области в регионы РСФСР.
В мае — июне 1990 г. вспыхнул конфликт между узбеками и киргизами в Ошской области Киргизской ССР. Его причинами стали требования киргизских семей о предоставлении им земель колхозов, в которых работали этнические узбеки, а также массовые антиузбекские настроения среди киргизского населения. Произошли столкновения между узбекскими и киргизскими жителями г. Ош, приведший к многочисленным жертвам.
Из-за ослабление советской власти и началом демократизации массовые движение охватили территории СССР, тем самым начался парад суверенитета.
Парад суверенитета
Первый шаг к выходу из состава СССР сделали прибалтийские страны. В ноябре 1988г. Верховный Совет Эстонской ССР принял декларацию о суверенитете и дополнения к конституции республики, которые позволяли приостанавливать действие союзных законов на территории Эстонии. В мае и июне 1989 г. подобные декларации приняли Латвия и Литва. Тем самым начался процесс названным “парад суверенитета”. Входе выборов в Литве в 1990г. провозгласила независимость, далее Эстония начала движение в сторону независимости, также Горбачёв с председателями Верховным советом Литвы договорились начать процесс переговоров о выходе из состава из СССР.
На II Съезде народных депутатов РСФСР, который состоялся в декабре 1990 г., обсуждался вопрос о правовом статусе России в составе СССР. Депутаты Съезда высказались за сохранение СССР, только в виде обновлённого союза. Для создания такого союза предполагалось разработать Союзный договор, который должны были подписать представители всех республик СССР и автономий в составе РСФСР. Принятый на Съезде закон об изменениях и дополнениях к Конституции РСФСР укрепил суверенитет России.
Советское руководство поставило цель выяснить мнение жителей страны о дальнейшем пути развития государства. 17 марта 1991 г. состоялся первый в истории СССР референдум, на котором 76% принявших участие в голосовании высказались за сохранение СССР в виде обновлённого Союза. Референдум не проводился в ставших независимыми государствах Прибалтики, а также на территории Молдовы, Грузии и Армении. Жители РСФСР также поддержали идею об утверждении поста президента РСФСР.
12 июня 1991 г. состоялись первые в истории России выборы президента. На них уверенную победу одержал Б. Н. Ельцин. Одновременно с президентскими выборами в Ленинграде и Москве состоялись выборы мэров. Ими стали демократы А. А. Собчак и Г. Х. Попов. Тогда же в Ленинграде состоялся референдум о возвращении городу названия Санкт-Петербург. Большинство жителей города поддержало это предложение.
Вступив на пост президента, Ельцин начал активную борьбу с деятельностью КПСС. Он подписал указ о запрете политических партий и массовых движений в государственных учреждениях РСФСР. Указ Ельцина подорвал позиции КПСС на территории России.
Путч ГКЧП и ускорение распада СССР
К августу 1991 г. завершилось составление нового Союзного договора, который должна была подписать часть республик СССР. Это планировалось осуществить 20 августа. Однако данному событию так и не суждено было сбыться. 19 августа 1991 г. группа членов Политбюро и видных государственных деятелей попыталась осуществить государственный переворот с целью остановить распад СССР и изменить курс страны. Был создан так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который объявил об отстранении Горбачёва от власти «по состоянию здоровья». Возглавил ГКЧП вице-президент СССР Г. И. Янаев. В состав комитета также вошли премьер-министр СССР В. С. Павлов, министр обороны Д. Т. Язов, министр внутренних дел Б. К. Пуго, председатель КГБ В. А. Крючков и некоторые другие видные государственные деятели.
Руководство РСФСР в лице Ельцина отказалось выполнять решения ГКЧП. К зданию Верховного Совета РСФСР (Белый дом) стали стягиваться москвичи, опасавшиеся разгона российского парламента. Ельцин выступил перед собравшимися демонстрантами, взобравшись на один из танков, введённых в столицу по приказу ГКЧП. Президент РСФСР назвал действия ГКЧП антиконституционным переворотом и все распоряжения этого комитета объявил незаконными. Ельцина поддержали исполняющий обязанности председателя Верховного Совета РСФСР Р. И. Хасбулатов и председатель правительства РСФСР И. С. Силаев. Около здания Верховного Совета начали возводить баррикады. Жители столицы были готовы защищать органы власти России. ГКЧП так и не решился штурмовать здание Верховного Совета, около которого находились протестующие. В ночь на 21 августа колонна бронетехники столкнулась с защитниками Белого дома на Садовом кольце, в ходе чего погибли трое демонстрантов. Первые жертвы повлияли на позицию лидеров ГКЧП, и они решили начать вывод войск из Москвы.
ГКЧП потерпело поражение. 22 августа 1991г. если бы ГЧП смогло бы удержать позиции и взять власть в свои руки, то распад СССР мог бы остановится и его бы реформировали бы как обновлённый союз с союзным договором, которой должны были подписать все республики СССР и автономий в составе РСФСР.
Но путч только ускорил распад, и представители 10 республик объявили о прекращения действия конституции СССР на их территории. Российское руководство признало полную независимость Литвы, Латвии и Эстонии. На V Съезде народных депутатов РСФСР (сентябрь 1991 г.) было объявлено о прекращении деятельности Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.
1 декабря 1991 г. на территории Украины состоялся референдум о независимости. Большинство участников референдума высказалось за независимость. Идея создания нового Союза была окончательно отброшена. 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще (Белоруссия) руководители трёх республик: России — Б. Н. Ельцин, Украины — Л. М. Кравчук и Белоруссии — С. С. Шушкевич подписали Беловежские соглашения, в которых говорилось о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ).
Верховный Совет РСФСР ратифицировал эти соглашения. К договору о создании СНГ 21 декабря присоединились Молдова, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Туркмения, Таджикистан и Узбекистан. Прибалтийские республики и Грузия в состав СНГ войти отказались. 25 декабря 1991 г. М. С. Горбачёв сложил свои обязанности президента СССР. Государства, которое он возглавлял, больше не существовало. РСФСР была переименована в Российскую Федерацию, а над Кремлём поднят трёхцветный российский флаг. Россия вступила в новый период своей истории.
Вот так распалось великое государство, из-за грубых ошибок, амбиций и слабости советского руководства. Развал СССР повлек большие изменения в мире, мир стал однополярным, все страны с коммунистическим строем начинали угасать, так как в большой степени их поддерживал СССР, США получили полную власть в мире и начали вести войны где им захочется: Ирак, Ливия, Югославия.
Также распад затронул внутренние конфликты между стран СССР, такие как: Россия – Украина, Армения – Азербайджан, Молдова – Приднестровье, Грузия – Абхазия и Южная Осетия, Киргизия – Узбекистан.
Распад СССР сильно ударил по экономики России, много потерянных территорий и рабочей силы.