Наши амбассадоры в разных уголках страны ведут работу по популяризации социального проектирования и конкурса Росмолодёжь.Гранты среди молодёжного сообщества. В сегодняшней статье познакомимся поближе с Владимиром Наставневым, амбассадором из самого западного региона нашей страны – Калининградской области.
Владимир, здравствуйте! Расскажите, как Вы узнали о Росмолодёжь.Гранты?
«Это было так давно, что свою отчётность за полученный грант мы с командой писали ещё на бумаге и отправляли почтой в Москву! Так что это было, что называется, сарафанное радио – услышали от знакомых, что можно получить финансирование для своего проекта, и стали искать в интернете всю информацию.
Хочу отметить, что сейчас у молодёжи гораздо больше возможностей найти ответы на все вопросы по этой теме, вся отчётность электронная, а обратная связь быстрая. И это очень круто!»
Вы сразу решились или долго думали над участием в конкурсе?
«Нет, мы на самом деле недолго думали, а вот искать сам конкурс, в котором можно принять участие, пришлось долго. Им оказалась форумная кампания Балтийского Артека в Калининградской области. После него мы участвовали в конкурсе Росмолодёжь.Гранты для вузов, а затем и для физических лиц. Кстати, сначала мы с командой много конкурсов выигрывали, а потом какое-то время стали проигрывать. Наверное, была какая-то уверенность в своих силах, но при этом и какая-то недоработка в проектах... Но самое главное, что мы никогда не отчаивались, работали и писали новые проекты дальше».
Кстати, мы заметили, что все – и грантополучатели, и участники – говорят «мы получили грант, мы писали проект»!
«Любой проект – это командная работа. Я никогда не работаю один. Есть помощники, волонтёры, другие участники. Конечно, большую творческую часть я беру на себя, идею, но с ребятами мы вместе всё прорабатываем».
Какой был ваш самый первый проект?
«Самым первым проектом был «Первый Кубок КВН на действующем учебно-парусном судне «Седов». «Седов» – это уникальное судно, занесённое в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое в мире действующее парусное судно. Конкурс мы выиграли, но в связи с ковидными ограничениями этот проект был отложен, а реализовывали мы в итоге другой – «Кубок КВН среди высших учебных заведений Калининградской области». До нашего проекта в Калининградской области не было ни одной лиги, объединяющей конкретно студентов высших учебных заведений. В проекте мы проводили образовательную программу, а после применяли знания на практике.
Кстати, потом Министерство молодёжной политики Калининградской области создали сообщество «Просто и смешно» для учеников школ и студентов вузов. Из нашей небольшой идеи зародилось такое огромное движение, которое до сих пор работает в Калининградской области!»
Расскажите, что было самым сложным в конкурсе и в последующей реализации проектов?
«Самое сложное в первом конкурсе было сдать отчётность, потому как ни разу до этого с таким ещё не сталкивались. Мы, кажется, раза четыре её переделывали, если не больше. Зато первый грант стал хорошим уроком, и теперь мы с командой очень быстро сдаем отчёты и понимаем, как это всё должно выглядеть и работать. Сейчас, кстати, есть различные онлайн-курсы и лекции, которые помогают с этим справиться. Главное – внимательно к этому отнестись».
Что для вас значит быть амбассадором Росмолодёжь.Гранты? Что вам дал этот статус?
«Хочу сказать, что я не сразу понял, близка ли мне эта идея – быть амбассадором. Но на общем съезде в Карелии я получил ответы на все вопросы и понял, что быть амбассадором Росмолодёжь.Гранты – это моё! Я действительно хочу донести до молодёжи, что сейчас в нашей стране для неё есть огромные возможности. Государство дает полезные инструменты для того, чтобы реализовать свои идеи, решить какую-то социальную проблему, а не ждать, что кто-то придёт и сделает. Ты можешь сделать это сам и сделать круто, потому что никто кроме тебя лучше не знает, чего не хватает вокруг тебя.
И для меня амбассадорство – это некая ответственность перед молодёжью, которая окружает меня. Я хочу донести до них, что они могут всё, просто нужно не бояться и делать!»
Опишите Росмолодёжь.Гранты одним предложением?
«Росмолодёжь.Гранты – это надёжное плечо нашей молодёжи! Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы мне не смогли помочь или хотя бы не попытались. При огромном количестве мероприятий, конкурсов, форумных кампаний все члены сообщества всегда найдут время с тобой пообщаться, ответить на вопросы и дать совет. Так что, пользуясь случаем, хочу сказать им всем спасибо!»
Какие можете дать советы новичкам в соц проектировании?
«Главный совет – не бояться. Не бояться и верить в свою идею. А ещё важно любить город, в котором живёшь, свою страну и радоваться, что ты можешь сделать что-то полезное для неё.
Рекомендую, конечно, пройти обучение от Росмолодёжь.Гранты, потому что это поможет в написании проекта. И не стесняйтесь обращаться к амбассадорам, кураторам, наставникам, искать вместе с ними решение своей проблемы. В грантовых конкурсах главное – детально и внимательно прорабатывать весь проект. В проектной деятельности нет ни одной главы, которая не важна».
Работаете ли над каким-то проектом сейчас?
«В этом году мы уже победили в грантовом конкурсе Росмолодёжь.Гранты для вузов, ждём результатов и по другим конкурсам. Большая часть наших проектов связана с развитием творческого потенциала молодёжи, мы развиваем движение КВН нашего вуза, помогаем в других муниципалитетах Калининградской области.
Благодаря поддержке Росмолодёжь.Гранты мы реализовали очень много крутых инициатив, которые до сих пор отзываются в сердце. До сих пор мы встречаем молодёжь, которая из-за этих проектов осталась в творческой среде, и мы стараемся каждый год проводить для них что-то новое и интересное».
Мы благодарим Владимира за душевный разговор, и ждём твоих вопросов к нашим амбассадорам в комментариях!