Найти тему
Sputnik Узбекистан

В Самаркандской области археологи нашли согдийский храм доисламского периода

С 2022 года в Ургутском районе археологи исследуют памятник Кургантепа близ села Жураптепа. В ходе данных исследований был найден древний храм, принадлежащий согдийской культуре, сообщает УзА.

По словам кандидата исторических наук и специалиста Самаркандского института археологии Алишера Сандибоева, храм датируется ранним Средневековьем, его планировка прямоугольная, а стены украшены религиозной живописью.

К примеру, на одной из стен обнаружено изображение богини с короной в форме полумесяца. На фрагментах росписей изображены фигуры различных персонажей, что говорит о том, что в храме изображено не одно божество.

На полках найдены обломки рук и ног глиняной статуи. Археологи полагают, что этот храм действовал в VII–VIII веках, но сгорел в 712 году во время завоевания Самарканда арабами.

Образцы доисламской настенной живописи и скульптуры не обнаруживались в Узбекистане уже несколько десятилетий, поэтому произведения искусства, найденные в Кургантепе, имеют большое значение. В настоящее время продолжаются раскопки, сохраняются и копируются настенные росписи, отметил археолог.

Он предложил создать в Ургутском районе филиал Самаркандского областного управления Агентства культурного наследия. Он уверен, что это позволит лучше изучить, а также сфотографировать более 200 памятников культурного наследия.

Также историк предложил открыть в районе археологический музей для знакомства жителей и иностранцев с антиквариатом и для развития туризма. В музее можно будет хранить и изучать предметы, связанные с древней историей Ургута. Он также послужит координационным центром для ученых и исследователей.

По его словам, материалы для музея есть, а предметы, найденные в археологических памятниках, смогут пополнить музейный фонд.