Найти тему
Наша история это Гордость

Как расчеты ПТР подбивали "Тигры" под Курском. Только документы

Здравствуйте Уважаемые читатели! К Курской битве враг приготовил для Красной армии ряд сюрпризов в виде новой бронетехники, а это САУ "Фердинанд", танки "Пантера" и "Тигр". Причем для последнего Курская битва была далеко не дебютом, и в СССР уже хорошо изучили эту машину, превосходившую наш основной танк Т-34-76, у которого во встречном бою с оружием 76 мм шансов было немного. Что уж казалось говорить о противотанковых ружьях, которые были вынужденной мерой 1941 года и были эффективны с танками врага того времени, причем незащищённые никакой броней бойцы несли потери и должны были постоянно менять позиции в ходе боя, чтобы с одной стороны атаковать танк в слабое место, с другой не дождаться ответного огня. А ведь только одно ружье весило больше 20 килограмм. Адски тяжёлая задача. Для повышения эффективности противотанковых средств на Курской дуге было решено применять тактику противотанковых опорных пунктов, находящихся на расстоянии друг от друга в 600-800 метров, во время обхода которых враг подставлял борта своих тяжелых танков под огонь нескольких орудий с двух сторон и это был шанс. В ПТОПах помимо орудий разных калибров были и расчеты противотанковых ружей калибром 14.5 мм. Казалось бы, в 1943 году при появлении новых танков и САУ ПТР должны были уйти в историю, но нет, они продолжались использоваться и 1944, и в 1945, причем весьма эффективно.

-2

В частности, плотный огонь расчетов ПТР не давал врагу возможность выглядывать через люк перед атакой и заставлял ориентироваться исключительно через смотровые щели и приборы наблюдения, которые так же старались поразить наши противотанкисты уже в бою, по сути ослепляя немцев. Другой целью становилась ходовая часть, которую старались подразбить, и помимо ПТР на ее воздействовали и гранаты, и мины, и орудия, поэтому пуля калибром 14.5 мм могла стать той самой точкой в ее повреждении. И если машину врага удавалось остановить или дезориентировать, это был шанс ее уничтожить из калибра побольше, так что в борьбе с "Тиграми", да и другими танками, к примеру, Т-4 все средства были хороши. Вот цитата из очень интересного документа из 70-й армии, составленного 23 июля 1943 года начальником штаба генерал-майором Шаровым и полковником Абаевым. В отчёте по борьбе с танками Т-6 указывается следующее:

"1033 сп подбито 2 танка Т-6 из ПТР. Стрельба велась с дистанции 100 метров в борт танка."

Так же в отчёте, который я предоставляю, указывается о заклинивании башни в ходе удачного попадания из ПТР. Еще сказано, что гранаты разбивают ходовку этого танка. Кто-то, конечно, может заметить, что Т"игры" путали с другими машинами, бывало и такое, но отчёт составляли люди с высокими званиями, и после боёв на северном фасе Курской дуги, где "Тигры" были на острие атаке, да, их было порядка полусотни, но тем не менее. А есть ещё один документ, описывающий опыт борьбы с "Тиграми", составленный капитанами из 15 мсбр Исхаковым и Петровым, так же с северного фаса дуги, и там записано следующее:

"Ружья противотанковые подбивают ходовую часть и с успехом применяются для ведения огня по смотровым щелям и приборам наблюдения"
-3

То есть расчеты ПТР вели действия по ослеплению противника, что несло неразбериху и давало шанс уничтожить машины врага. Так же в отчёте указано, что при попадании бутылки КС в смотровую щель, машина горит хорошо. А я замечу, иногда надо успеть спалить танк пока немцы не отбили его и не отправили на восстановление. В этой публикации я с Вами поделился интересными документами, как в борьбе с грозным зверем все средства хороши. Да, ПТР не мог пробить броню "Тигра" ни при каких условиях, но мог осложнить жизнь фашисту на поле боя и создать условия для поражения более мощным противотанковым средством. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!