Ну что, половина лета у нас уже позади, а значит можно смело делать публикации с рекомендациями о том, что стоит брать в следующий сезон, а что кастинг не прошло. И, естественно, в первую очередь, хочется отчитаться перед вами по цветам. В этом сезоне у меня было немало новинок, поэтому начну с одной из них.
1. Бальзамин
Я довольно скептически относился к нему ещё до посадки, потому как в голове сидело убеждение, что это «цветок-мусор», «красивым он не вырастет», «слишком капризный» и тому подобные.
Посадил я их в свой контейнерный сад, часть оставил на цветочной палубе, другие унёс на крыльцо. И что могу сказать?
Да, при сильном ветре или дожде цветы облетают и растение действительно немного мусорит. В домашних условиях, наверное, это будет выглядеть не очень, но на улице - точно проблем нет. А вот с остальным все мои опасения не подтвердились: кустики растут аккуратными, формировать их не надо, а цветут - сразу шапкой.
Ещё преимущества бальзаминов - они отлично растут как в полутени, так и на палящем солнце и спокойно переносят лёгкие пересушки (в сравнении с теми же петуниями).
2. Остеоспермум
Вообще этот цветок меня покорил в первую очередь тем, что расцветки у него просто фантастические. И хотя и выглядят сами цветы как простые ромашки, на клумбе они очень даже выделяются.
Остики (так название звучит как-то получше) отлично растут как в открытом грунте, так и в кашпо. Я свои остеоспермумы сохранил в прошлом году в течение всей зимы, а по весне - начеренковал, так что у меня теперь их - целое поле.
Конечно, сам процесс их сохранения не очень простой и зимой они требовали частых поливов и хорошего освещения, но результат есть - и это главное.
Так что если вы не пробовали выращивать у себя такую красоту - возьмите на заметку.
3. Виолы
Честно сказать, я уже второй год порываюсь купить какие-нибудь дорогие семена виол, чтобы вырастить из них красивые пышные шарики, но второй год нахожу в закромах самый обычный пакетик, купленный несколько лет назад рублей за 20 и сею их.
Вообще с ними всё довольно просто и самое главное - не держать их на сильной жаре и как можно раньше высаживать рассаду на улицу. В остальном никаких капризов нет: расти могут практически в любом объёме, не требуют формирования (хотя переносят его и могут снова обрасти, если сильно вытянулись) и, что самое главное - выглядят очень декоративно.
Так что без них, как мне кажется, сад - как без петуний. И вот про них-то тоже надо упомянуть.
4. Петунии
Знаю, что многие не любят эти цветы и считают, что не стоят они такого внимания, но я продолжаю считать, что так быстро вырасти и так шикарно цвести могут только они. А кто с этим не согласен - вы просто сорт неправильный сажали или ухаживали не так, как надо.
Если коротко, то с петуниями не будет особых проблем, если:
- не поскупиться и взять хорошие семена,
- потом правильно подготовить их рассаду и
- выбрать нужный объём грунта.
Ну а дальше - дело периодической стрижки. И всё!
5. Циннии
Про них я сделаю ещё ни одну публикацию просто потому, что выращивают их очень немногие садоводы, а я хочу, чтобы выращивали все!
В отличие от тех же петуний, циннии - ещё более неприхотливые. Да, растут медленнее и нет такой пышности. Но зато формируют сами из себя красивые цветущие кусты, спокойно переживают как заливы, так и жару и легко могут стать конкурентами тем же, так любимыми многими, астрам.
Я выращиваю их через рассаду, кто-то сеет их под зиму или же весной сразу в открытый грунт. То есть цветы максимально простые в выращивании.
6. Алиссум
Его можно назвать если уж не заменой петуний, то её компаньоном. Алиссум отлично растёт в композициях, так как сам по себе представляет простое облако мелких невзрачных цветов (чаще всего белых), и на его фоне очень многие цветы будут смотреть очень выигрышно.
В грунте он будет разрастаться самым настоящим покрывалом и такой смело можно использовать на клумбе-бордюре или на альпийских горках. Отлично будет смотреться и в кашпо.
Выращивать его тоже проще некуда. У меня в этом году есть и вегетативный сорт и выращенный из семян. Лично мне понравился больше семенной, но тут на вкус и цвет...
Бывает, что на него нападает крестоцветная блошка. Способ тут один - боремся химикатами типа Актары.
7. Лобелия
Пишу эту статью и понимаю, что цветная лобелия рядом с белым алиссумом смотрелась бы очень интересно. Жаль, что подумал об этом я уже в середине лета))
Итак, главная напасть для лобелии - это крайности погоды. Проливные дожди могут привести к её загниванию, а палящее солнце - высушить пышный куст. Поэтому с лобелией надо быть аккуратным, но оно того стоит.
Главная прелесть этого растения - быстрый рост и пышные формы. Буквально за месяц из маленькой кучки растений вырастает пышный шар, который можно пару раз за лето постричь.
8. Однолетние георгины
Вообще я всегда люблю то, что не требует к себе особого внимания, но при этом выглядит хорошо. И все цветы стараюсь подбирать с таким же подходом (за исключением, разве что, петуний). И однолетние георгины - как раз из таких.
У меня растут 2 вегетативных сорта, мама несколько лет сажала себе обычные семенные. И те и другие максимально просты в выращивании и подойдут даже самым новичкам.
9. Бакопа
Бакопу я выращиваю в этом году впервые и не скажу, что стал её фанатом, потому как заменять ей петунию (как многие мне писали) я точно не стану - это совсем разные цветы и сравнивать их бессмысленно.
При этом само по себе растение вызвало у меня интерес и на будущий год я точно буду выращивать их уже побольше.
10. Лантана
В одной из публикаций я рассказывал об этом растении и писал, что не вижу в нём какой-то супер-красоты. В принципе, и сейчас могу сказать то же самое, но на вопрос буду ли сажать его на следующий год, скорее всего отвечу ДА.
Лантана - хороший компаньон для других растений. Как отдельный экземпляр на клумбе я его не вижу, а вот среди тех же колеусов - очень даже.
К тому же само растение встречается редко (честно, на прилавках на рынках даже не видел ни разу) и если вам свойственно говорить, что «это растение надоело» - присмотритесь к лантане.
Ну вот и закончился мой список цветов, которые я смело могу рекомендовать вам и беру на заметку для будущего сезона себе.