Для большинства россиян летняя жара, которая переходит «привычный» температурный рубеж, и достигает +35+450С – невыносима. Особенно тяжело переносить жару горожанам, если отсутствуют кондиционеры, вентиляторы.
Настоящим «адом» становится передвижение в общественном транспорте, нахождение в помещениях, комнатах на «высоких» этажах и с окнами, выходящими на южную сторону и т.д.
Но есть различные «экстренные» и эффективные варианты спасения от жары.
Морозилка
В домашних условиях для «борьбы» с жарой можно использовать морозилку. Для этого одежду, слегка влажную, аккуратно помещают в морозилку (в чистом пакете) на несколько минут. Если морозилка занята, то вещь оставляют просто в холодильнике, но при этом время «охлаждения» увеличивают.
Затем холодную одежду надевают – она будет хранить холод 15-30 минут. Способ очень эффективный и совершенно не затратный! За это время в морозилке можно охлаждать уже другой комплект одежды и т.д. Данный вариант «борьбы» с жарой привезли отдыхающие в Израиле, где местные жители его повсеместно и используют, а лето там всегда очень жаркое.
Лед и вентилятор
Когда работа удаленная, а кондиционера дома нет или он временно вышел из строя, то можно спасаться от перегревов так:
- замораживают с вечера большое количество льда;
- партии льда утром помещают в большую емкость и обязательно широкую (миску);
- емкость размещают рядом с рабочим местом;
- за емкостью ставят вентилятор и включают его.
Гонимый вентилятором, поток воздуха будет «захватывать» холод ото льда и направлять в нужную сторону. По мере таяния льда, его заменяют новой партией из морозильника.
Важно! Эксперты рекомендуют в жаркие дни (особенно на южной стороне) дома закрывать окна и зашторивать гардины с полудня до 16-17 часов. В квартирах с окнами, выходящими на восток, это следует делать с вечера.
Способ обеспечит сохранение более низкой температуры воздуха в помещении в сравнении с раскаляющей жарой на улице. Эффективно размещать на окнах светоотражающие экраны, пленки, жалюзи из тонкой соломки бамбука.
Охлаждение пульсирующих зон
Моментально охладиться в общественном месте можно при помощи холодной воды и не обязательно бежать к умывальнику, следует при себе всегда держать бутылку воды. Водой смачивают:
· запястья, где располагается пульс;
· лицо и особенно виски и шею целиком;
· сгибы локтей (с внутренней стороны);
· зоны под коленями.
И конечно, следует выпить воды несколько небольших глотков. Эффективно, при перегреве облить водой и голову – это сильно и быстро охлаждает.
Охлаждение через стопы
Если в жару есть возможность опустить стопы в холодную воду, то этим обязательно следует воспользоваться. Можно походить по краю реки, моря, озера, опустить стопы в фонтан, или пробежать под пешеходным фонтаном, бьющим прямо из тротуара.
Во время жары рекомендуется принимать прохладный душ, много пить воды, отказаться от алкогольных и сладких напитков. Сочные фрукты (арбузы, дыни, персики, груши, виноград и т.д.), овощные салаты обеспечат организм питательными, минеральными веществами. А мороженое, не только охладит, но и подарит удовольствие!
Вам может быть интересно: