Найти тему
Интересуюсь

Что есть и пить в ЖАРУ

Оглавление

Когда столбик термометра на улице поднимается далеко за +300С, то организм человека, испытывает колоссальные нагрузки. Медики рекомендуют обязательно соблюдать правильный питьевой режим – это не менее 3-3,5 литров воды за сутки.

Причем следует одновременно выпивать не более одного стакана жидкости. Это способствует нормальным обменным процессам. А что же лучше всего есть в такую тяжелую летнюю погоду, рассмотрим подробней.

Лучшее питание

Организму летом требуется меньше энергии, чем в холодное время года (чтобы согреться), следовательно, и рацион должен быть небольшим и легким. Допустимы мясные, рыбные блюда и блюда из птицы, но НЕ ЖИРНЫХ СОРТОВ. Постная говядина или баранина, телятина или тощая свинина, а также индейка, горбуша или форель – то, что надо.

-2

Кабачки, тыква, баклажаны

Эти овощи быстро готовятся и легко усваиваются организмом. Они имеют низкую калорийность, а значит, не испортят фигуру – их выбирают и спортсмены. Это лучший гарнир для тех, кто худеет. Достаточное количество витаминов С и В, бета-каротина, а также (чуть меньше) других витаминов и минералов, антиоксидантов и клетчатки. КАБАЧКИ имеют в своем составе жирные кислоты Омега-3 (в «молочных семечках»), овощ препятствуют всасыванию в кишечнике вредного холестерина.

-3

Содержащаяся в БАКЛАЖАНАХ хлорогеновая кислота оказывает положительный эффект на иммунитет, повышая его. Она также обладает противовирусным и противовоспалительным действием, что в настоящее время очень актуально и важно.

ТЫКВА – кладезь витаминов и минералов. Она положительным образом влияет на сосуды и сердце, ЖКТ и нервы. Тыква снимает воспалительные процессы в организме и понижает давление, «убирает» отеки и восстанавливает сон.

-4

Болгарский перец

Больше чем в лимонах и смородине в БОЛГАРСКОМ ПЕРЦЕ содержится витамина С! Это очень важный фактор, так как ученые доказали, что в жару запасы витамина С просто «сгорают». Появляется его дефицит. Но кроме этого необходимого элемента овощ богат витаминами – В1, В2, В9 и другими.

Все необходимые минералы (кальций, магний, калий и фосфор с натрием) тоже содержаться в этом чуде-овоще. Сочный, ароматный и вкусный перец можно использовать в салатах, в качестве гарнира или фаршировать и запекать. Медики рекомендуют – чтобы сердце не болело, следует съедать каждый день по одному перцу.

-5

Свежая зелень и огурцы

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ просто незаменима круглый год, а летом особенно – это настоящий супефуд. Она способствует процессу кроветворения и укрепляет нервную систему, так как богата фолиевой кислотой. Зелень незаменима в салатах, винегретах, превосходна в сочетании с мясом рыбой, в качестве дополнительного гарнира.

-6

ОГУРЦЫ – самые распространенные овощи. Они помогут пережить невыносимую жару. Огурец на 90% состоит из воды, но при этом обогащен минеральными солями, витамином С и кальцием. Медики рекомендуют огурцы употреблять без соли, чтобы избежать отеков.

-7

Спаржа

СПАРЖА содержит большое количество воды и антиоксидантов, она богата также витаминами РР, С, группы В. Овощ «дополнит» организм калием, каротином и углеводами. Ученые рекомендуют употреблять спаржу как можно чаще, а не только в жаркое время. Она способствует замедлению процесса старения организма человека. Спаржа превосходна в качестве гарнира, супах-пюре, салатах или в запеканках.

-8

Фрукты

Сочные фрукты помогут предотвратить обезвоживание в жаркие и сухие дни. Например, КИВИ в составе имеет много полезного кальция и воды, обладает утонченным ароматом и превосходным кисло-сладким вкусом. Фрукт нормализует давление, при регулярном использовании и улучшает сердечный ритм. Киви можно добавлять в творог, каши, салаты.

ДЫНЯ с максимальным количеством клетчатки, сладкая и сочная с манящим ароматом – незаменима в жару. Этот плод из семейства тыквенных прекрасно утоляет жажду, является источником фолиевой кислоты, успокаивает нервную систему, улучшает кровотворение.

-9

АРБУЗ – самая сочная ягода, одновременно утоляет жажду и голод. С минимумом калорий, состоит на 90% из воды. Продукт очень полезен – содержит клетчатку, витамины и минералы, а также легко усваиваемый сахар.

-10

СМОРОДИНА – отлично тонизирует и стимулирует обмен веществ. Ягода богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Целесообразно в сезон созревания смородины употреблять ее ежедневно в свежем виде, в морсах, компотах, как дополнение к сладким блюдам, десертам.

-11

МАЛИНА сочная и очень вкусная с уникальным ароматом превосходно утоляет жажду. Наличие в составе меди, гарантирует хорошее настроение и «излечение» от хандры и уныния. Ягода отличается наличием полезных кислот – это винная, муравьиная и яблочная. В составе малины есть эфирные масла и витамины, фруктоза и глюкоза. Ягоду можно употреблять в свежем виде, в виде морсов, компотов или в качестве дополнения к кашам, запеканкам, молочным блюдам и десертам.

-12

Что лучше пить

Несмотря на широкую рекламу газированных и сладких напитков, медики и диетологи рекомендуют в жаркие дни отдавать предпочтение:

· простой питьевой ВОДЕ, лучше комнатной температуры;

· ЗЕЛЕНОМУ ЧАЮ;

· БЕЛОМУ ЧАЮ;

· РОЙБУШУ – чаю из кустарника семейства бобовых;

· МОРСАМ, КВАСУ или ЧАЙНОМУ ГРИБУ;

· СОКИ лучше разбавлять водой.

Употреблять в жару минеральную, сильно газированную воду не следует, так как она может спровоцировать отеки. Приготовленный самостоятельно

ЛИМОНАД из долек свежего лимона и охлажденной кипяченой воды, приправленной ложечкой натурального меда, отлично утолит жажду и восстановит силы.

-13

Для тех, кто за ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, следует категорически отказаться в жаркий период пить алкогольные напитки и кофе. Первые увеличивают теплоотдачу, максимально перегревая организм и разрушая сердце и сосуды. Второй – повышает давление и является мочегонным, что еще дополнительно обезвоживает и без того «перегруженный» организм.