«Торпедо» - «Шинник» (Ярославль) - 0:0
15.05.1999 (суббота). Начало – 17:00. Москва. Стадион «Лужники». +12 градусов. Облачно. 4000 зрителей (вместимость – 84 750).
Судьи: Н.Фролов - 8.5 (Раменское), И.Дворников - 9.0 (Жуковский), В.Правило - 9.0 (Краснодар).
Инспектор: А.Спирин (Москва).
«Торпедо»: Корнюхин, Малай, Казаков - к, Бурченков (Сапуга, 75), Даев, Лухвич, Скаченко, Семшов (Камольцев, 64), Дурнев, Орловский, Аверьянов (Гашкин, 64).
Запасные: Воробьёв, Иванов, Игнатьев, Бровченко.
Тренер - В.В.Шевченко.
«Шинник»: Клейменов, Лобанев, Махмутов, Иванов, Резанцев (Щербаков, 46), Казалов - к, Новгородов, Енин, Бобров (Гальянов, 63), Ковардаев, Бычков (Авалян, 90).
Запасные: Гутеев, Калешин, Тувин, Махлюф.
И.о. тренера - А.М.Побегалов
Предупреждения: Бобров (5, грубая игра), Новгородов (40, грубая игра), Казаков (78, грубая игра).
Удаление: Новгородов (70, 2-я жк, грубая игра).
Удары: 18 (7, 1 в штангу) - 6 (2).
Угловые: 14 - 4.
Голевые моменты: 6 - 2.
* Травмирован: В.Леонченко
«ТОРПЕДО» СОГЛАСИЛОСЬ НА НУЛЕВУЮ НИЧЬЮ
Ничейный результат матча, в котором встречались команды, занимавшие 3е и 13е места, возможно, кого-то и удивил. Однако очевидцы этой встречи, наверное, еще больше удивились бы, если бы кто-то победил: соперники сыграли в атаке настолько слабо, что мяч мог оказаться в воротах только случайно, не после розыгрыша комбинаций или индивидуальных прорывов, а за счет хорошо выполненного штрафного или углового удара.
Игру любой команды во многом определяет конкретная задача, стоящая перед ней. Футболисты «Шинника» свои козыри выложили на стол сразу, как только прозвучал свисток арбитра Николая Фролова: гости, похоже, и не собирались уходить со своей половины поля. Были, правда, эпизоды, когда они добирались до чужой штрафной и даже били по воротам. Например, на 7-й минуте Ковардаев имел неплохую возможность открыть счет забитым мячам. Но с каждой минутой все отчетливее становилось, что в атаке «Шинник» рассчитывает скорее на случайную ошибку торпедовцев, чем на собственное мастерство. Хозяева, наоборот, были нацелены только на победу, что признал на послематчевой пресс-конфереiщии их главный тренер Виталий Шевченко. А это значит, что москвичи должны были не только надежно сыграть в обороне, но и остро в атаке.
Решение первой задачи им упростили волжане, не очень-то беспокоившие защитников «Торпедо» и тем самым предоставившие им возможность проявлять активность на чужой половине поля. А вот в нападении у хозяев дела не заладились сразу. Виталий Шевченко и его помощник Валерий Петраков сами когда-то отлично играли в линии атаки и хорошо знают, как прорываться к воротам соперников, создавать остроту, забивать мячи. Но теперь, уже в качестве тренеров, они могут только подсказать, а не показать в игре, как отправить мяч в сетку.
Наверняка решению этой проблемы они много внимания уделяют на тренировках, теоретических занятиях. Но одно дело теория и совершенно другое практика. Прежний главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов - более искушенный в этих вопросах специалист член Клуба Федотова, один из бомбардиров сборной страны, однако и при нем торпедовцы страдали той же болезнью, что и нынешние игроки команды. После матча с «Шинником» Шевченко сказал, что в первую очередь он не доволен игрой нападающих.
Скаченко и Дурнев практически все 90 минут находились в тени, не смогли обострить игру в чужой штрафной. Но не следует забывать, что игроки они зависимые, не способные индивидуально решить такую сложную задачу, как преодоление плотного заслона, и значит во многом их действия зависят от игры партнеров, прежде всего полузащитников. Однако и игроки средней линии «Торпедо» не проявили изобретательности и мастерства, что бы поставить соперников на колени, часто ошибались в передачах. Не случайно Скаченко часто отходил за мячом глубоко назад, хотя его место, наоборот, на передней линии. Явно ниже своих возможностей из-за недостаточной физической готовности играет капитан команды Гашкин, который, если не ошибаюсь, полностью не сыграл ни в одном матче: на этот раз он вышел на поле лишь во втором тайме, заменив хорошо начавшего, но постепенно утратившего активность Аверьянова.
Не раскроет в новой команде свой потенциал и мобильный вице-капитан Казаков. Не всегда выдерживает высокие нагрузки Семшов, а левый полузащитник Орловский, обладающий сильным и точным ударом, обращает на себя внимание лишь при отборе мяча или выполнении стандартных положений. Торпедовцы сильны в обороне, что подтверждают 5 мячей, пропущенных в 8 матчах - лучший показатель в чемпионате, но и забили ненамного больше только 8. А это уже упрек не только нападающим, но и полузащитникам. После матча с «Шинником» один торпедовец с упреком отозвался о действиях соперников – разве, мол, можно так пассивно играть, как говорится, ни себе, ни людям. Резон в таком замечании есть, конечно. Но это уже проблемы игроков и тренеров ярославской команды.
Но ведь такую игру соперников в немалой степени предопределили и футболисты «Торпедо» уверен, если бы они быстро забили мяч, то и волжане заиграли 6ы иначе. А так их вполне устраивали и ход, и исход матча.
Г.Ларчиков. «Советский спорт»
СТЕНОГРАММА МАТЧА
7-я минута. В выгоднейшей позиции перед воротами Корнюхина оказывается Ковардаев, который не сумел открыть счет, - мяч после его удара пролетает над перекладиной.
17-я. Малай исполняет роль форварда и метров с тридцати проверяет бдительность Клейменова. Мяч летит выше ворот.
26-я. Комбинация Казаков - Аверьянов - Семшов - Орловский - Даев - Скаченко приводит к тому, что игрок национальной сборной Украины выигрывает воздушную дуэль у голкипера «Шинника» Клейменова, но и на этот раз ворота оказываются слишком мелкой мишенью для футболистов «Торпедо».
27-я. Енин после розыгрыша углового опасно бьет по воротам «Торпедо». Если бы мяч летел чуть-чуть пониже, то судья указал бы на центр поля.
37-я. Дурнев делает острую передачу в район одиннадцатиметровой отметки на Скаченко, который «мажет» по мячу.
50-я. Домашняя заготовка розыгрыша углового «Шинником», когда Казалов оригинально откинул мяч назад на Махмутова, могла завершиться взятием ворот, если бы Бобров своевременно подставил ногу под летящий мяч.
70-я. Главный судья матча Николай Фролов удаляет с поля Новгородова, получившего вторую желтую карточку.
81-я. Сапуга не смог укротить мяч в штрафной площади «Шинника», тем самым сведя на «нет» все усилия своих товарищей по команде.
82-я. Орловский со штрафного опасно пробил по воротам соперника. Клейменов начеку.
85-я. В сутолоке перед воротами гостей Сапуга первым пробил по мячу. Штанга!
86-я. Отличный шанс решить судьбу матча представился Дурневу, оказавшемуся практически один на один с Клейменовым, но торпедовец пробил прямо в руки вратарю.
«Советский спорт»
НЕСМОТРЯ НА СКУЧНУЮ ИГРУ, «ЛУЖНИКИ» ВНОВЬ
ПОДТВЕРДИЛИ МАРКУ СУПЕРСТАДИОНА
Почти восемнадцать лет назад я впервые оказался на большом футболе. Отец привел меня, 11-летнего мальчишку, на игру «Спартака». Москвичи принимали в «Лужниках» донецкий «Шахтер» и победили в матче, который вряд ли помнит кто-нибудь из болельщиков, присутствовавших на стадионе в тот августовский вечер. Но для меня тот поход в «Лужники» стал историческим: с тех времен я пристрастился к Игре. Виной тому скорее не сам футбол, продемонстрированный командами Черенкова и Грачева. Нет: меня поразил стадион, совсем незадолго до того принимавший Олимпиаду. Приметы большого праздника и спустя год оставались живы на главной арене Игр-80. В перерыве отец отправился под трибуны - за бутербродами и кока-колой - невиданным в родном Саратове напитком. Фирменные стаканчики, из которых я пил заморское чудо, еще долго стояли в нашей квартире как память о том походе на футбол. А программка с того матча и сейчас лежит в моем архиве.
Те мальчишки, что пришли на субботнюю игру торпедовцев и ярославцев, оказались примерно в той же ситуации: причастными к событию. Отныне «Лужники» - не просто главный стадион страны. Теперь это арена, принимавшая европейский финал - событие, равного которому у нас еще не было. Они спустя 20 лет, возможно, и не вспомнят перипетии не самого выдающегося матча, зато наверняка расскажут своим детям, что побывали на арене, получившей статус пяти-звездной. Она действительно впечатляет и, самое главное, не меняется в зависимости от ранга игры. «Шинник», конечно, не «Олимпик», а «Торпедо» - не «Парма», однако хуже к зрителям и журналистам в Лужниках относиться не стали. Ресторан, приведший в восторг смоленских бизнесменов, с которыми я разговаривал сутками раньше на матче их любимого «Кристалла» и «Сокола», работал. Машину, на которой добирались до Лужников знакомые, на стоянку можно было поставить в субботу без хлопот - статус матча на качество обслуживания не повлиял. Да и хот-догами по 10 рублей торговали у входа на территорию комплекса, хотя зрителей было не так много и на суперприбыль рассчитывать не приходилось.
А зрителям пришлось смотреть матч, в котором одна команда упорно стремилась забить хотя бы раз, а другая с не меньшим рвением мешала этому. Однажды ярославцев, доигрывавших вдесятером, выручила штанга, а еще в трех случаях - проводивший первый матч в элитном дивизионе после длительного перерыва Клейменов. Плохо только, что в огромной чаше четыре тысячи зрителей просто потерялись. И как ни старались торпедовские фанаты создать атмосферу, в которой ноги сами несут игрока, - не получалось. Зато мальчишкам было комфортно: их никто не пытался обыскивать или выгонять. Они не прятали шарфы при входе, как было 18 лет назад, когда я впервые увидел фанатов - красно-белых, кричавших почти все 90 минут и оцепленных таким плотным кольцом милиции, будто они представляли некую опасность. Ребята из 90-х болели смело, от души и получали от самого процесса удовольствие. И если они и расстроились потерей двух домашних очков, то несильно. Все же поход на такой стадион - событие.
У меня сейчас растет сын. И когда он станет постарше, я обязательно приведу его на футбол в «Лужники». И мы обязательно посидим в кафе или баре, купим программку и хот-дог. Потому как организация дела позволяет утверждать: поход на футбол на такой стадион станет праздником. Другое дело: сама игра может не порадовать, но это - дело поправимое. Так, по крайней мере, считают оба тренера.
ПОСЛЕ МАТЧА
Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Торпедо»:
- У нас есть резерв для усиления игры. В первую очередь это касается нападающих, которые пока не блещут. Что касается стадиона, то его статус и размеры на команду не давят. Уверен, что появятся в Лужниках и зрители. Все зависит от нас будем демонстрировать качественный футбол, придет и болельщик.
Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:
- Удовлетворен результатом и тем желанием, которое продемонстрировала команда, стремясь добиться результата. Надеюсь, эта игра станет для нас переломной, и мы сумеем прибавить. Стадион поражает своим качеством, которое действительно пятизвездное - за исключением поля.
А.Анфиногентов. «Спорт-Экспресс»