Множество белых бутонов можно увидеть почти на всех прудах города. В кувшинках устраивают фотосессии, подплывают к ним и срывают для букетов, просто любуются их красотой.
Белые - значит дикие
По словам кандидата биологических наук Сергея Чубарова, в нашем регионе в дикой природе можно встретить три вида кувшинок: белую, четырёхгранную и снежно-белую.
- Кувшинка белая встречается лишь в устье реки Луги, - поясняет Сергей. - Кувшинка четырёхгранная - самая мелкая и самая редкая. На наших водоёмах чаще всего можно встретить кувшинку снежно-белую. Если вы встретили водный цветок розового, бордового или жёлто-оранжевого цвета, то это сортовые кувшинки. В природе такие не растут. И чаще всего разноцветные кувшинки-гибриды разводят в частных прудах.
Вянут сразу, как только их срывают
По мнению специалистов, кувшинкам хорошо только в их естественном пространстве - в водоёме.
- Летом многие любят кататься на лодках, - продолжает биолог. - Подплывают, дёргают за цветы, собирают букеты. Занятие это бессмысленное. Таким образом вы погубите растения и не порадуете своих близких красивым букетом. Наши кувшинки не поднимают воду по стеблю. Они завянут ещё в лодке или в крайнем случае - пока вы будете идти по берегу. Так что лучше ими любоваться или во время путешествия по водоёму, или с берега.
У цветов свои внутренние часы
Кувшинки живут по своим внутренним часам. Летом в девять утра они раскрываются, а уже в четыре сворачивают белые лепестки и уходят в "домик".
- Кувшинкам нужна определённая температура, чтобы пыльца проросла и произошло оплодотворение, - говорит Сергей Чубаров. - Обычно после четырёх часов даже в ясный день температура начинает падать. Поэтому цветы закрываются и уходят под воду. Несмотря на то что температура воды всегда холоднее воздуха, она более ровная и больше подходит для созревания плода. Так что, если вы решили полюбоваться на кувшинки вечером, вас ждёт разочарование. Нужно идти утром или днём.
Красивая, как невеста
Многие называют кувшинки водяными лилиями.
- Считается, что это народное название, - говорит биолог. - Это не так. Народное название как раз и есть - кувшинка. Произошло оно от слова кувшин: наши далёкие предки увидели сходство между сосудом и цветком и дали цветку такое имя. Название "водяная лилия" (water lily) придумали англичане.
В научном мире кувшинки называют нимфея - от греческого слова "нимфа", что в переводе означает "невеста".
Любимый десерт водоплавающих
Жёлтые цветы, выглядывающие из водоёмов, многие ошибочно называют кувшинками. Биологи говорят, что хоть и принадлежит это водное растение к семейству кувшинковых, относится оно к другому роду.
- Название кувшинка, как я говорил, произошло от слова "кувшин", а кубышка - от слова "кубышка". Это такой сосуд с широкими боками, в котором наши предки хранили монеты. Жёлтые водяные цветы более выносливы, чем их дальние родственники - кувшинки. Могут жить в более холодной воде, у них сильные корневища.
Корм для животных и птиц
Кубышку, в отличие от кувшинки, используют в качестве корма многие животные: жёлтыми цветами и тычинками питаются бобры, ондатры и даже лоси.
- Плод заполнен семенами и клейкой мякотью, - поясняет биолог. - Их едят не только животные, но и птицы. Сейчас на озёрах и прудах Петербурга можно наблюдать, как утки - кряквы и лысухи - выклёвывают семена кубышек и учат добывать самое вкусное из цветка своих птенцов. Кстати, липкая мякоть легко прилипает к лапам и перьям птиц. Таким образом пернатые переносят семена на другие водоёмы.
Где можно увидеть кубышки и кувшинки
Кубышки можно встретить почти на всех прудах и озёрах города. Самые большие водные поляны были замечены на Суздальских озёрах и в Лопухинском пруду. Снежно-белые кувшинки есть в водоёмах лесопарка "Сосновка", в пруду Таврического сада, в парке им. Бабушкина. Полюбоваться экзотическими сортами нимфей можно в Ботаническом саду. В водной оранжерее сада с июня по сентябрь цветут три десятка сортов. Кувшинки можно увидеть и в прудах парка, но там не будет такого разнообразия.
Алена Бобрович