С одной стороны рубец КРС хорошо изученный орган с богатой сложной симбиотической экосистемой, которая включает множество видов бактерий, грибов и метаногенных архей. С другой стороны, большинство микроорганизмов не выдерживают воздействия кислорода, что затрудняет их изучение. По оценкам разных специалистов до 90% видов микроорганизмов рубца КРС остаются не изученными.
Патогенные бактерии постоянно обитают в рубце и могут достаточно долго не вызывать заболеваний. Стоит только ухудшить зоогигиенические условия, снизить качество и сбалансированность корма, как происходит нарушение и активное размножение патогенных бактерий, что приводит к негативным последствиям.
В то же время патогенные бактерии могут быть вытеснены полезными симбиотическими представителями нормальной микрофлоры, что благотворно влияет на здоровье животных.
Ниже вы найдете изученные микроорганизмы рубца коровы и их значение для животных:
Нормофлора
Грибы-хитридиомицеты: расщепляют растительную клетчатку и др. углеводы кормов, чувствительны к снижению pH
Лахноспиры, руминоккоки, эубактерии: расщепляют растительную клетчатку и др. углеводы кормов, чувствительны к снижению pH
Вейлионеллы: ферментируют молочную кислоту в ЛЖК, тем самым снижая риск лактатного ацидоза
Бациллы: обладают антимикробной активностью и расщепляют углеводы кормов.
Бактероиды: ферментируют крахмал комбикорма в молочную кислоту
Лактобактерии: ферментируют моносахара кормов в молочную кислоту
Энетеробактерии: возбудитель гастроэнтеритов
Актиномицеты: возбудитель актиномикозов
Патогенны
Фотобактерии: возбудитель некробактериоза
Стафилококки: возбудитель мастита
и многие другие плохо или совсем не изученные.
Качественный рацион и менеджмент содержания животных играют ключевую роль и позволяют успешно балансировать, чтобы не допустить наступления негативных последствий.
Больше информации о продуктах и услугах компании на сайте: www.alfaro.pro
Наш VK: https://vk.com/club225708551
Наш Telegram: https://t.me/alfaropro