Найти тему
Олег Лубан

Телекоммерсанты украли футбол у болельщиков

Радость сборной Грузии после забитого гола
Радость сборной Грузии после забитого гола

Футбольным болельщиком я стал летом 1978 года. Мне вот-вот должно было исполниться 12 лет, а в Аргентине в это время проходил чемпионат мира по футболу. В нашем дворе мы все разделились по принципу, кто за кого болеет. Поскольку сборная СССР на главный футбольный турнир не попала, выбыв в отборочных играх, выбирать приходилось из имеющихся 16 сборных. Кто-то болел за бразильцев, были поклонники аргентинцев, голландцев. Я болел за сборную Италии. До вечерних матчей, когда мы расходились по домам смотреть телевизор, на нашей спортивной площадке устраивали свои футбольные баталии.

Тот чемпионат, как известно, выиграла патлатая сборная Аргентины во главе со своим лидером Марио Кемпесом. А я с тех пор заболел футболом. И стал даже ездить на матчи нашего нальчикского «Спартака», игравшего тогда во второй лиге чемпионата СССР. Благо тётеньки-контролёрши пропускали таких пацанов, как я, без билета. Тут я сделал ещё одно открытие. Оказывается, смотреть футбол на стадионе – это вовсе не то же самое, что смотреть его по телевизору. И пусть это даже уровень второй союзной лиги.

С тех самых пор детства золотого я всегда смотрел все матчи чемпионатов мира и Европы, все, которые показывало наше телевидение. И вот наступил 2024 год, когда чемпионат Европы по футболу проходит в Германии. И на проведение этого футбольного форума большое влияние оказала политика. Сборную России, как и сборную Белоруссии, УЕФА даже не допустил к отборочным матчам. И уже два года назад стало понятно, что нашей сборной на ЕВРО-2024 не будет. И сейчас на чемпионате Европы играли сборные стран, которые, в основном, занимают довольно враждебную позицию к нашей стране. Как смотреть европейский чемпионат при сложившихся обстоятельствах? Многие и не смотрят. Вот Владимир Соловьёв на днях заявил, что ни одного матча ЕВРО-2024 не смотрел, и смотреть не будет. Ну, что ж, тоже позиция, хотя сомневаюсь я, что Владимир Соловьёв такой уж большой любитель футбола.

А я вот решил смотреть чемпионат невзирая ни на что. И футбол в очередной раз захватил, и даже позволил отвлечься от потока политических и военных новостей. И пусть многие футбольные эксперты критикуют чемпионат как раз за отсутствие зрелищности, за чрезмерный прагматизм в игре многих команд. Но всё равно, это чемпионат Европы, и это интересно!

Наши ведущие федеральные телеканалы в этот раз решили проигнорировать ЕВРО-2024. Трансляции идут на телеканале «Матч». Ну что ж, «Матч» так «Матч», кому, как не этому спортивному телеканалу освещать европейский футбольный форум. Но тут российские болельщики наткнулись на мину замедленного действия. Два четвертьфинальных матча: Франция – Португалия и Нидерланды – Турция мы не увидели. Нет, кто-то всё-таки смотрел, у кого подключён платный канал «Окко». Оказывается, ещё два года назад канал «Окко» сделал попытку выкупить права на трансляции отборочных матчей чемпионата Европы. Но не сложилось, и каналы «Матч» и «Окко» поделили права на трансляции. Что интересно, канал «Окко» настаивал на трансляции всех матчей сборной Украины. Мы тогда в вихре бурных событий последнего времени не обратили внимания на этот спор двух телеканалов. А зря, как выяснилось! Потому что право на трансляцию некоторых решающих матчей ЕВРО-2024 канал «Окко» всё-таки отспорил. И вот мы, большинство российских любителей футбола вместо трансляции двух названных четвертьфинальных матчей были вынуждены слушать комментарии футбольных экспертов в студии.

Причём выглядело это просто нелепо. Футбольные эксперты при всём уважении к их футбольному прошлому, глядя на телеэкраны в студии, тупо спорили друг с другом, как нужно было сейчас сыграть Мбапе или Роналду. Словно напрочь забыв о том, что большинство болельщиков лишены возможности видеть саму картинку трансляции, которую обсуждали эксперты: Евгений Ловчев, Андрей Аршавин, Владислав Радимов.

Если кто не знает, огорчу – мы также не увидим полуфинальный матч Англия – Нидерланды. Право на его трансляцию также выкуплено каналом «Окко». Этот канал, видимо, за счёт международного футбола решил повысить охват, расширить аудиторию, поднять свою популярность и заработать денег. А вот мне кажется, что в таких случаях бывает и эффект бумеранга - футбольные болельщики в России могут просто возненавидеть этот канал и объявить ему бойкот.

Как бы там ни было, а тревожный звоночек с выкупом прав на трансляцию международных матчей платным телеканалом прозвучал. И я думаю, что пришло время решать эту проблему на государственном уровне. Нужно принять законодательные акты, по которым право на выкуп трансляций таких международных соревнований, как Олимпийские Игры, чемпионаты мира и Европы по футболу, чемпионат мира по хоккею, все матчи сборных России по игровым видам спорта имеют право только федеральные общедоступные телеканалы. Иначе мы скоро запросто можем столкнуться с ситуацией, когда право на трансляцию матчей, например, сборной России по футболу выкупит какой-нибудь платный канал, вещающий на пару муниципальных районов Москвы.

P. S.А что вы думаете, дорогие читатели, по поводу наметившейся проблемы? Пишите в комментариях. А заодно прогнозы делайте, кто же станет в итоге чемпионом Европы-2024. Я лично ставлю на сборную Испании. Хочется, чтобы победила команда, которая играет в красивый футбол.