Человек всегда искал ответы на вопросы кто он? Откуда он взялся? Гипотезы происхождения жизни вообще, и человеческого вида особенно, по-прежнему вызывают ожесточенные споры. Среди множества теорий есть те, которые четко соответствуют нашему уровню знаний и кажутся вполне правдоподобными. Есть и те которые вызывают лишь ухмылку и недоумение.
Но вы только представьте, что средневековому человеку пытаются дать современные понятия устройства вселенной (либо нашего мира), как он их воспримет? Вот так и мы, хорошо понимаем только то, что соответствует нашему уровню развития. Однако это не означает, что это истина.
Поэтому сходу отметать даже самые нелепые теории зарождения жизни не стоит. Что если мы просто до них еще не доросли?
Гипотеза самозарождения.
Еще с досократовских времен и вплоть до XIX века одной из популярных научных теорией о происхождении жизни была теория самозарождения. Все дело в том, что она очень наглядна Древнее человечество решало вопрос о происхождения жизни однозначно. Никто из древних исследователей даже и не сомневался в том, что жизнь способна появляться из неживой материи. Оставив на некоторое время кусок яблока, древний ученый убеждался, что вскоре на нем появляются колонии плесени или даже насекомых. Вот они и предположили, что с жизнью вообще происходит то же самое.
В древних китайских и индийских манускриптах можно найти упоминание о том, что живые существа появляются из воды или гниющих остатков. Древние египтяне верили, что лягушки и даже крокодилы происходят из ила, остающегося по берегам Нила.
Платон говорил: «живые существа могли возникать из земли не только в прошлом, но возникают и сейчас в процессе гниения».
В средние века гипотезу самозарождения сильно потеснило христианство с его «единым актом творения». Однако уничтожить её не удалось, она продолжала существовать и пользовалась некоторой популярностью. Пока в XIX веке, всем известный ученый Луи Пастер, своими опытами, не вбил последний гвоздь в крышку гроба этой, на первый взгляд, нелепой теории.
Казалось, что открытие пастеризации полностью доказывает наивность взглядов древних ученых. Но в середине XXвека русский химик Опарин заставил все мировое сообщество вновь обратиться к этой гипотезе и взглянуть на нее по-новому.
Вместе со своим английским коллегой он выдвинул предположение, что жизнь на земле зародилась примерно 4 млрд. лет назад в так называемом «первичном бульоне», то есть смеси органических соединений. По предположению ученого, атмосфера древней земли состояла из воды, аммиака и углекислого газа. И под воздействием молний и давления, химическая реакция привела к возникновению органики.
Триумфом этой теории стал эксперимент Ми́ллера — Ю́ри.
В 1953 году американский аспирант Стенли Миллер и Гарольд Юри провели известный классический эксперимент, в котором смоделировали условия раннего периода развития Земли. По факту это был экспериментальный тест гипотезы «химической эволюции» Александра Опарина и Джона Холдейна.
В специально спроектированный аппарат закачали смесь газов (именно тех, которые по представлению ученых составляли атмосферу ранней земли), создали давление и пропускали через конструкцию электрические разряды. Спустя неделю исследования показали возникновение в этом «бульоне» пяти аминокислот. Это было невероятно! Теоретические выкладки, что из неорганических соединений может возникнуть органика, полностью подтвердились. Более того, в 2008 году более детальный анализ показал, что возникло не пять, а двадцать два различных органических соединения.
На сегодняшний день теорию великого русского химика значительно доработали, но основная гипотеза остается неизменной.
Остается только один вопрос. Каким образом, те выводы к которым пришла современная наука были известны древнейшим людям еще пять тысяч лет назад?