"Что ты морщишься, вода как вода! Дай сюда!.. Тьфу, какая гадость!" - подслушано из жизни курортников.
Да, неподготовленного и впечатлительного человека наша курортная водичка сражает наповал с первого вдоха - ведь она слабо напоминает бутилированную минералку из магазина. Тем не менее, именно здесь она самая ценная и самая полезная. И, конечно, в первую очередь люди едут ей лечиться, а не наслаждаться "нектаром богов".
Приученные ко вкусу нашей серной воды, они употребляли воду источника сего не только для утоления жажды, но я сам видал почти всякое утро, что они во время завтрака своего обмакивали хлеб в источник, чтобы совершенно напитать его водою и ели оный с удовольствием, запивая сею водою из разбитой бутылки, которая подобно круговой чаше переходила из рук в руки.
Ф. П. Конради о рабочих, строивших ванны на горе Горячей
"Рассуждение о искусственных минеральных водах", 1831 год
Давайте договоримся: я нарочно не стану описывать показания к применению воды того или иного источника, потому что понятия не имею лучше врача, изучившего историю болезни каждого отдельного курортника, никто не подскажет. Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом!
Сегодня я брожу в курортном настроении с кружкой-бюветницей в кармане (от Верхнего рынка и до Цветника) - и пробую на вкус все общедоступные источники Пятигорска, чтобы рассказать вам. Итак, где же попить минералку бесплатно?
Источник №19
Улица Пастухова, около Лазаревской церкви (44.045106, 43.076299)
Тип бювета: павильон, время работы по графику
Продажа стаканов: 7 рублей (наличные, безналичные в автомате)
Самый красивый бювет Пятигорска, по мнению большинства горожан и приезжих. Прохладная, углекислая минералочка, имеющая лёгкий оттенок сероводородного аромата - пьётся без экстрима, но в полной мере позволяет ощутить тот самый лечебный курортный дух))
Источник №1
Улица Лермонтова, напротив санатория "Тарханы" (44.040601, 43.079017)
Тип бювета: павильон, время работы по графику
Продажа стаканов: 7 рублей (наличные, безналичные в автомате)
В бювет подаётся минеральная вода из источника "Холодный нарзан", скважина которого находится выше по улице Лермонтова. Вода прохладная, солоноватая, с привкусом железа. Пьётся без отвращения.
Источник №4
Улица Академика Павлова, напротив санатория им. Лермонтова (44.042774, 43.081029)
Тип бювета: павильон, время работы по графику
Продажа стаканов: 7 рублей (только наличные, безналичного автомата нет)
В этом бювете я побывала впервые за 20 лет - первый раз увидела его открытым. Тем интереснее было отведать новый для себя вкус. А вкус, конечно, очень специфический: вода горько-солёная, оставляющая неприятное послевкусие. Похожа на Ессентуки-17, пить можно только в лечебных целях.
Источник №7 "Тёплый нарзан"
Улица Пастухова/Академика Павлова, напротив Верхней Радоновой лечебницы (44.042918, 43.081590)
Тип бювета: павильон, временно не работает
Продажа стаканов: нет информации
К моему огромному сожалению, на 10 июля бювет был закрыт по техническим причинам. Это нормально: трубопровод требует обслуживания и профилактики, бюветы иногда закрывают. Я несколько раз пила воду "Тёплого нарзана", но подробностей вкуса не помню. Запомнилось, что чем теплее вода, тем она противнее))
Источник №1 "Холодный нарзан"
Емануелевский парк, напротив Дачи Эльзы (44.041236, 43.083289)
Тип бювета: уличный, время работы - круглосуточно
Продажа стаканов: нет
Прохладная солоноватая водичка с привкусом железа, напоминающая немного нарзан, хорошо утоляет жажду в жару. Информации по составу воды "Холодного нарзана" на месте не имеется, но вода этого источника подаётся в бювет ниже по улице Лермонтова (Источник №1), так что узнать больше можно там.
Михайловский источник
Бульвар Гагарина, дом 2Б, кофейня "Happy Coffee", источник находится на улице с обратной стороны здания (44.040598, 43.088834)
Тип бювета: уличный, время работы - круглосуточно
Продажа стаканов: нет (если только в кофейне нельзя купить одноразовый)
Вода Михайловского источника одна из самых неприятных в Пятигорске: тёплая, солёная, с ароматом сероводорода. Но я очень люблю этот бювет за его фотогеничность и атмосферу старого курорта. Информации по составу и минерализации на месте источника не имеется.
Красноармейский источник
Улица Красноармейская (44.039440, 43.085997)
Тип бювета: уличный, временно не работает
Продажа стаканов: нет
Это был один из моих любимых бюветов, вода в меру минерализованная с привкусом железа, хорошо утоляет жажду. К сожалению, недавно бювет осушили, вода ржавым потоком течет вниз по улице. Но не расстраивайтесь: воду Красноармейского источника можно отведать в Центральной питьевой галерее.
Центральная питьевая галерея
Проспект Кирова, дом 26а (44.037603, 43.082015)
Тип бювета: павильон, время работы по графику
Продажа стаканов: 7 рублей (наличные, безналичные в автомате)
Это центр притяжения курортников и просто любопытствующих. Галерея никогда не пустует: набрав воды, отдыхающие неспешно фланируют между торговыми точками. Обратите внимание на яркие мозаики, скрытые за вывесками ларьков!
Центральная питьевая галерея объединила в себе четыре вида водички из трёх разных источников:
Источник №2 - тёплая минералка с привкусом сероводорода, но пить не очень противно.
Источник Красноармейский - прохладная минералка, ощутимо газированная, с привкусом железа. По вкусу похожа на нарзан.
Источник №17 - соляно-щелочная водичка ессентукского типа подаётся как подогретая, так и холодная. Вода очень солёная, с горьковатым привкусом. Подогретая пролетает чуть легче, но обе пить противно))
БОНУС!
Если окажетесь на экскурсии в Перкальском питомнике у подножия Машука (а я её очень и очень рекомендую!), обязательно угоститесь минералочкой, бьющей прямо из земли. Очень вкусная, освежающая водичка, похожа на Красноармейский источник.
Анти-бюветы: ложка дёгтя в бочку минералки
Воронцовский бювет (парк Цветник)
Вопреки ожиданиям туристов, этот красивый водопой - не источник! Здесь подаётся обычная вода, дай бог, фильтрованная. На вкус как из-под крана: можно поплескаться в жару, но лично я побаиваюсь её пить.
Туристы думают, что это минеральная вода Лермонтовского источника, которая отмечена на картах. К сожалению, это неточность: бювет источника всё ещё здесь - работает сейчас исключительно как сувенирный ларёк. А вода? Вода никуда не делась, отведать её можно в Питьевой галерее (Источник №2 - см. выше)
Любой источник из скалы
Если раньше считалось, что вода чем ближе к источнику, тем целебнее, то сейчас с этим можно поспорить. Культурные бюветы забирают воду из скважин на большой глубине. Вода, имеющая свободный выход на поверхность, неизвестно что собирает по пути - никто не анализирует её состав и состояние. Я бы не стала пить из скал и, тем более (!), из ванн.
Источник №24 (бульвар Гагарина, район Провала)
Минус один источник в Пятигорске. Бювет давно не работает, а проход к нему наглухо закрыли забором. Вода этого источника сейчас доступна только отдыхающим санатория "Пятигорье".
Дегустируя минералку, будьте осторожны: избыток минеральной воды может вызвать боли и неприятные ощущения в животе. А мой фаворит сегодня (и всегда) по вкусовым качествам и приязни питья - Красноармейский источник!
А вы какую водичку любите?!
P. S. График работы всех бюветов Пятигорска:
В зимнее время - с 7:00 до 18:00, в летнее время - с 7:00 до 19:00
Санитарные часы: с 10:00 до 11:00 и с 15:00 до 16:00