Я с Пятигорском уже 20 лет, а до сих пор открываю для себя новые места! Вот дошла очередь и до Перкальского дендрологического питомника (или правильнее сказать - парка?), а то всё мимо да мимо по аллее.
Я не большой любитель всяких "огородов", не разбираюсь в цветах и прочих этих "семядолях", но экскурсия в Перкальский питомник не оставила меня равнодушной: полный восторг и восхищение!
Экскурсию проводила главный агроном питомника - Ирина. Программа экскурсии зависит от сезона, конечно. Из месяца в месяц что-то происходит, расцветает и вырастает новое. А сегодня, в последний день марта, тема прогулки - первоцветы.
Мне очень понравилось, что экскурсия не была похожа на занудную лекцию по ботанике со сложной (и никому не нужной) терминологией. Она рассчитана на посетителей разного возраста и с разным опытом познаний. С нами, взрослыми, была и группа детей 10-12 лет - и никому не было скучно.
Дети были из какого-то ботанического кружка, они очень много знают. Периодически группой приходят в питомник на занятия и помогают в работе агрономам: краем уха слышала, что они участвовали в посадке сирени (цветение которой будет также темой прогулки в скором времени).
Один из мальчиков, не по годам умный и любознательный, с ловкостью вылавливал и собирал в коробочку пинцетом шмелей и образцы первоцветов. Под тисом ягодным он искренне переживал за своих юных друзей, которые трогали руками ядовитое дерево: "Ты что, хочешь умереть?!"
Лично меня до глубины души впечатлило кентуккийское кофейное дерево или бундук. Внешне ничего примечательного в дереве нет - я бы даже не обратила на него внимания, если бы не рассказ Ирины.
Она собрала на лужайке стручки дерева, похожие на кожаные кошельки размером с ладонь. Внутри находились пара бобов и зелёная липкая масса с приятным сладковатым запахом - всем дали потрогать и понюхать.
Эту липкую массу использовали как мыло коренные народы США. А бобы жарят и перемалывают для получения суррогата кофе без кофеина. Рецепта нам, конечно, не дали, но все желающие получили в подарок семена))
Мы дома всей семьёй испробовали и "мыло" из стручка - и согласились, что оно неплохо мылится и кожа после него мягкая и приятная! А бобы я оставила на посадку))
Говорят, дерево очень быстро растёт: в питомнике в нескольких шагах от нас стоял двухметровый годовалый (!) саженец. Интересно, а у меня криворукой вырастет дерево из боба?!))
На этом "дегустация" даров питомника не закончилась. Нам показали дерево без листвы, но с красными метёлочками: сумах оленерогий. В Пятигорске я его часто встречала на улицах, но никогда не задавалась вопросом, а что это? (вот мой уровень любви к ботанике).
Оказалось, что сумах - это популярная на Кавказе специя, из которой (например) делают красную обсыпку для бастурмы. Нам накрошили в ладошки этих метёлочек, чтобы мы попробовали их на вкус - сумах оказался кисленьким.
Именно этот "оленерогий" сорт используют больше как декоративную культуру, он является относительно безвредным, хотя встречаются и ядовитые разновидности сумаха.
На территории питомника находится несколько родников и источников минеральной воды. Сегодня все отведали нарзанчика, похожего на Красноармейский, который ровно с другой стороны Машука. Прохладная вкусная вода "с привкусом Пятигорска" стала ещё одним приятным впечатлением дня!
На протяжении всей экскурсии нас сопровождала гостеприимная и общительная собака Мотя. Мотя с удовольствием давала себя гладить и поворачивалась, чтобы ей чесали пузико)) Пушистый компаньон путался под ногами, ловил лягушек и всех умилял.
Весь питомник усыпан первоцветами! После серой зимы такие яркие краски - услада для глаз и души! А когда тебе рассказывают про каждый цветочек, чем он интересен, где его используют - это отдельное удовольствие!
Экскурсия получилась, можно сказать, "контактная" - на вкус всё попробовали, всё понюхали, водичку попили, растения потрогали, собачку погладили. Ещё и с сувенирами в виде семян ушли!! Удивительное общение с природой, удивительная красота и удивительное гостеприимство!
Скоро зацветут магнолии, пионы, сирень - и красоты здесь будет с каждой неделей всё больше. Так что могу только от души рекомендовать посетить экскурсию в Перкальском питомнике!
Узнать о записи на экскурсию, времени и дате проведения можно в телеграм-канале "Перкальский Арборетум" - его ведёт Ирина, и всю актуальную информацию можно получить у неё. Стоимость экскурсии 350 рублей (детям - 100 рублей), и это тот случай, когда потраченные средства с лихвой окупаются новыми впечатлениями и красотой момента!