"Эолова Арфа! Эолова Арфа" - обрадовалась я, увидев ротонду с белыми колоннами. Это был мой первый приезд в Пятигорск - и я приняла за Эолову Арфу другую ротонду, которая находится совсем рядом: бывший бювет источника "Холодный нарзан".
Источник был обнаружен в 1890 году при прокладке водопровода на Михайловском отроге горы Машук, который сегодня мы знаем под названием "Емануелевский парк".
Вода источника по составу напоминала кисловодский нарзан, а потому получила название "Новый нарзан", он же "Пятигорский нарзан", а еще проще - "Нарзанчик". Над источником соорудили деревянный бювет. Вода пришлась по вкусу водяному обществу и пользовалась популярностью.
При строительстве в 1904 году трамвайной ветки "Цветник-Провал" пути пустили в обход бювета - через Емануелевский парк, чтобы не нарушить водоносные слои. Ведь когда ещё заботились о целостности курортной природы!
В 1912 году старый деревянный павильон был снесен, а на его месте построили новый, железобетонный, который дошёл до наших дней в несколько измененном виде.
После открытия в 1914 году источников Тёплый нарзан и Горячий нарзан, первый "Нарзанчик" получил название Холодного. В 1957 году бювет подняли на высоту земли и застеклили. Прилегающую территорию оформили лестницей и подпорной стеной.
В 1970-х бювет был закрыт и стал просто беседкой у дороги, рядом с которой, увы, сейчас просто паркуют машины.
Беседка фотогенична и нарядна - особенно после реставрации. Долгое время она находилась в очень прискорбном состоянии, а во время реконструкции Емануелевского парка пару лет назад привели в порядок и её.
Фотогеничность места подтверждает кинематограф: бювет "Холодного нарзана" можно увидеть в фильме "Княжна Мери" 1926 года (немое кино!), а также в нашумевшем сериале "Шифр", который снимали в Пятигорске прошлым летом - и уже разобрали покадрово, мне кажется!
В нескольких метрах от ротонды вам встретится Новый бювет "Холодного нарзана", появившийся здесь в 1925 году. Вода поступала сюда из буровой скважины.
"Нарзанчик" то исчезал, то появлялся - на сегодняшний день попить холодного пятигорского нарзана из этого источника, увы, не получится. А похожую на нарзан воду можно попробовать с противоположной стороны отрога - из источника на улице Красноармейской.
Напротив бывшего бювета на склоне горы есть еще одно интересное место: безымянный грот. По крайней мере, мне нигде не встречалось его название.
Он устроен очень похоже на грот Лермонтова и грот Печорина - обращенный входом на источник, он позволял наблюдать за водяным обществом, оставаясь при этом незаметным в тени грота. Наверное, подглядывать за жизнью курортной публики было любимым развлечением отдыхающих!
А ещё из грота открывался замечательный вид на Машук и на Бештау - сегодня их загораживают выросшие деревья, но зимой всё равно можно разглядеть.
При реконструкции парка грот очистили пескоструйкой, и я не смогла найти ни одного 100-летнего автографа, как, например, у грота Печорина.
Зато полюбовалась узором травертина, из которого сложен грот!
Если бы не клонившийся к закату день, с удовольствием посидела бы здесь подольше, но надо было идти. Холодно!
Сейчас мне смешно: в 2004 году у меня целых полчаса не было сомнений, что ротонда - это Эолова арфа, а грот - Лермонтова! Пока я не дошла до них настоящих!)) Они так похожи и так рядом с настоящими, что очень легко оказалось их перепутать в эпоху, когда были только бумажные карты и кнопочные телефоны без GPS.