Я не без оснований считаю, что каратэ является одним из наиболее универсальных видов боевых искусств отлично приспособленных под нужды самообороны. В своём техническом арсенале каратэ имеет практически все виды техник рукопашного боя: многообразие ударной техники всеми конечностями, броски, подсечки, сваливания, болевые и удушения. Кроме того техника каратэ прекрасно сочетается с использованием различных видов оружия для рукопашного боя.
Сейчас некоторые люди, в том числе и занимающиеся каратэ, считают, что техника каратэ устарела и нуждается в адаптации к «новым» условиям, требует изменений. На деле же единственное, что требует изменений — их взгляд на каратэ, на то, чем и как они занимаются; на их понимание каратэ. И дело тут не в данах и стаже занятий, а именно в понимании вышеозначенных аспектов.
Чем больше я изучаю каратэ (и это в полной мере касается каждого вида би, который я практикую), тем больше убеждаюсь в правоте Цугуо Сакумото:
Вся эта болтовня про сравнения с другими видами — это всё про победы и поражения в спорте. Но это не есть каратэ. Нет никакой разницы в том, чем вы занимаетесь. Важно лишь то, насколько вы хороши в этом. Насколько умеете бить, бросать, владеть собственным телом и т.д. Это всё личные качества и умения каждого конкретного человека. Но, к сожалению, большинство людей не могут признать простого факта, что это они и/или их практика недостаточно хороши. Они предпочитают обвинять в этом каратэ (нужное подставить): это не я, это каратэ плохое... — ведь так думать гораздо безопаснее для собственной самооценки.
Немногие люди утруждают себя размышлениями, а среди тех, кто утруждает — так же не все умеют думать правильно (то есть используя науку о правильном мышлении — формальную логику и её законы). Так и хочется перефразировать название книги Льва Николаевича Толстого «Без любви жить легче» — без ума жить легче.
Очень многие из тех, кто считает, что занимается каратэ, на самом деле имеют к каратэ весьма посредственное отношение. Например, перед нами занимается детская и подростковая группа спортивного каратэ («Олимпийского», как они себя называют). Когда я изредка смотрю краем глаза на то, что они там у себя делают, то я не могу назвать это каратэ. Какие-то ужимки и прыжки с протяжными криками а-а-а-а а-а-а-а-а вместо киай. Честно говоря, мне это больше напоминает спортивное фехтование на шпагах, чем то каратэ, которым занимаюсь я. Приспособлено ли это каратэ под то, о чём я писал во первых строках статти? Однозначно нет. Оно приспособлено под правили их соревнований. И на этом всё. Просто жалкий огрызок от каратэ. Но именно его многие считают современным каратэ, которое «не работает». Это псевдо каратэ подменило собой настоящее. Точно так же, как псевдо логика (так называемая бытовая логика) подменяет собой настоящую Аристотелеву. Основной парадокс в том, что большинство разговоров про адаптацию, изменения и т.п. мы слышим, в основном, именно от этих ребят. Тех, кто занимается этим видом спортивного единоборства. Это именно у них не работают ката, не работает техника... Может быть, вместо своих многочисленных попыток улучшайзинга, просто прекратить заниматься ерундой? Прекратить следовать правилу «каждое поколение считает себя умнее предыдущего и мудрее последующего» и задуматься о том, что те поколения мастеров, кто создавал и развивал каратэ, были не глупее, а возможно гораздо умнее и разумнее, чем большинство улучшайзеров, и это просто вы чего-то не до конца понимаете?..