Найти в Дзене

Как Евдокия-свистуха и хорошая погода дали название Воронежскому хутору

О молочных продуктах, производимых в данном населенном пункте, слышали практически все. Масложировой комбинат, построенный некогда народными силами, практически вручную, имеет уже почти столетнюю историю. Но многие из вас задумывались о том, почему у него такое интересное название? Речь идет о Евдаково, что в Воронежской области. Скажу сразу, происхождение названия у данного поселка имеет весьма интересную историю, которую, как мы часто пишем, редко где можно встретить на просторах нашей Родины.

Казаки Воронежской губернии
Казаки Воронежской губернии

Село Евдаково распложено в Каменском районе Воронежской области. Возникло село в начале 18 века, благодаря казачьим семьям, которые вышли из Острогожска, и решили строить свою дальнейшую судьбу уже в новом месте. Получили они разрешение на землю или просто ушли в чистое поле - это нам неведомо. Но вот то, что такие истории не были редкостью в те времена, это факт.

Впервые Евдаково упоминается в документах от далекого теперь 1767 года. Именно тогда было указано, что Евдаково является хутором, который состоит в приходе Воскресенской церкви города Острогожска. Как мы с вами помним из предыдущих статей, если хутор не имел своей церкви, то он не мог именоваться селом. Такая в те годы была градация. Кстати, что примечательно, если в населенном пункте не было своей церкви, то он в обязательном порядке должен был быть приписан к какому-то приходу. Не бывало в те времена такого, что населенный пункт просто сам по себе. Кстати, во время самого первого упоминания населенного пункта, его численность составляла всего "17 дворов".

-2

Итак, теперь перейдем к названию. На самом деле, здесь существуют две версии, но одна не является официальной, а вот вторая - особенно интересна и, скорее всего, соответствует действительности. Согласно первой версии, и такое встречается наиболее часто, поселок был так назван в честь первопоселенца Евдакова. Якобы был казак с такой фамилией, как раз среди тех, первых трех семей. Но вот незадача - ни в одном архиве никакого Евдакова среди первопроходцев данной местности не числится. Как не числится он и в списках первопоселенцев соседних сел, поселков и хуторов. Поэтому, версия спорная, перейдем ко второй, наиболее интересной.

-3

Как известно, казаки пришли на эти земли из Острогожска весной. И вот как раз весной, а именно 1 марта, в народе почитался некий праздник, который, в том числе казаки, уважали. 1 марта в народе отмечался день Евдокии-свистухи. В народе говорили что-то вроде: "Евдокия красна - и весна красна" или "Евдокия-свистуха первая встречает весну". Еще было: "День Евдокии красный, на огурцы и грузди урожай". "С Евдокеи погоже, все лето пригоже". Это означало, что если 1 марта хорошая погода, то и лето будет хорошим. В народе все такие праздники не просто помнили и соблюдали, но и почитали, потому как будущий урожай - главный кормилец. Так вот, есть версия, что казаки пришли сюда как раз в день Евдокии-свистухи, таким образом ознаменовав то, что в день погожий пришли, значит и жить здесь будет хорошо. Какая погода была в тот день, мы сейчас достоверно не знаем, но такая версия кажется вполне логичной. Так и получилось, что благодаря дню Евдокии-свистухи был образован населенный пункт с таким оригинальным названием.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов