Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Выйдя из лифта на первом этаже, Андрей поправив ремень кофра висящего на плече, прошел через холл с множеством людей. Наташа как и в прошлый раз, сидя в кресле рядом со входом, просматривала какой-то журнал.
- Доброго утра! - Андрей улыбнулся, рассматривая девушку одетую в легкий костюм.
- Пол, у нас очень насыщенная программа, а вы…
- Наташа, вы очень красивы, когда немножечко злитесь…
Девушка поднявшись, сверкнула глазами, глядя на смеющегося Андрея.
- Сегодня мы едем смотреть высотные здания столицы… - назидательно произнесла девушка.
- Небоскребы? - на лице молодого человека отразилось удивление.
- Пол… Это там у вас небоскребы… В нашей столице семь высотных зданий, которые признаны архитектурными памятниками. Уверяю вас вы ничего подобного не видели. Наше знакомство мы начнем со здания Московского государственного университета, заодно посетим видовую площадку, после этого переместимся на Кутузовский проспект, осмотрим здание гостиницы «Украина», оттуда выдвинемся к зданию Министерства иностранных дел. Следом посмотрим высотку на площади Восстания. Проедем на Комсомольскую площадь, там осмотрим здание гостиницы Ленинградская и если вам будет интересно познакомимся с архитектурой и историей трех вокзалов, Казанского, Ленинградского и Ярославского, после чего переместимся на Лермонтовскую площадь и закончим наше путешествие на Котельнической набережной.
- То есть мы опять будем ездить на автомобиле?! Наташа Москва очень красивый город и им надо любоваться гуляя.
- Пол, уверена, что сегодняшней экскурсией вы останетесь довольны. Вам будет, что снимать и надеюсь вы захватили с собой блокнот, так как записывать вам придется очень много. А завершим наш день прогулкой по набережной…
Автомобиль быстро двигался по улицам города. Наташа сидя рядом с Андреем рассказывала о Москве. Молодой человек слушал «вполуха», изредка задавая вопросы. С Крымской эстакады открылась панорама проспекта.
- Комсомольский проспект является одной из красивейших магистралей нашей столицы, построенный в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году. Свое название проспект получил в ознаменование сорокалетия Комсомола, - Наташа посмотрела на Андрея, - Пол, вам не интересно?
- Нет, все хорошо… - улыбнулся молодой человек.
Автомобиль продолжал двигаться останавливаясь на светофорах и вновь набирая скорость. Проехав под эстакадой Окружной железной дороги, «Волга» въехала на двухъярусный метромост, через Москву-реку, соединяющий Комсомольский проспект с проспектом Вернадского.
- Справа мы видим стадион «Лужники», занимающий около ста восьмидесяти гектаров. Большая спортивная арена вмещает более ста тысяч зрителей, - девушка показала рукой.
Автомобиль свернул направо, на Университетский проспект и спустя пару минут остановился у тротуара смотровой площадки.
Выйдя из автомобиля, Андрей закурил, внимательно осматривая пространство сквозь солнцезащитные очки. Все же играть роль иностранца в городе в котором тебя знают многие очень рискованно. У парапета смотровой площадки много людей. Наташа посмотрев на молодого человека направилась к ограждению. Андрей встал рядом, восхищенно осматривая открывшуюся панораму. Внизу гладь реки закованной в гранит, асфальтированные набережные, склоны Ленинских гор и зелень Лужников, справа вдалеке двухъярусный мост, купола Московского Кремля, высотные дома на проспекте Калинина…
- Очень красиво! - достав фотоаппарат Андрей начал снимать.
Наташа улыбаясь, осматривала панораму стараясь не упускать Андрея из вида. А он снимал, будто все видел впервые… Андрей опустив фотоаппарат, вновь закурил, вглядываясь в панораму города. Наташа подойдя остановилась рядом.
- Продолжим? Пол повернитесь пожалуйста... Перед нами здание Московского государственного университета, - девушка улыбаясь показала рукой, - В тысяча девятьсот сорок седьмом году было принято решение о строительстве восьми высотных зданий. План утвердил лично товарищ Сталин… - девушка посмотрела на молодого человека, - Седьмого сентября того же года, в день восемьсотлетия Москвы, были заложены все здания. Но к строительству, по разным причинам приступили не сразу. Здание которое мы сейчас с вами видим, возведено в период сорок девятого, пятьдесят третьего годов. Площадь научного городка МГУ составляет сто шестьдесят семь гектаров. Центром всей композиции, является главный учебный корпус, состоящий из тридцати шести этажей и примыкающих к нему девяти и восемнадцати этажных корпусов. Высота здания двести тридцать шесть метров. На примыкающих корпусах в шестиэтажных башнях установлены часы, термометр и барометр с циферблатами диаметром около девяти метров. В главном здании размещается ректорат университета, спортивный комплекс, плавательный бассейн. учебные помещения, лаборатории… С двенадцатого по двадцать четвертые этажи занимает библиотека с читальными залами. В боковых пристройках общежития для студентов и аспирантов, сто семьдесят квартир профессорского состава размещаются в крайних двенадцатиэтажных корпусах здания.
- Наташа, как вы все это запоминаете? - качнул головой Андрей, - А ведь у нас впереди еще семь зданий…
- Шесть… Из восьми заложенных возвели только семь… Но об этом позже, - улыбнулась девушка, - Давайте перейдем через дорогу и пройдем к главному корпусу, все рассказанное увидите собственными глазами.
Двигаясь вдоль цветников, Андрей останавливался и вновь снимал. Наташа продолжала рассказывать о университете. Обойдя здание вокруг, осматривая каждый корпус, вошли в сквер с памятником Ломоносову и четырьмя не работающими фонтанами. Сделав несколько снимков, Андрей посмотрел направо, на здание физического факультета, откуда он уезжал на БАМ. Вспомнив, что так и не встретился с Надей, чтобы передать фотографии, качнул головой.
- Пол, что-то не так? - Наташа внимательно смотрела на молодого человека.
- Все настолько грандиозно, что это трудно осознать…
- Это только начало, увидев остальные здания вы поймете всю величественность советской архитектуры пятидесятых годов. Едем дальше?
- Да, конечно… - кивнул Андрей.
«Волга» остановилась у выхода из сквера, Андрей распахнул дверь перед девушкой. Разместившись на заднем сидении, молодой человек тихонько выдохнул. «Отцы командиры видимо специально придумали подобную операцию. Чтобы прочувствовал, что такое находиться в постоянном стрессе. Ведь что у «Интуриста», что тут, риск встретить знакомых очень велик, а значит все задуманное может рухнуть в одно мгновение. А это будет означать одно, он не готов к работе…».
Автомобиль бодро бежал по улицам города, Андрей слушал рассказ Наташи и задавал вопросы, делая пометки в блокноте.
На Кутузовском проспекте осмотрели здание гостиницы «Украина» и здание СЭВ на Калининском проспекте. Наташа подробно рассказывала о зданиях. После чего переместились к зданию МИДа, где Наташа раскрыла тайну здания на котором отсутствует звезда на шпиле. На площади Восстания осмотрели высотку, посетили «Гастроном», девушка подробно рассказала о знаменитом Московском зоопарке.
*****
Автомобиль остановился у здания Казанского вокзала. Площадь заполнена людьми. выбравшись из автомобиля, Андрей улыбнулся. Перейдя по подземному переходу в сквер, откуда открывается вид на вокзалы и гостиницу «Ленинградская», Наташа продолжила рассказ. Слушая, Андрей закурил обдумывая как ему потеряться, чтобы посетить бильярдную в «Саду имени Баумана», до которого всего пятнадцать минут хода…
- Здание гостиницы «Ленинградская» является самой маленькой высоткой. Всего семнадцать этажей, ее высота сто тридцать шесть метров. В гостинице триста сорок девять номеров различного уровня, - увлеченно произнесла Наташа.
Андрей стоя рядом снимал, записывал сказанное девушкой в блокнот. Повернувшись, девушка подробно рассказала о вокзалах, отмечая особенности архитектуры.
- Предлагаю пройти пешком к следующей высотке. Она тут рядом, - Наташа улыбаясь смотрела на Андрея, - А уже оттуда поедем на Котельническую набережную, где отпустим автомобиль и прогуляемся, заодно расскажу вам о восьмом не построенном высотном здании.
- С удовольствием прогуляюсь…
Вновь спустившись в подземный переход, молодые люди вышли у Казанского вокзала. Наташа увлеченно о чем-то рассказывала, бросая взгляды на идущего рядом Андрея. Поравнявшись с главным входом расположенным в башне, молодой человек шагнул в сторону, исчезая за дверьми вокзала.
- Прости девочка… - тряхнул головой Андрей, быстро двигаясь по залу вокзала.
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.