Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 100)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

Женщина задумчиво смотрела в бокал с шампанским, подняв глаза в которых появились озорные огоньки, посмотрела на молодого человека.

- Неужели я вас совсем не заинтересовала, как женщина?

- Вы очень красивы, хорошо образованы… - качнул головой Андрей, - Но меня учили быть честным с женщинами не зависимо от их положения. Меня воспитывал, очень умный человек и он привил мне некоторые постулаты. Одним является отношение к женщине… Мужчина не может быть бесчестным с той, которая доверила ему себя.

- У вас есть женщина, которую вы любите и ни при каких обстоятельствах ей не измените… - качнула головой женщина, - В наше время не так много мужчин воспитанных таким образом. О чем вы хотели поговорить?

- О вас…

- Зачем вам это? - женщина качнула головой.

- Я журналист… - улыбнулся Андрей, - Вы же знаете, что все имеет две стороны. Но как правило куда бы вы не приехали, вам никто не захочет показывать изнанку. Одну сторону вашей страны я уже немного увидел, пришло время узнать о второй…

- И вы будете писать о том, что я вам поведаю?

- Хотелось бы… Даю слово, что никто и никогда не узнает, с кем я разговаривал.

- А если я откажусь? - женщина с интересом смотрела на Андрея.

- Вы можете взять деньги и уйти… - пожал плечами молодой человек.

Женщина молча пригубила из бокала, рассматривая журнальный столик. Андрей закурил, ожидая решения.

- Мое настоящее имя Вероника, я родилась в Москве в семье интеллигенции. Отец инженер, мама врач… Жили не богато, но дружно. Я хорошо училась и окончила школу с золотой медалью, что позволило мне поступить в престижнейший институт. Там я увидела, что не все в нашей стране живут от зарплаты до зарплаты и поставила себе цель… - женщина глотнула из бокала, - Добиться в жизни всего… Чтобы мои родители в старости ни в чем не нуждались, чтобы у них была дачка, на которой они будут выращивать клубнику для внуков… И я училась, отвергая ухаживания сынков всех мастей. И мое усердие принесло плоды, меня заметили…

- Прошу прощения, какое учебное заведение вы окончили? - Андрей пригубил виски из стакана.

- МГИМО, - улыбнулась женщина, - Простите, вам ведь аббревиатура ни о чем не говорит, - Московский государственный институт международных отношений, факультет внешнеэкономической деятельности. После получения диплома мне вновь повезло. Мне предложили работу в Валютном управление Министерства внешней торговли СССР. Скажу честно, у меня выросли крылья. А уже через полгода меня отправили в командировку… В Италию! - вздохнув женщина прикрыла глаза.

Андрей молча потягивал виски из стакана, не решаясь нарушить тишину. Открыв глаза женщина, тряхнула головой и грустно улыбнулась, глядя на молодого человека.

- Вы не нальете мне шампанского, оно как-то незаметно кончилось.

- Простите… - Андрей аккуратно налил в бокал шипучий напиток и поставил на столик.

- Спасибо! - взяв бокал женщина всмотрелась в поднимающиеся пузырьки, - Хотелось воскликнуть, вечный город Рим, ты прекрасен! Город легенда который не укладывается в строгие рамки истории, порождая бурные дебаты ученых мужей. Город основанный двумя братьями вскормленными волчицей, на незыблемых семи холмах… Наше торгпредство находилось на улице Клитунно. Руководил там… В общем одна толстомордая сволочь там руководила, который не пропускал ни одной юбки. А тут появилась я. Молодая, глупая по его мнению, с отличной фигурой и смазливым личиком… Все его попытки отправить меня в постель заканчивались твердым и решительным «нет». Но этот… - женщина поморщилась, - В общем в один из дней он крепко выпил и перешел к решительным действиям. Своего он не добился, но сопротивляясь расцарапала ему лицо… Ну, а дальше все как в кошмарном сне. Меня отзывают в Москву, обвиняют в аморальном поведении, выгоняют с работы… Та сволочь видимо имела хорошие связи, мне отказывали в приеме на работе даже на ткацких фабриках Подмосковья. И что было делать? Скажу честно были моменты, когда жить не хотелось. В один из дней встретила на улице однокурсницу. Хорошо одетая, ухоженная… Я то к тому моменту лоск уже подрастеряла, денег то нет, а когда по ночам моешь полы в подъезде на красоту как-то не обращаешь внимания. Поговорили и она предложила в один из вечеров приехать в недавно построенную гостиницу «Интурист». А дальше… Сижу перед вами, в качестве одной из самых дорогих женщин этой гостиницы. Моя жизнь могла быть другой. Но жалеть уже поздно. Моя мечта сбылась, родители ни в чем не нуждаются. Конечно они не знают чем я занимаюсь и надеюсь никогда не узнают.

- Но ведь это не вся изнанка… - осторожно произнес Андрей.

- Вы уверены, что тут нет чужих ушей? - женщина пригубила из бокала.

- На сто процентов, - кивнул Андрей.

- В гостинице своя иерархия. Тут постоянно появляются молодые дурочки, считающие, что встретят своего принца и он увезет их за границу. Но время идет и никто никуда не уезжает. Вот только если ты зашел на ставку в триста, то на тысячу тебе уже не подняться… В гостинице всего несколько девочек которые могут себе позволить выбирать с кем и когда. Нет их никто не заставляет, сутенеров у нас нет. Есть смотрящий, который решает будешь ты работать или нет. Конечно за все надо платить. Начиная от дежурной по этажу и заканчивая ментами…

- Простите, а менты?

- Милиция, стражи порядка, - засмеялась женщина, - В каждой гостинице, где проживают иностранцы есть свое отделение. Милиция призвана следить за порядком и нравственностью. Вот только они следят за пополнением своего кошелька, ну и могут пьяного обобрать… Нет в целом в стране милиция работает и работает хорошо, но в таких местах как гостиницы…

- А сотрудники кэджиби? - Андрей с интересом смотрел на собеседницу.

- Рыцари плаща и кинжала денег не берут. Они немножко прикрывают глаза на нашу работу, ведь и мы им нужны.

- То есть вы оказываете некие услуги сотрудникам спецслужб?

- А у нас есть выбор? Пол, вы же умный мужчина и понимаете, что таких как я используют спецслужбы во всем мире. Мы с вами представители древнейших профессий, - засмеялась женщина, - И принято считать, что моя является первой, а ваша второй. Но поверьте придумавший это соврал или осознанно ввел всех в заблуждение. Первая и самая древнейшая профессия это разведчик, ну или шпион, как кому нравится, а вот уже потом идем мы с вами…

- Вероника, если уж у нас столь откровенный разговор, то что вы еще можете рассказать о изнанке вашей страны? - Андрей потер бороду.

- Да собственно наверное как и в любой стране, у нас есть те кто честно жить не хочет. У каждого человека свой взгляд на жизнь. Кому-то достаточно зарплаты или он работает на двух-трех работах, чтобы чувствовать себя более свободным. Ведь что такое деньги? Это средство достижения определенных целей, а следовательно некая степень свободы человека. Ведь живя на зарплату инженера человек не способен съездить на море… Конечно есть профсоюз, который неплохо работает и позволяет честному труженику раз в два или три года отправиться в дом отдыха. Погреть косточки под жарким солнцем, окунуться в воды Черного или Азовского моря. А особо отличившимся передовикам удается съездить в Болгарию и вкусить прелесть заграницы. Но ведь на море или в горы хочется каждый год… Поэтому в нашей стране есть цеховики, это те кто делает маленький бизнес на дефиците. Есть карточные шулеры, которые обирают в поездах и гостиницах доверчивых граждан, «каталы» которые играют на бильярде, опять же ради денег… Ну, и конечно банальные воры всех мастей.

- Интересно! - улыбнулся Андрей, - А где мне можно пообщаться с перечисленными вами людьми.

- Пол, они не будут с вами общаться. Это опасно, как для вас, так и для них… - качнула головой женщина.

- Я немного играю на бильярде и в карты, готов проиграть некоторые суммы, чтобы пообщаться с теми кто играет профессионально.

- Пол, вы иностранец… То есть подпадаете под юрисдикцию КГБ, и кто же захочет вляпаться в такую историю? Хотя случаи, когда шулера или «каталы» раздевали гостей нашей Родины имели место быть. Кому то это сходило с рук, но чаще финал был печальным.

- И все же назовите места, где я могу встретить столь интересных людей, - улыбнулся Андрей, - Поверьте я не пойду в кэджиби, мне важен материал. Мне хочется рассказать людям о вашей стране. Нет я не собираюсь писать только об изнанке. Я уже собрал интересный материал и за оставшиеся дни соберу еще. Ваша страна, если судить по столице, очень красива и в ней живут добрые, отзывчивые люди. Там в баре, молодой человек за стойкой цитировал Стивенсона. Это невероятно! Ни один бармен в странах которые мне довелось посетить не цитировал классиков. Вы можете себе представить, чтобы там в Риме в каком-нибудь баре, стоящий за стойкой читал вам Пушкина?

- Пол, вы романтик… - улыбнулась женщина, - Я не знаю, где играют настоящие игроки в карты. А настоящие, сильные игроки на бильярде обычно встречаются в «Парке Горького», «Саду имени Баумана», «Центральном доме литераторов»… Наверное есть еще места, но мне они неизвестны…

Поднявшись Андрей достал блокнот из стола и записал указанные Вероникой места.

- Пол, будьте осторожны. В целом как вы и сказали у нас хорошие люди. Но ведь среди внешне хороших встречаются и подонки…

- Вероника, спасибо вам! Поверьте все будет хорошо… - улыбнулся Андрей.

- Если мы с вами наговорились, то пожалуй пойду, - женщина поднялась.

- Вероника, я пробуду в вашей стране еще пять дней. Если вам будет скучно или захочется поговорить, вы знаете, где меня найти. Не сочтите за оскорбление, но я готов оплачивать ваше присутствие в моем номере.

- Спасибо, Пол… - женщина грустно улыбнувшись, направилась к дверям.

- Вероника… - Андрей посмотрел женщине вслед, - Простите, но вы кое-что забыли.

- Пол, вы мне нравитесь и я могу позволить себе не брать с вас денег… - улыбнулась женщина.

Дверь закрылась, Андрей опустившись в кресло, закурил. «Да конечно не такой рассказ он ожидал услышать. Но слов из песни не выкинуть… Осталось продумать как попасть в бильярдную. Конечно можно ничего не делать, ведь по сути такой материал уже собран. Но с другой стороны, хочется посмотреть на реакцию «катал», когда перед ними предстанет иностранец. Будут играть или откажутся? Так как в парк Горького соваться нельзя, то двинем в «Сад имени Баумана…». Вот только надо подумать как не перепугать Наташу и как сделать так, чтобы ее не наказали за потерю подопечного. Ладно, это вопрос технический, решим в процессе. А пока надо немного поспать». Не раздеваясь Андрей упал на кровать, мгновенно провалившись в чуткий сон.

На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу