В предыдущей статье цикла мы говорили о светотени.
Остановимся подробнее на рефлексах, так как именно они дают многообразие цветовых оттенков и очень важны в живописи.
Прежде всего нам нужно осознать важную вещь:
Все объекты материального мира являются отражающими поверхностями.
Проще говоря, любой объект, независимо от размера и цвета отражает свет подобно зеркалу. Интенсивность отраженного света зависит от типа поверхности.
Если поверхность глянцевая (полированные стекло, металл и т.д ), свет отражается пучком. Если шероховатая (кожа, ткань, ворс и т.д.) - свет рассеивается.
В прошлой статье мы говорили о физике цвета
Напомним : мы воспринимаем предмет красным или синим (например), только потому что он способен отражать преимущесвенно те длины волн, которые принадлежат соответствющей части спектра.
И вот тут возвращаемся к рефлексам на предметах. Как вы помните, рефлексы возникают из-за того, что на предмет попадает отраженный свет от соседних поверхностей, но
отраженный свет всегда будет соответствовать цвету предмета, от которого он отражается.
Чем более глянцевая поверхность у предмета, тем более четкие рефлексы на нем и тем больше света он сам отражает.
Таким образом, все предметы взаимно влияют на цвет друг друга.
Особенно яркие рефлексы мы видим на светлых поверхностях. Они же в свою очередь отражают свет интенсивнее чем темные предметы.
На цветных и шероховатых поверхностях рефлексы менее выражены и их цвет искажен локальным (собственным) цветом предмета, на который падает рефлекс.
Упражнение 4.1
Поставьте светлый предмет на белый фон (например белую чашку на лист бумаги). Осветите его лампой и найдите в тени рефлекс (если не получается найти рефлекс сразу, попрубуйте прикрыть лист рукой, а потом убрать руку и вы заметите изменение светлоты тени). Затем поставьте со стороны тени на предмете какой-нибудь ярко окрашенный объект (например яблоко) и посмотрите как изменился цвет рефлекса. Эксперементируйте с цветами фона и соседних предметов, наблюдая за изменением цвета рефлекса.
Упражнение 4.2
Если вы справились с первым упражнением и увидели рефлексы на белом, попробуйте поставить рядом два цветных предмета. Наблюдайте, как изменяется цвет и интенсивность рефлекса при сближении и удалении предметов друг от друга.
Упражнение 4.3
Если вы легко справились с двумя предыдущими упражнениями, найдите рефлексы на объектах вокруг себя. Постарайтесь понять от каких поверхностей они отражаются. Наблюдайте за взаимодействием цветов соседних поверхностей.
Автор статьи: художница Елена Ланец
Продолжение тут