Обнаружено очередное доказательство того, что неандертальцы не были примитивными дикарями. Они заботились о ближних и оказывали помощь увечным и роженицам. Защитой современного человека от некоторых вирусов мы обязаны все тем же неандертальцам.
Но могли ли неандертальцы говорить? Ведь речь нередко рассматривается как очевидный показатель развития интеллекта и способности передачи знаний, а значит, и наследования накопленной информации. Теоретически, неандертальцы могли говорить, поскольку речевые центры в мозгу у них очень близки к тем, которыми обладаем мы. Но вот говорили ли они в действительности?
Долгое время было принято считать, что неандертальцы обладали речью, хотя и не столь развитой, как у людей современного вида. Именно наличие речевых функций способствовало развитию взаимодействия среди неандертальцев и вело к их эволюционному развитию в сторону кроманьонцев. Однако это утверждение оказалось не столь однозначным.
Так умели ли они в действительности говорить, ведь до нас дошло немало останков неандертальцев, в том числе и черепных коробок? Оказалось, что, изучая одни и те же останки, можно придти к абсолютно противоположным выводам. В 1998 г. абсолютно параллельно и независимо друг от друга за изучение этого вопроса взялись группы исследователей из Университета Дьюка и Калифорнийского университета в Беркли. И пришли к совершенно разным выводам! Ученые из Университета Дьюка сделали заключение, что строение черепа неандертальцев позволяет предположить, что они владели речью. Калифорнийские ученые целиком отрицают такую возможность, решительно заявив, что неандертальцы говорить не могли.
Обе исследовательские группы обнаружили в черепах неандертальцев обширный гипоглоссальный канал. Это отверстие содержит у приматов нервный узел, необходимый для управления тончайшими и разнообразными движениями языка, необходимыми для воспроизведения речи. Однако у современных гориллы и шимпанзе размеры канала и объем нервной ткани в нем намного меньше, чем у человека.
Ученые из Университета Дьюка обнаружили, что гипоглоссальный канал неандертальцев по размеру почти не отличается от человеческого, из чего они и сделали вывод, что неандертальцы могли обладать, по крайней мере, зачатками речи.
Однако ученые группы Дэвида де Густа из Калифорнийского университета не установили прямой связи между размером гипоглоссального канала и речевой способностью антропоида. Изучив черепа 15 видов современных и вымерших приматов, они пришли к выводу, что размеры гипоглоссального канала не всегда соответствуют развитию обезьян и гоминидов. В частности, оказалось, что у гиббона такой канал вдвое больше, чем у человека, хотя ни о каких зачатках самостоятельной речи у гиббона говорить не приходится.
Сопоставление размеров предполагаемого объема нервной ткани, содержавшейся в канале у неандертальцев, с таким же нервным узлом у человека, по мнению калифорнийских ученых, также не доказывает способность неандертальцев к речи [437, 26.02, 1999, № 8(510)]. Если эти выводы правильны, то Homo sapiens sapiens оказывается единственным существом, наделенным развитой речью. Это тем удивительнее, что морфологические различия между неандертальцем и кроманьонцем ничтожны, более того, они принадлежат к одному виду. Это говорит также о том, что не всегда возможно сделать однозначно правильный вывод из строения органов тела: в нашем случае гиббон должен обладать более развитой речью, чем человек. Почему же тогда Homo sapiens sapiens «заговорил», в отличие от неандертальца? Этот вопрос не имеет в настоящий момент однозначного ответа, объяснения, касающиеся лучшего способа коммуникации, взаимодействия, развития интеллектуальных способностей являются лишь не более чем нашими предположениями. Тем не менее это служит еще одним доказательством того, что неандерталец был лишь параллельным видом, а не предком современного человека.
И напоследок интересный факт об неандертальцах
Неандертальцы не брезговали каннибализмом, хотя неизвестно, как часто они прибегали к этому пагубному занятию. В пещере Эль-Сидрон в Испании обнаружены кости 12 неандертальцев, которые, по-видимому, стали жертвами каннибальского пиршества.