«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 1:1 (0:1)
17.06.1998 (среда). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Лужники». +25 градусов. 13 000 зрителей (вместимость – 96 000).
Судьи: А.Киселёв - 8.0, А.Чеботарев, И.Плахов (все - Москва).
Инспектор: В.Агапов (Москва).
«Торпедо»: Воробьёв, Орловский (Призетко, 73), Саюн, Машкарин, Бурченков, Бушманов - к, Скаченко, Самарони (Семшов, 50), Гашкин, Булатов, Аваков (Камольцев, 59).
Запасные: Шанталосов, Малай, Синючков, Гудушаури.
Тренер - В.К.Иванов.
«Спартак»: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Цымбаларь, Ромащенко, Ананко, Парфёнов, Аленичев - к, Титов, Бузникин (Канищев, 46), Тихонов.
Запасные: Епифанов, Головской, Мелешин, Писарев, Робсон.
Тренер - О.И.Романцев.
Голы: 0:1 Аленичев (44 с пенальти), 1:1 Семшов (57).
Предупреждения: Хлестов (14, грубая игра), Ананко (65, грубая игра).
Удары: 13 (4) - 23 (13).
Угловые: 2 - 5.
* Дисквалифицирован: С.Круковец
Торпедовцам и прежде нелегко давались игры со «Спартаком». Достаточно сказать, что на протяжении шести лет они никак не могли взять верх над красно-белыми. И лишь во втором круге минувшего чемпионата впервые отпраздновали победу - 1:0. Не считались хозяева фаворитами и в этом матче. И потому, что еще ни разу в этом году не побеждали у себя дома, и потому, что им еще просто не хватило времени перестроить свою игру в связи с возвращением на тренерский мостик Валентина Иванова.
Говоря шахматным языком, команды избрали не самый острый дебют. «Спартак» хоть и больше владел мячом, реальных угроз воротам Воробьева практически не создавал. Разве что Аленичев разок серьезно потревожил голкипера хозяев, да Титов напугал однажды торпедовскую оборону. Удары же Цымбаларя, Ромащенко и Горлуковича, как правило, в створ ворот не попадали. У торпедовцев могли отличиться Виктор Булатов, промахнувшийся после хорошего прострела Авакова, и сам Аваков, перебросивший мяч через Филимонова, но не попавший в уже пустые ворота.
С 30-й минуты игра, правда, стала поинтереснее. Спартаковцы прибавили в скорости и все чаще стали теснить торпедовцев к их штрафной. Самым активным в эти минуты у красно-белых был Дмитрий Аленичев. В один из моментов он пытался спровоцировать судью на пенальти, но его падение было уж слишком картинным, и арбитр на него не среагировал. А вот второе падение Аленичева на последней минуте тайма Киселев без внимания уже не оставил, 11-метровый четко реализовал сам пострадавший - 1:0.
Во втором тайме активизировались и торпедовцы, после чего игра пошла на встречных курсах. Острые моменты возникали и у тех, и у других ворот, но первыми из этого пользу извлекли хозяева: на 57-й минуте вышедший на замену Семшов метров с 20 мощно вогнал мяч в левый нижний от Филимонова угол.
Минут через десять, однако, спартаковцы вновь могли выйти вперед. Но сначала не смог пробить Воробьева Канищев. а затем реальную возможность поразить ворота хозяев упустил и Аленичев. Но и торпедовцы тоже не собирались отсиживаться в обороне. Однажды Скаченко чуть было не наказал Филимонова, далеко вышедшего из ворот, но в последний момент голкипер «Спартака» буквально кончиками пальцев сумел все же дотянуться до мяча. До самого финального свистка Соперники пытались вырвать победу, но три очка на сей раз все же не достались никому.
С.Аксёнов. «Советский спорт»
ТРИ ТУРА ИВАНОВ И ЕГО КОМАНДА ПРОШЛИ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ
Чем меньше времени остается до начала дозаявочной кампании, тем все большую активность проявляют клубы высшего дивизиона на трансферном рынке игроков. «Спартак» с «Торпедо», естественно, не исключение. Поговаривают, что Олег Романцев хочет усилить свою команду Сергеем Гришиным из «Динамо», а также торпедовцами Евгением Бушмановым и Самарони, вместе с которыми в «Спартак» собирается вернуться и Александр Тарханов. Впрочем, экс-главный тренер «Торпедо», которого я встретил перед этим матчем в Лужниках, на вопрос о своих планах сказал, что его беспокоят боли в пояснице и в ближайшее время он отправляется на лечение. Тренируется в «Спартаке» и Мухсин Мухамадиев, у которого закончился контракт с венской «Аустрией». Но твердо сказать, что он снова будет играть у Романцева, пока нельзя.
В то же время вслед за Георгием Ярцевым и Валерием Гладилиным в «Динамо» могут перебраться и некоторые спартаковские игроки. По слухам, речь идет о Мирославе Ромащенко и Максиме Бузникине. Команду Валентина, Иванова тоже нуждается в новых силах. Правда, переход в «Торпедо» Алексея Бахарева, судя по всему, не состоится. Не ясна ситуация и с Евгением Смертиным из Ярославля. Сейчас на смотринах в «Торпедо» находятся несколько украинских футболистов, а также Дени Гайсумов, но их судьба решится позднее.
Но это все дела пусть и ближайшего, но будущего. А вчера Валентину Иванову предстоял первый серьезный экзамен после возвращения к торпедовскому штурвалу. «Спартак» - это не «Балтика» с «Тюменью», у которых москвичам хоть и не без труда, но удалось взять 4 очка. Между прочим, в союзных чемпионатах торпедовцы при Иванове всегда удачно играли со «Спартаком». У них тогда даже был положительный баланс побед и поражений в матчах с красно-белыми! Однако времена изменились, и теперь «Торпедо» является для 5-кратного чемпиона России одним из самых удобных соперников.
В среду впервые на скамейке запасных «Спартака» появился Ринат Дасаев. Причем сел он рядом с Романцевым на то самое место, которое в последние годы неизменно занимал Ярцев.
Начали матч команды с чрезмерной осторожностью. Казалось, что ничего интересного зрителям такая игра не сулит. Но вот могучим ударом издалека проверил бдительность Воробьева неувядающий Горлукович - и началось! Тут же Аваков, наконец-то появившийся в стартовом составе, стрелой промчался по флангу, мягко набросил мяч Булатову, и тот с разворота пробил в стиле Папена. Попади он в ворота, был бы гол-красавец. Но мяч едва не проломил рекламный щит.
Дальше все шло, как в настольном теннисе. Бьет Тихонов, а в ответ - Булатов. От души прикладывается к мячу Ромащенко, но и у Авакова удар поставлен. Наконец как из пушки палит Аленичев, однако взмывший к перекладине Воробьев верный гол превращает в угловой. Торпедовскому голкиперу, кстати, подобные прыжки-полеты приходилось совершать куда чаще, чем его спартаковскому коллеге. К середине первого тайма номинальные гости прочно прижали хозяев к их воротам.
Цымбаларь, Титов, Аленичев плели свои фирменные комбинации, нередко ставя защитников в тупик. Особенно старался Аленичев, который перед отъездом в Италию мечтает оставить о себе добрую память.
Его усилия не пропали даром. Когда казалось, что до перерыва на шикарном лужниковском табло так и останутся нули, Аленичев, получив пас от Титова, ворвался в штрафную и был сбит Булатовым. Кстати, и предыдущий пенальти в ворота «Торпедо» (3 тура назад в Самаре) стал следствием нарушения торпедовской «десятки».
Жест Киселева, показавшего на 11-метровую отметку, спартаковские болельщики восприняли сдержанно. Ведь «Спартак» уже давно не в ладах с пенальти. Сколько их в том году смазал Тихонов, а в прошлом туре эта участь постигла и Ромащенко. Теперь к белой отметине решительно направился Аленичев и по-капитански уверенно переиграл вратаря - 1:0. Между прочим, это был первый гол Аленичева в чемпионате.
В начале второго тайма Иванов решил вместо разрушителя Самарони выпустить техничного Семшова. Интуиция не подвела маэстро. Уже через 6 минут после выхода на поле Семшов с такой силой пробил по воротам, что даже впечатляющий бросок Филимонова «Спартаку» не помог - 1:1.
Игра и в первом тайме была на уровне, а уж во втором и вовсе получилась на загляденье, доставив всем огромное удовольствие. Моментов оба клуба создавали вдоволь, только успевай головой вертеть. Но больше - «Спартак». Дважды из замечательных позиций промахнулись Цымбаларь и Аленичев. Наконец-то сорвал аплодисменты фанатов Канищев: его суперслалом, когда он играючи прошел Бушманова с Машкариным, был просто шедевром. Вот только с Воробьевым Канищеву справиться не удалось. Ну а «Торпедо» усилиями Скаченко и Камольцева чуть было не насолило Филимонову - хозяев подвела меткость.
Ничья в планы «Спартака» никак не входила, и на штурм воробьевских ворот были брошены все силы. В последние минуты мяч то и дело метался по штрафной «Торпедо», однако голкипер был надежен. В итоге команда Иванова, оборонявшаяся и числом, и умением, отстояла такую дорогую для себя ничью. При «новом старом» тренере торпедовцы не проиграли еще ни одного матча. Судя по всему, они преодолели кризис и, значит, должны вскоре покинуть нижние этажи турнирной таблицы.
М.Пукшанский. «Спорт-Экспресс»
МАТЧ ТУРА. ПОЧТИ КАК ВО ФРАНЦИИ. НО ТОЛЬКО ПОЧТИ
Организаторы чемпионата России сделали так, что матчи внутреннего календаря продолжаются, несмотря на то, что внимание всего мира приковано к Франции. И неизбежно любая игра первенства воспринимается через призму французских впечатлений. Российские команды только качественной игрой смогут в ближайший месяц отвлечь болельщиков от телевизоров. Именно таким получился матч в Лужниках.
МОТИВАЦИЯ
Близок финиш первого круга. «Спартаку» нужно во что бы то ни стало догнать лидирующую группу, а торпедовцам - оторваться от аутсайдеров. Из предматчевых бесед с игроками было ясно, что их решительный настрой в чем-то сродни настрою футболистов, выступающих в чемпионате мира. Матч, в общем-то, это подтвердил.
ЗРЕЛИЩНОСТЬ
Олег Романцев и Валентин Иванов после игры отметили, что она должна была понравиться зрителям: получилась живой, обоюдоострой, с большим числом голевых моментов. Бывший спартаковец, олимпийский чемпион Анатолий Ильин считает, что по зрелищности матч «Торпедо» - «Спартак» не уступает большинству встреч чемпионата мира. «Основа зрелищной игры, - говорит Ильин, - лежит в раскрепощенности футболистов. Поэтому матч в «Лужниках» по восприятию близок к играм предварительного этапа ЧМ-98».
ТЕХНИКА
Несмотря на рост общего уровня российского футбола, классных исполнителей вроде Саласа или Меллера, не говоря уже о Роналдо, нам явно не хватает. И матч «Торпедо» - «Спартак» исключением не стал. «Если бы команды реализовали все созданные голевые моменты, то счет мог быть очень крупным, - говорит экс-спартаковец Александр Бубнов. - Но футболистам мешает обилие технического брака. На чемпионате мира все по-иному. Там если нацеленная передача доходит до адресата, то, как правило, забивается гол». «Вспомните гол Клинсманна в ворота США, - продолжает главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов. - Принял, обыграл, забил. В нашем матче игроков с подобным исполнительским мастерством не нашлось».
«После чемпионата мира в США, - это опять Бубнов, - появилось такое понятие, как скоростная техника. Не секрет, что тактика опережает рост технического мастерства. Сегодняшний футбол идет по пути интенсификации, что мы и видим во Франции. Нашим командам этого не хватает. Скоростная игра есть, но в ущерб качеству. При Бескове у нас в команде провели анализ, и оказалось, что в своих лучших матчах «Спартак» забивал голы через 6 - 8 секунд после отбора мяча в середине поля. Это на уровне сегодняшних французских стандартов».
ТАКТИКА
«Спартак» относится к тем командам, которые, как правило, навязывают сопернику свою волю. Матч с «Торпедо» исключением не стал. Торпедовцы» же теперь играют в классический «ивановский» футбол с резкими быстрыми контратаками. Словом, обе команды имели свой выраженный почерк, и в этом смысле не уступали играющим в чемпионате мира.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Анатолий ИЛЬИН: «Не увидел в игре «Спартака» перспектив. Все делается правильно, но нет какой-то основательности, ощущения, что команда может прибавить. У меня сложилось впечатление, что «Спартак» сегодня сыграл на пределе своих возможностей. Хотелось бы посмотреть, как он будет действовать без Аленичева. По крайней мере Ромащенко, которого прочат на место опорного полузащитника, вряд ли справится с этой ролью».
Александр БУБНОВ: «Видел торпедовцев в матче с «Балтикой». В игре команды произошли разительные перемены. При этом видно, что функционально она еще не готова, потому и провалила концовку матча. Но, зная Иванова, можно не сомневаться: в ближайшем будущем «Торпедо» по физическим кондициям даст фору любой команде».
Э.Нисенбойм. «Спорт-Экспресс»