Сверхурочная работа и переработка: в чём разница и что обязан оплатить работодатель
После окончания рабочего дня некоторые сотрудники остаются в офисе или цехе по своей инициативе или по распоряжению руководства. Важно понимать, в каких случаях такая работа будет оплачена, а в каких — нет. Также необходимо знать, как долго можно работать сверхурочно.
Что нужно знать о сверхурочной работе
Вопросы, связанные со сверхурочной работой, регулируются статьёй 99 Трудового кодекса Российской Федерации.
Обязательное условие — инициатива в работе сверх установленного графика должна исходить от работодателя.
Однако если работник остаётся после окончания рабочего дня по своей инициативе, например, на один-два часа, он не может рассчитывать на оплату сверхурочных работ согласно статье 99 Трудового кодекса.
Законодательство позволяет привлекать сотрудника к сверхурочной работе при любом способе учёта рабочего времени: поденном или суммированном. В первом случае сверхурочными считаются часы, отработанные сверх нормы для одной рабочей смены, а во втором — сверх нормы, установленной для недели, месяца или другого временного интервала.
Что считается переработкой
Под переработкой обычно понимают любую работу, которую сотрудник выполняет вне своего основного рабочего времени.
Например, сотрудник может задержаться на работе, чтобы подготовить договоры для всех своих клиентов, если сам не успел это сделать. Или начальник может попросить сотрудника остаться, чтобы подготовить ещё 100 деталей для утренней смены. В таких случаях говорят о сверхурочной работе.
Однако по статье 99 Трудового кодекса Российской Федерации нельзя заставлять или просить сотрудников работать сверхурочно без достаточных на то оснований.
Существуют разрешённые причины для сверхурочной работы:
* Если работа была начата, но не завершена, и её завершение необходимо для предотвращения ущерба имуществу работодателя, муниципалитета или государства;
* Если существует вероятность гибели или массового заболевания людей;
* Если требуется срочный ремонт оборудования, здания и так далее, и его невыполнение может привести к остановке работы других сотрудников;
* Если сменщик не вышел на работу, а работа носит непрерывный характер.
Сколько максимально можно работать сверхурочно
Закон позволяет работодателю привлекать сотрудника к сверхурочной работе не более чем на 4 часа в течение двух рабочих дней подряд. В год суммарное количество сверхурочных часов не должно превышать 120.
Некоторые работодатели игнорируют эти ограничения, но такие действия незаконны и могут повлечь за собой ответственность в соответствии с частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:
* должностное лицо может получить предупреждение или штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
* юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 30 000 до 50 000 рублей.
Оформление сверхурочной работы
Нельзя просто поставить работника перед фактом, что ему придётся сегодня или завтра остаться на работе сверхурочно. Необходимо:
Взять с работника согласие в письменном виде
Сверхурочная работа не требуется в следующих случаях:
* произошла авария или чрезвычайная ситуация техногенного или природного характера, и необходимо оперативно устранить её последствия, чтобы предотвратить ещё более серьёзные проблемы;
* возникли проблемы с критически важными инфраструктурными объектами, такими как водопровод, и требуется дополнительное время для их устранения;
* введено военное положение или зафиксированы чрезвычайные обстоятельства, требующие немедленного вмешательства, например, угроза пожара, пандемии или падежа скота.
Однако есть категории работников, для которых эти правила не действуют, и их нельзя привлекать к сверхурочной работе ни при каких обстоятельствах:
* беременные женщины;
* лица, не достигшие 18 лет;
* ученики, если сверхурочная работа не связана с их учебной деятельностью.
Также есть несколько категорий работников, которые имеют право отказаться от сверхурочной работы, и их необходимо уведомить об этом в письменном виде:
* лица с ограниченными возможностями;
* женщины, воспитывающие детей в возрасте до трёх лет;
* родители-одиночки, если ребёнку не исполнилось 14 лет (это же положение распространяется на опекунов);
* родители детей младше 14 лет, если второй родитель отсутствует дома из-за работы вахтовым методом;
* многодетные родители (не менее трёх детей), пока младшему не исполнится 14 лет.
Работник из этих категорий может согласиться на переработку, если:
* у него нет противопоказаний по состоянию здоровья;
* он дал письменное согласие.
Обратиться в профсоюзную организацию для запроса мнения
Если в компании есть первичная профсоюзная организация, этот пункт является обязательным.
Необходимо издать приказ о необходимости сверхурочной работы и о том, кого к ней привлекают.
Работодатели часто не выполняют этот пункт, но они всё равно обязаны оплатить сверхурочные часы.
Отметить часы переработки в табеле учета рабочего времени
**Оплата сверхурочной работы**
Сверхурочная работа оплачивается в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Если работник отработал больше нормы, то ему должны выплатить повышенную зарплату за каждый час сверхурочной работы.
Работник может выбрать, получить ли ему оплату за сверхурочные часы или дополнительные дни или часы к отпуску. Если он выбирает оплату, то работодатель должен учесть положения статьи 152 Трудового кодекса РФ.
Согласно этой статье, за первые два часа сверхурочной работы оплата начисляется с коэффициентом 1,5, а начиная с третьего часа — с коэффициентом 2. Работодатель может увеличить эти коэффициенты, но не может уменьшить их. Размеры оплаты за сверхурочную работу можно указать в локальных нормативных актах компании-работодателя.
Ещё один вариант оплаты — это премия. Однако здесь возможны конфликты между работниками и нанимателями. Чтобы избежать проблем, премия должна быть как минимум соизмерима с оплатой, предусмотренной Трудовым кодексом РФ. Положение о выплате премии необходимо зафиксировать в локальных нормативных актах работодателя.
Важно отметить, что премия не является равнозначной оплате за переработку. Начисляя оплату, работодатель компенсирует сотруднику то, что работать в течение некоторого времени приходилось в некомфортных условиях. А премия — это материальный стимул для персонала.
Если работник обратится в суд с жалобой на то, что ему не оплатили сверхурочную работу, работодатель может не доказать, что оформил оплату в виде премии. Поэтому важно соблюдать сроки начисления оплаты за сверхурочную работу одновременно с зарплатой за этот период.
**Что делать работнику, если его права на дополнительную оплату были нарушены?**
Если работник считает, что его права на дополнительную оплату были нарушены, он может:
1. Написать заявление на имя руководства с требованием оплатить часы переработки.
2. Подать жалобу в Государственную трудовую инспекцию.
3. Обратиться с исковым требованием в суд.
Для работодателей предусмотрены следующие виды наказаний за нарушение прав работников:
1. Предупреждения и штрафы в размере от 1 до 5 тысяч рублей для должностных лиц.
2. Штрафы в пределах от 30 до 50 тысяч рублей — для юридических лиц.
Наказать могут и на основании части 6 статьи 5.27 Трудового кодекса РФ:
1. Должностное лицо предупредят или оштрафуют на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.
2. Юридическое лицо заплатит в бюджет от 30 до 50 тысяч рублей.
Если работник обратится в суд и докажет, что ему не оплатили сверхурочную работу, он может претендовать на следующие выплаты:
1. Компенсация в размере 1/150 от ключевой ставки Центрального банка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (статья 236 Трудового кодекса РФ).
2. Компенсация морального вреда.
Заявление в суд можно подавать в течение года с момента, как работник узнал о нарушении своих прав. Отсчёт ведётся с даты, как работодатель не выплатил ему полагающиеся деньги.
Если, например, работник вспомнит, что ему не доплатили большую сумму 2-3 года назад, взыскать деньги с работодателя уже не удастся, если ответчик заявит об истечении срока давности.
Работник может самостоятельно указать, в каком размере он хочет получить компенсацию морального вреда. Однако суды в большинстве случаев пересматривают суммы, исходя из обстоятельств каждой конкретной ситуации.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!