В наших работах мы часто делаем упор на то, что дома должно быть комфортно физически и психологически. Слишком активный информационный фон сейчас исходит со всех сторон, мозг настолько перегружен, что в буквальном смысле нуждается в том, чтобы от него отстали и дали хотя бы дома отдохнуть.
Для этого необходимо создать комфортную атмосферу, а она складывается из мелочей - начиная от цвета выключателя света, заканчивая текстурой тканей, которые используются в домашнем текстиле.
Итак, мы создали небольшой чек-лист проблем и причин, которые с дизайнерской точки зрения могут негативно влиять на самочувствие.
1. Фоновая тревога из-за вещей, которые давно вышли из строя
Это самая распространенная проблема. Пройдитесь по дому. С высокой долей вероятности вы найдете: полотенца с пятнами, которые не отстирываются; посуда со сколами; местами отошедшие обои, облупившаяся краска или штукатурка; подтекающий кран. Это все мелочи, которые забирают огромное количество сил и энергии.
2. Неправильно подобранный текстиль
У всех людей разные тактильные предпочтения. Многим не нравится бархат с длинным ворсом, парча, колючие льняные салфетки и полотенца, а также скользкие ткани из ненатуральных материалов. Если есть такие проявления, смело выбрасывайте это все из дома, заменяйте шторы, покрывала и полотенца на те, что сшиты из хлопка.
3. Максимально нейтральный интерьер в серых или белых тонах
Он стильно смотрится, но подходит не всем. Наша психика нуждается в том, чтобы в доме были яркие детали и вещи, которые несут в себе радость. Никто не говорит о том, что все должно быть пестро и очень живо. Но если в регионе солнца мало, то такой интерес может буквально высасывать из вас все силы.
4. Визуальный шум
Мешать могут не только стандартные предметы интерьера, но и то, что мы вовремя не убрали: ежедневник на столе; сушилка с бельем; кружка с недопитым чаем; предметы для хобби, которые не имеют своего места. Также шум могут создавать вещи, которые друг с другом плохо сочетаются из-за цветовой гаммы или текстуры.
5. Слабое естественное освещение
Если у вас шторы блекаут, то каждое утро открывайте. Пусть дом насыщается светом и теплом. (Исключением могут быть дни, когда на улице сильная жара. В это время лучше спрятаться🥵) Если постоянно находиться в затемненном пространстве, то циркадные ритмы могут нарушиться, а это существенно снижает качество жизни и негативно влияет на здоровье.
6. Неудобная планировка
Мы не говорим про планировку в целом, где есть несущие стены и масштабные перегородки. Это скорее о планировке в рамках одной комнаты. В этом случае эргономика выстраивается интуитивно: изголовье кровати никогда не должно быть повернуто в сторону двери; письменный стол лучше расположить в самом светлом месте – у окна; шкаф с вещами должен быть оптимального размера, если он будет слишком большой относительно комнаты, то это будет вызывать дискомфорт.
7. Вещи, дверные ручки и мебель по направлению движения
Представьте, что вас очень быстро надо пробежать от гостиной до кухни. Если на пути есть тумбочки и какие-то вещи, то вы обязательно соберете их мизинчиками или голенью. Кажется, что это мелочь, нужно просто быть осторожнее, но на деле все сложнее. Мозг все время находится в состоянии анализа ситуации, чтобы уберечь тело. Это в фоновом режиме забирает очень много сил.
8. Уборка
Здесь надо сказать не о частоте уборки и ее эффективности, а о материалах. Если нет времени регулярно убираться, выбирайте неприхотливые материалы, а еще постарайтесь не захламлять дом такими пылесборниками, как игрушки, декоративные подушки, шторы с рюшами и очень пушистые полотенца. Чем проще в уходе, тем легче и спокойнее будет вам.
Наш сайт: студия интерьера Дизайн СПБ
Мы в социальных сетях:
ВК: Дизайн СПБ
Телеграм: Дизайн СПБ