Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1998 год. Матч №1689. «Торпедо» - «Балтика» (Калининград) - 0:0

«Торпедо» - «Балтика» (Калининград) - 0:0
03.06.1998 (среда). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Лужники». +19 градусов. 3000 зрителей (вместимость – 96 000).
Судьи:
Г.Куличенков - 8.2 (Тула), В.Евтушенко (Красноярск), А.Кузьменко (Хабаровск).
Инспектор: Ю.Беляев (Москва).
«Торпедо»: Воробьёв, Орловский, Саюн, Машкарин, Самарони (Бурченков, 46), Бушманов - к, Скаченко, Призетко (Семшов, 62), Гашкин, Булатов, Камольцев.
Запасные: Шанталосов, Монаселидзе, Гудушаури, Аваков.
Тренер - В.К.Иванов.
«Балтика»: Помазун, Силин, Седнев, Яблонский, Даев, Б.Аджинджал (Касторный, 25), Навоченко - к, Р.Аджинджал, Низовцев (Марцун, 90), Баранов, Федьков (Буйткус, 68).
Запасные: Саная, Степин, Овсянников, Визенок.
Тренер - Л.И.Ткаченко.
Предупреждения: Даев (13, задержка соперника рукой), Яблонский (78, грубая игра), Камольцев (81, задержка соперника рукой).
Удары: 11 (3) - 7 (2).
Угловые: 4 - 5.

* Дисквалифицирован: С.Круковец
* Травмирован: А.Малай


Возвращение Валентина Иванова в родную команду «Торпедо» в роли главного тренера большого интереса у любителей футбола не вызвало. Могу и ошибиться, поскольку пока никаких официальных сведений о количестве зрителей мы не получили, их, на мой взгляд, было не больше тысячи на огромном стадионе. Поскольку уж речь зашла о негативе в виде отсутствия информации о зрителях, следует добавить, что в первом тайме не было также сообщений о замене в «Балтике» и, наконец, что футболисты играли, по сути, в одинаковых белые, футболках, разбавленных у одних черными, а у других синими полосками и к тому же в темных трусах, что создавало зрителю определенные сложности.

Но не это, конечно, главное. Для торпедовцев главным было желание понравиться новому тренеру, поэтому каждый из них старался вовсю с большим желанием, с полной отдачей сил. Неудивительно, что они сразу же пошли в атаку и на 2-й минуте едва не открыли счет: Скаченко с левого фланга прострелил вдоль ворот, но Камольцев не успел к мячу, прокатившемуся по 11-метровой отметке. Спустя 10 минут в штрафной «Балтики» возникла опасность, и опять москвичи хорошо сыграли на левом фланге, с той лишь разницей, что острую атаку организовал Орловский, а завершить навесную передачу не сумел Скаченко. Этот нападающий не попал с близкого расстояния в пустые ворота и после прострельной передачи с правого фланга Саюна.

«Балтика» тоже нередко атаковала и в середине тайма, например, опасно пробил издалека в нижний угол ворот Р.Аджинджал, но Воробьев, хотя и был закрыт своими и чужими игроками, все-таки среагировал на удар и в падении отбил мяч.

И все же хозяева атаковали острее. Поэтому неудивительно, что гости во избежание больших, чем штрафные удары неприятностей, неоднократно нарушали правила, играли по принципу «лучше фол, чем гол». Однако в первом тайме только в одном случае судья решился показать желтую карточку Яблонскому, который откровенно задержал соперника руками в середине поля.

На 24-й минуте жесткая игра гостей обернулась неприятностями для них - после столкновения с торпедовцем Б.Аджинджал не только нарушил правила, но и получил травму. Атаками хозяев началась и вторая половина. Москвичи сразу после перерыва создали несколько острых моментов в чужой штрафной. Однако время шло, а на табло по-прежнему горели нули. Изменить счет, разумеется, в свою пользу пытались и гости, но и их редкие, хотя и острые, контратаки ни к чему не привели. В итоге 0:0, хотя ничью вымученной назвать нельзя.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»

ДЕБЮТ ИВАНОВА НЕ ВЫЗВАЛ ЭНТУЗИАЗМА
У КОМАНДЫ И БОЛЕЛЬЩИКОВ «ТОРПЕДО»

Валентин Иванов вернулся на капитанский мостик «Торпедо». Это, безусловно, событие. Однако в силу разного рода обстоятельств энтузиазма у болельщиков прежде автозаводской, а нынче лужниковской команды оно не вызвало. И немудрено - сегодня «Торпедо» играет так, что нет никакого желания ходить на матчи с его участием, пусть даже и проходят они на красавце стадионе.

Естественно, Иванов не волшебник, и вряд ли стоило ждать кардинальных перемен за каких-то семь дней. Можно было ожидать эмоционального всплеска, который иной раз случается, когда происходят тренерские перестановки. Но здесь история другого рода. Тарханова никто из игроков не сплавлял. Более того, он пользовался в их среде авторитетом и симпатией. Так что назначение Иванова кому бы то ни было может пришлось не по душе. Во всяко случае ни огня в глазах, ни эмоционального запала у торпедовцев я опять не увидел. Словом, все было, как всегда. Лужниковская команда в очередной раз произвела впечатление какой-то бесхарактерной, желание действовать через «не могу» не продемонстрировал никто. Плюс к этому играет команда на стадионе, который никак не назовешь домашним. Лужниковское поле нейтральное что для торпедовцев, что для их соперников. Вчера группа поддержки балтийцев была даже более громкоголосой.

«Торпедо» - «Балтика» (Калининград) – 0:0. Дуэль вратаря калининградцкев Александра Помазуна с нападающим «Торпедо» Сергеем Скаченко. Крайний слева – защитник автозаводцев Денис Машкаркин.
«Торпедо» - «Балтика» (Калининград) – 0:0. Дуэль вратаря калининградцкев Александра Помазуна с нападающим «Торпедо» Сергеем Скаченко. Крайний слева – защитник автозаводцев Денис Машкаркин.

И еще одно обстоятельство, на которое нельзя не обратить внимание. Торпедовцы, перейдя под юрисдикцию Лужников, стали какими-то бесхозными - их новое руководство не слишком, как мне кажется, переживает по поводу неудач. Во всяком случае заместитель генерального директора спорткомплекса и главный куратор клуба Борис Мегрелидзе с беззаботной улыбкой наблюдал за жалкой, иного слова не подберешь, игрой своих подопечных. А сам торпедовский президент Владимир Алешин несколько дней назад обескуражил болельщиков, заявив на встрече с ними, что понятия не имеет, каким образом были проданы лидеры команды Хохлов и Янкаускас. Такая вот загадочная ситуация сложилась.

Иванов, как и предупреждал, обошелся без революционных мер. Разве что вопреки ожиданиям отправил Бушманова на место либеро, предпочтя видеть его именно здесь, а не в середине поля. В остальном состав и расстановка «Торпедо» были обычными, а появление восстановившегося после травмы Призетко, на мой взгляд, больше сыграло на руку гостям из Калининграда. Единственным, кто время от времени обострял игру, был экс-самарец Булатов, да еще рослый Скаченко проявлял некоторую активность в нападении. В целом же физически более мощные калининградцы оборонялись без особого напряжения, и за весь матч Помазун так ни разу по-настоящему и не вступил в игру. Единственный голевой эпизод случился на 35-й минуте, когда Скаченко бил головой и промахнулся. У «Балтики», впрочем, тоже был лишь один острый момент - неожиданный удар Аджинджала Воробьев пусть и с трудом, но парировал.

Кроме азарта москвичам не хватало еще движения, свежести, нестандартных ходов. Словом, всего того, за что мы любим футбол. Казалось, что они больше уповали на случай, на удачу и, едва добираясь до штрафной, тут же падали в надежде на пенальти. Но из пяти таких падений в первом тайме лишь одно, быть может, заслуживало столь строгого наказания. Да и то с большой натяжкой.

На послематчевой пресс-конференции Валентин Иванов не выглядел слишком уж удрученным, заметив при этом, что работы непочатый край, а главный акцент, как и прежде, будет сделан на физическую подготовку. Леонид Ткаченко был доволен увезенным из столицы очком и сохраненными позициями в авангарде турнирной таблицы.

М.Пукшанский. «Спорт-Экспресс»

-2

ПО СЛОВАМ НАСТАВНИКА ТОРПЕДОВЦЕВ, РАБОТЫ У НЕГО - НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ

Валентин ИВАНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Слава Богу, мы взяли очко. С командой надо работать и работать, физическая подготовка у отдельных футболистов просто нулевая. А если ее нет, ни о какой технике и тактике и речи быть не может. Игроки должны бегать. Поэтому на тренировках они получили довольно приличную нагрузку, но не все смогли ее выдержать.
- Кто из торпедовцев вас порадовал, а кто, напротив, разочаровал?
- В первую очередь меня разочаровали Булатов, Камольцев и Гашкин, который после пятиматчевой дисквалификации никак не обретет себя. Не набрал форму Машкарин. Сложно чего-то требовать от игравшего «на уколах» Призетко. Самарони получил травму паха и потому был заменен. А отметить в команде мне некого.
- Недостаточная физическая подготовка игроков - главная сложность, с которой вам пришлось столкнуться?
- Не только. «Хромает» и техника. Когда футболист физически в порядке, он тратит минимум времени на обработку мяча, а, например, Камольцев сегодня во вратарской площадке так долго его укрощал, что защитникам не составило труда вынести мяч. Сколько опасных прострелов мы сделали, но никому не удалось их замкнуть. Конечно, ребята немного волновались - первый матч с новым главным тренером, хотели сыграть как лучше, но не получилось. В раздевалке я никого не ругал. На фоне такой стабильной команды, как «Балтика», действующей к тому же с высочайшей самоотдачей, мы, пусть и маленький, но шаг вперед все-таки сделали.

Леонид ТКАЧЕНКО, главный тренер «Балтики»:
- Мы играли на фантастическом стадионе, а вот футбол, показанный сегодня командами, до его уровня, увы, явно не дотягивал. Но я не имею права в чем-то упрекнуть своих игроков. Потому что за 25 дней мы провели всего один матч. Зато в ближайшие 35 сыграем 10! Я не понимаю, о чем думают руководители нашего футбола, когда составляют такой график?! Нашу игру с «Черноморцем» почему-то перенесли на резервный день - 7 июня, когда в Европе состоится немало товарищеских матчей на уровне сборных. В итоге Баранов с Седневым уедут в белорусскую сборную, а Буйткус - в литовскую. У нас травмированы Степин, Горбачев, серьезно повредил голеностоп Беслан Аджинджал. Низовцев после двойного перелома руки месяц не тренировался и с «Торпедо» отыграл, что называется, на морально-волевых... Так что перед матчем с «Черноморцем» в моем распоряжении остаются всего 12 игроков.

«Торпедо» - «Балтика» (Калининград) – 0:0. В центре фото торпедовец Виктор Булатов и калининградец Виктор Навоченко.
«Торпедо» - «Балтика» (Калининград) – 0:0. В центре фото торпедовец Виктор Булатов и калининградец Виктор Навоченко.
-4
-5