Муссируется это. Сперва был крик, что прям вот в течение нескольких месяцев. Теперь говорится, что для более плавной адаптации отмена произойдет до 2026 года включительно. Что наш Президент не согласился с вариантами отмены этих экзаменов. Что менять их не на что пока.
Полная неизвестность! Именно то, что заставляет человека нервничать, переживать, лишает покоя - неизвестные перспективы.
Честно сказать, я как родитель ужасно устала. Не столько от занятий со своими детьми - их конец уже близок, детишки почти взрослые, остались только старшие классы, уже есть понимание, осмысление и даже какая-никакая ответственность за свою будущую жизнь. И направление уже выбрано в жизни.
И вот опять грядут эксперименты!!
Доколе!!!?
Это же просто какие-то лабораторные мыши, а не дети у нас получаются!
Как вот почти 10 лет назад отвела их в школу, так и с тех пор ежегодно глаза на лоб вылезают от изменений. Одно другого краше, причем позиционируется все это с точки зрения каких-то обязательных улучшений. Каких? В чем??
До сих пор вспоминаю, как в 1-ом классе (прямо с самого начала обухом, ага) кааак отменили бумажные дневники!… Рукалицо!!!
Что было, мама дорогая…
Одно отменили, а другое недоработали. Скажите, кому было плохо, некомфортно, неудобно? А кому хуже всех? Несчастным родителям, которые сразу же стремительно были вовлечены в процесс обучения своих первоклашек, добывания домашних заданий, бесконечные отладки ЭЖД.
И все равно мы, родители класса, с одобрения своей учительницы скинулись и купили дневники. И весь первый класс помогали их вести! И были те, кто вел их и дальше, а теперь и не встретишь в продаже такое обычное чудо - бумажный дневник школьника.
Умение расписывать на бумаге задачи очень важно. Оно помогает впоследствии и в освоении новых технологий, составлении алгоритмов действий, учит планированию. Дневник по сути - форма самоорганизации и самоконтроля.
Плюс никто не отменяет важности моторики в запоминании информации.
Смотрите, чего мы лишились в одночасье! И уверяю вас, многие дети действительно до сих пор с трудом планируют, а то и вовсе не умеют этого делать.
Несколько лет привыкали к системе электронного дневника. Это было непросто, ведь система все время сбоила. Легко привыкать к хорошему, а если от хорошего только обещания удобств в будущем?
Но ладно, привыкли. Вернее, отвыкли (наши дети) записывать домашние задания и, как бы это сформулировать, держать руку на пульсе текущих тем и параграфов предметов. А зачем? Всегда можно посмотреть в ЭЖД. А если учитель забыл выставить домашнее задание, - все, мы слепые. Представляете, не закрепляется память об уроке. Маленькое, но невозвратное поражение в потоке общего образовательного процесса, увы.
Не буду углубляться дальше, но все же замечу, что для меня неприятие электронного дневника в начальной школе базировалось еще и на моей неприемлемости раннего симбиоза ребенка и мобильного телефона. Тем не менее, мы пережили это время и даже можем вспомнить его со слабой улыбкой, потому что все относительно, и следующие нововведения были еще сногсшибательнее.
Например, при переходе в среднюю школу мы дружно вступили в предпрофильный период (новое, интересное!), и мой старший с удовольствием начал изучать французский язык, а кто-то остался в «общеобразовалке». И класс, первоначально очень дружный, стал как-то веерно заниматься, часть туда, а часть сюда (с соответствующими пробуксовками в ЭЖД, разумеется). И тут грянул ковид! И дистант!
Что ж, эти годы просто не запомнились ни нам, родителям, ни детям. Но стоили стольких нервов! А на выходе - ноль: часть учебной программы тоже растворилась в памяти, будто ее и не было. Пошатнулась успеваемость, возросли игровые характеристики в видеоиграх. (Кстати, в скобках хочу заметить, что вот он, момент, когда репетиторство сильно расширилось и стало массовым явлением).
Но прошло и это. Подготовка к ОГЭ. Сдача экзамена. Аттестат. 10-й класс. Уже все ясно, понятно. Даже ребенок уже настроен на подготовку к ЕГЭ и ВУЗ выбрал.
И вот, понимаете, опять!!! Опять эксперимент в никуда, в сторону «всеобщих улучшений». Неужели мы не успеем доучиться и проиграем эту образовательную гонку, не будучи уже в силах принимать и перерабатывать все нововведения в современных реалиях?
Как родитель я держусь из последних сил.
А вы?