Найти в Дзене
Любовь Рыжикова

Гастрономический туризм на Кубе

Его нет. Национальная кухня, это то ради чего точно не стоит ехать на "остров свободы". Разве что при пятизвездочных отелях или в дорогих ресторанах есть чем вас удивить.

Здесь дефицит всего. Я исподтишка засняла магазины для местных, там просто пустые полки и одинокий десяток яиц. Если мы берём наполненные магазины, то это для туристов, оплата только в долларах. Они побогаче, но с любым нашим, даже сельским магазином, не сравнить. В лучшем случае два вида шампуня, два вида мыло, целых три марки пива и тому подобное. Цены... Не могу судить, так как для туристов они другие, а местные как-то не очень хотят признаваться. Может бояться распугать туристов, так как перепродают всё с огромной наценкой.

Магазин только для туристов
Магазин только для туристов

Кстати, сами кубинцы сидят на деревянном стульчике возле дома и холодильника и продают три сорта пива, воду, какой-нибудь сок и пару пачек печенья. Не знаю, самовольный ли это бизнес или они мелкие предприниматели. Но на этом тоже зарабатывают, а главное, сами кубинцы могут себе купить печеньки (лишь один сорт), хоть и тоже в раза два дороже.

Поэтому в кафе из еды тут: курица, свинина и рыба. Если рядом с рыбой брызнули кетчупом и аккуратно сложили поджаренный тост, то это ресторанный стиль. Если рядом с омлетом порезали кусочки папаи и манго, то эта красота для туристов. В целом, они делают только первые шаги и им приходится импровизировать. Морепродукты и прочие радости жизни для местных стоят дорого. Туристы, понятное дело, для себя смогут найти более или менее достойное местечко, но его придётся поискать.

Ужин в "ресторане"
Ужин в "ресторане"

В моëм же случае, без отеля и денег (на неделю было 300$, включая все переезды). Завтрака у меня обычно не было, был завтрако-обед. Потому что привычных супов не найти, а кроме гамбургеров (очень грустных), сэндвичей, яиц и риса с курицей/свининой не найти. Ах да, ещё бывает картофель, но это прямо удача. Никаких привычных круассанов, пирожков. И на самом деле, как же мне за них грустно! Ладно бы, как в СССР было мало продуктов, но они были хорошего качества. Тут кажется, экономят даже на местных. Кстати у них на столах я видела часто гречу, к своему удивлению. И если курица ещё ничего, то свинина с привкусом бумаги (если кто пробовал мясо по Красной цене за 90 рублей/кг, тот поймёт о чëм я).

В бургере и правда была бумага
В бургере и правда была бумага

Кстати салфеток, а уж тем более пакета вам с едой не выдадут. Здесь пакеты стирают и сушат. Думаю, взрослая аудитория вспомнит былые времена.

А вот коктейли, это их тема. Махито и Пина Колада, относительно недорогие и повсюду. Маргарита, ром, текила - этого навалом (но не в бутылках, а в пластиковых стаканчиках или в тридорого на пляже). Как итог, чтобы пить - Куба подходит, но чтобы разнообразно питаться - нет, нет и ещё раз нет.

Однако ещё четыре года назад здесь интернет был по карточкам, а сейчас даже местные осваивают мобильный интернет на симкартах и радуются, что за несколько часов могут скачать иностранный фильм с пиратского сайта. Быть может и дефицит продуктов скоро закончится и Куба заживёт, как обычная островная, пусть и не богатая, но обеспеченная продовольствием, страна.