Найти тему

Влияние физической активности на работу мозга.

«Полноте призирать тело, полноте шутить с ним! Оно мозолью придавить весь ваш бодрый ум и на смех гордому вашему духу докажет его зависимость от узкого сапога».
А.И. Герцен

Единство тела и духа было отражено уже в известном изречении древних: «В здоровом теле – здоровый дух!». В дальнейшем верность этих слов была доказана и практикой, и наукой.

Наукой доказано, что влияние тела на состояние центральной нервной системы осуществляется многообразно и непрерывно. Первостепенное значение для нормального протекания психических процессов имеет физическая активность, так как между деятельностью центральной нервной системы и работой опорно-двигательного аппарата человека существует очень тесная связь. В скелетной мускулатуре находятся специфические нервные клетки (проприорецепторы), которые при мышечных сокращениях по принципу обратной связи посылают в мозг стимулирующие импульсы.

Исследования подтверждают, что многие функции центральной нервной системы зависят от активности мышц. С одной стороны, задача импульсов, идущих от проприорецепторов, состоит в том, чтобы сигнализировать мозгу о реализации совершаемых движений (поднять руку, сжать кисть). С другой стороны, специфические нервные клетки одновременно повышают общий тонус коры головного мозга, в результате чего вырастает его общая функциональная способность. Общеизвестно, что многие люди лучше думают при ходьбе, чем в сидячем положении, что ораторы склонны сопровождать свою речь жестикуляцией, а актеры предпочитают учить свою роль во время прогулок.

Сеченовым было доказано, что активный организм быстрее восстанавливает свои силы, чем пассивный. Так он установил, что работоспособность уставшей руки восстанавливается быстрее, если во время отведенного для нее отдыха будет работать другая рука.

Непосредственное влияние тела на психику сказывается и в том, что психические и физиологические функции в значительной степени могут определяться даже статической позой человека.

-2

Во многих экспериментах были показаны конкретные формы влияния телесных поз на психику. Известно, например, что, если человека искусственным путем лишить зрительных, слуховых, тактильных и других ощущений, у него развиваются различного рода галлюцинации. Было выявлено, что в этих случаях они развиваются чаще, когда испытуемый находится в положении лежа, и реже – в положении сидя. Это значит, что даже небольшое мышечное напряжение, имеющее место в положении сидя, в определенной степени тонизирует кору головного мозга и тем самым снижает интенсивность галлюцинаций. В положении лежа снижаются мыслительные функции и в этом положении лучше не решать трудные задачи.

Понимание взаимосвязи между телом и работой мозга мотивирует человека начать или продолжать физическую активность, тем самым совершенствуя себя.

Наука
7 млн интересуются