Не стихающие последние годы споры о настоящей форме нашей планеты обрастают все новыми доводами и доказательствами, обосновывающими справедливость взглядов как шароверов, так и плоскоземельщиков. Приверженцев каждой теории с каждым годом все больше и больше, а четкой определенности взглядов в обществе на данный предмет все не наступает. Поэтому предпримем попытку разобраться в этой теме при помощи обывательской логики и фактов повседневной действительности.
В академической науке и школьном образовании в качестве единственно верной версии относительно формы Земли нам даётся круглый глобус и его меридианная проекция на карту мира. В самом начальном курсе географии уже безапелляционно заявляется, что Земля имеет округлую форму геоида, вращается вокруг собственной оси (суточный оборот) и вокруг солнца (годовой оборот) с бешеной скоростью (30 км/с), незаметной (!) для людей в силу гигантских размеров планеты и в силу наличия нивелирующей все и вся гравитацией. Также Земля, как и другие планеты солнечной системы якобы летит вдоль траектории движения Солнца, которое, несомненно, также куда-то непрерывно сумасшедшим образом летит, уже по своей космической орбите. Все это происходит в необъятном космическом пространстве, которое представляет собой практически идеальный вакуум.
Несмотря на официальность данной теории, немало людей с уверенностью переходят и на альтернативную - что земля представляет собой плоскость, она никуда не летит и тем более не вращается вокруг солнца, а находится под куполом, по которому и перемещаются светила. В этой теории никакого вакуумного космоса не предусмотрено, поскольку в вакууме попросту нет никакого пространства, в котором могут летать и вращаться небесные тела, а все предметы просто слипаются друг с другом, как в вещи в вакуумной упаковке.
Также весомым доводом в пользу данной гипотезы приводится такой простой и доступный восприятию каждого человека факт окружающей действительности, что звездное небо в течение ночи и даже целого года вообще никак не меняется и никуда не смещается, тогда как в модели стремительно летящего на просторах бездны космического "вакуума" Солнца из-за непрестанного вращения и смещения планет картина звездного неба вообще не должна никогда повторяться на протяжении всей их истории, какими бы далекими они ни были (но если уж звезды и туманности признаются уж столь неизмеримо далекими, то, положа руку на сердце, признаем, что с Земли их вообще никогда не было бы видно).
И нет конца этим противоречиям, которых предостаточно в каждой из этих версий! А поскольку исследовать этот вопрос экспериментально обывателям недоступно, то попробуем разрешить данный вопрос путем логических рассуждений.
Возьмём сначала версию плоской Земли и попробуем обосновать, может ли она быть действительно плоской. Все мы ходим по поверхности планеты и видим на ней горы, реки, овраги, холмы и долины - то есть рельеф местности. А плоскость - это ровная поверхность, 2D, так сказать, пространство, имеющее только два измерения - длину и ширину. А в окружающей среде мы различаем ещё и высоту всех предметов, то есть живём в мире 3D. Так что нет - Земля не может быть плоской, т.к. она рельефная. Одно исключает другое.
Теперь попытаемся понять, является ли Земля круглой. Как всем известно, круглый - это качество круга. Круг - это плоская геометрическая фигура с ровной поверхностью 2D, а мы только что выяснили, что Земля не может быть плоской, т.к. она рельефная, поэтому нет - она не может быть и круглой.
Здесь мы можем поправиться и уточнить, что под "круглой" имеется в виду шарообразная форма планеты. Однако и тут ничего не сходится, поскольку шар - объемная фигура, у которой все точки поверхности равноудалены от центра, т.е. имеющий ровную поверхность. А поверхность Земли опять же - не ровная. Следовательно, Земля не может быть шарообразной.
Ну что ж, браво, аплодисменты непогрешимой логике! И плоскоземельщики, и шароверы низвержены и дискредитированы!
Однако, если отойти от терминологических рассуждений и задаться вопросом о форме Земли по существу, то здесь можно только строить предположения. Справедливо даже задаваться вопросом столько не о конкретной форме Земли, т.к. она может не иметь одной формы, а объединять в себе множество форм, сколько об устройстве Земли. И здесь полезно ознакомиться с другими альтернативными теориями, кроме двух самых популярных, рассмотренных выше.
Наибольший интерес представляет описание Земли, данное прекрасной Валентиной Кузьмич на ютуб-канале Зона Пробуждения, как Солнечной системы, в которой каждый материк - это и есть отдельная планета. По ее версии, на заре времен материки формировались отдельно друг от друга, как аллоды, висящие в небе. Между ними тогдашним доисторическим человечеством осуществлялось перемещение на специальных летательных аппаратах, которые на самом деле и являются настоящими космическими кораблями. По мере разрастания материков они соединялись в общую земную поверхность, создавая собой единую планету.
Любопытна версия и Лорда Стивена, также доступная на Ютубе - о вогнутой Земле, где утверждается, что человечество живёт на внутренней поверхности планеты, а небеса представляют собой небольшую сферу с иллюминацией, расположенную внутри шара и освещающую его изнутри, подобно диско-шару.
Ещё одна версия принадлежит Андрею Тюняеву, который говорит, что форма Земли - гиперкуб, что она раскладывается как бы на отдельные грани, соединённые между собой под разными углами, а как единая сфера не существует и при поднятии вверх на большую высоту вообще расплывается, как в сюрреалистическом сне.
Еще одно подробное описание строения Земли есть и у Владимира Пятибрата, который утверждает, что наша планета представляет собой многоэтажную обитаемой на всех уровнях конструкции - за нашими небесами есть еще одна обитаемая сфера со своей почвой, небом и светилами, за ней - еще одна, и так далее. И под нашей сферой располагаются разные сферы обитания своего рода человечеств. В частности, согласно Пятибрату, некоторые из них, находящиеся под Северным полюсом и под Черным морем, заселены представителями прошлых цивилизаций, ушедшими со знакомой нам поверхности Земли под нее и создавшими там свои высокотехнологичные города. Они использовали свои высокие технологии, которые сделали их существование в данных ограниченных пространствах комфортным, запустили там масштабные механизмы жизнеобеспечения - свои светила, свои реки и водоемы, крупные металлургические производства. Согласно данной версии, отработанные этими механизмами топливные и смазочные материалы закачиваются в полости земной поверхности, на которой живем мы и добываются нами в виде нефти.
Подводя итог проведенному обзору теорий строения Земли, можно сделать вывод, что их множество и что те версии, в которых есть зерно правды и рациональности, не противоречат одна другой, а отражают разные стороны рассматриваемого явления - необъятной и загадочной Земли. С точки зрения обычного обывателя, не имеющего продвинутых технических средств и летательных аппаратов для детального исследования небес и континентов, остается констатировать, что Земля - это пространство, подходящее для физической жизни и воплощения всевозможных идей и замыслов человека. Так сказать, место, где есть, что поесть, и есть, где присесть, что само по себе уже немало, какой бы формы и конфигурации оно в итоге ни оказалось.