Найти тему
Хочу и Буду!

Про стройную ведьму, которая ест тортики.

Оглавление

Вы знаете, друзья, есть наука и исследования, а есть собственный опыт, подкрепленный мнением соседки бабы Нюры.

Каждый раз, когда я публикую материалы о том, например, что метаболизм до 60 лет не меняется, на меня накидываются полчища женщин, у которых всё иначе.

После 30, 40, 50 резко меняется гормональный фон, а с ним и метаболизм резко замедляется.

Причем, дома эти женщины не худеют на 1000 ккал, но если поместить их в закрытую клинику, где будет четко регламентироваться количество съеденного и потраченного, то большинство из ник прекрасно похудеет и на большей калорийности.

А когда я пишу о том, из чего состоит наш обмен веществ и почему его не разогнать без тяжёлой фармакологии, каждый второй, пухнущий от одного взгляда на булочку, приводит в пример коллегу, которая постоянно ест тортики и при этом весит 50 кг.

Вон и соседка баба Нюра рассказывает, что у них на работе есть такие ведьмы, а она ничего не ест практически, организм научился фотосинтезу и все откладывает в жир.

Конечно, рассказывает баба Нюра эти истории под чай с баранками вприкуску, но баранки - это же не еда.

Как думаете, почему так выходит, что в закрытом помещении исследовательского центра теория калорийности работает, а в жизни у каждого второго либо сломанный метаболизм, либо настолько быстрый, что не в коня корм?

Потому что мы хотим обманываться!

Мы хотим снять с себя ответственность за свой вес как итог собственного выбора.

И свалить все на гормоны, родовое проклятье и широкую кость.

И та самая ведьма на работе, которая лопает тортики - лучшее тому подтверждение!

А у меня недавно состоялся диалог в комментариях с одной и представительниц быстрого метаболизма, которая ест все и всю жизнь в одном весе.

Человеку 45 лет, всю жизнь с 20 лет в весе 55-56 кг, хотя лопает все: и пироги, и тортики.

Представляете?

На работе съедает первое, второе и заедает все это пирожным или пирожком.

А ее коллеги более пышных форм явно потом рассказывают, что вот повезло кому-то с метаболизмом, а им в сторону пирожных даже смотреть нельзя!

Но коллеги видят нашу героиню только на рабочем месте и не знают, как организовано ее питание в остальное время.

А разгадка метаболизма оказалась проста до безобразия.

Наша героиня впервые в жизни решила внести в программу свой рацион за три дня и получилась средняя калорийность 1400 ккал.

-2

Конечно, учитывая, что человек считал калории впервые в жизни, очень велика вероятность ошибки в расчетах.

Поэтому я сама занесла в приложение ее примерный рацион, и получилось у меня как раз 2000 ккал - ее норма.

-3

Все четко сошлось и лишний раз подтверждает, что в большинстве случаев все упирается в приход-расход.

Друзья, теория калорийности обычно не работает у тех, кто просто ленится считать калории и ориентируется на визуальное и субъективное впечатление.

Коллега ест тортики и стройная - значит быстрый метаболизм.

Я хожу полуголодная и отказалась от сахара и хлеба но не худею - значит метаболизм поломанный.

Но на деле все не так: ни сахар, ни хлеб, ни пирожные и пирожки не виноваты в лишнем весе!

В основной массе, мы набираем вес только в профиците калорий, который можно создать даже на самом правильном рационе без хлеба и мучного.

Да, конечно, я не отрицаю ни в коем случае, что есть ряд эндокринных нарушений, при которых справиться с ожирением без медикаментозной помощи невозможно (гиперкортицизм, гиперпролактинемия, гипотиреоз и прочее), но таких случаев намного меньше, чем элементарного алиментарного ожирения.

-4

И конечно же я не отрицаю, что предрасположенность к лишнему весу может быть врождённой и заключаться в особенностях конституции, темперамента или аппетита.

Но это не значит, что на людях, склонных к полноте (коей я сама являюсь) теория калорийности не работает.

Нам просто придется немного сложнее, чем людям, никогда не имевшим проблем с лишним весом, у которых от природы отлично развит барометр голод-сытость, как в этом комментарии.

-5

У нас так не получится.

И не получится никогда на глаз определить много мы едим или мало, и уж тем более нельзя доверять субъективному чувству голода.

Чтобы найти свою причину переедания - надо просто начать вести пищевой дневник в любом онлайн приложении, и с большой долей вероятности, вы сможете обнаружить и обезвредить собственные ошибки!

Но, главное, не обманывать себя!

Ведь по статистике люди недосчитывают около 400-600 ккал при ведении пищевых дневников, и это - тоже доказанный факт!

Подтвержденный массой исследований (кому интересно, ссылки в этой статье, а также основные причины ошибок, рекомендую👇)

Друзья, раньше я сама находилась вечно в полуголодном состоянии, сидела на низкоуглеводном питании и была уверена, что проблема у меня в инсулине, а сейчас я ем сладости и нахожусь в прекрасной физической форме - просто я перестала врать себе и взяла в руки калькулятор!

Фото с тырнета для обложки
Фото с тырнета для обложки