Найти тему
Cat_Cat

“Землю - крестьянам!” по-американски

Как и зачем создавался гомстед-акт

Вскоре после создания США федеральное правительство получило кучу свободной земли. Вообще-то, строго говоря, свободной она не была. На ней жили индейцы. Но, как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют, а Конгрессу на них вообще всё равно. Так что федералы решили использовать такой щедрый подгон для набивания федеральной казны, тем более, что на тот момент каких-то постоянных источников дохода у них не было. Землю было решено продавать.

Для этого её начали разбивать на так называемые тауншипы - квадраты земли со стороной в 6 миль, которые, в свою очередь, делились на 36 участков по 1 квадратной миле (640 акров). 5 участков бронировались для различных общественных надобностей будущего поселения, а остальные продавались по 2 бакса за акр, что даёт нам цену минимального участка в 1280 долларов. На конец XVIII века цена достаточно высокая, так что скупали такие участки либо богачи, либо перекупы. Правительство проблему видело (объем продаж был меньше, чем хотелось бы), так что пыталось облегчить бремя покупки индивидуальным фермерам. Какое-то время даже работала ипотека, но потом её свернули, так как до конца выплат доходили очень немногие. Размер минимального участка, с помощью внесения изменений в законодательство, постепенно снизился до 80 акров, цена акра - до доллара с четвертью. Но 100 долларов всё равно было для многих слишком высокой ценой.

Многие фермеры решали проблему просто: приходили на свободный участок и занимали его. Таких ребят называли сквоттерами. Государство с ними, естественно боролось - высылками, арестами и штрафами, но потом решило: не можешь победить - возглавь! Сквоттеры получили приоритетное право на выкуп занятой земли. Сначала оно давалось разово в конкретных случаях; в 1830 право выкупа дали всем, кто к этому году занимал землю, а в 1841 право приоритетного выкупа стало постоянным.

Но люди хотели большего. А раз есть спрос, то будет и предложение. И в 1840-х создаётся партия свободной земли. Её члены также известны как фрисойлеры. Эти ребята выступали за бесплатную раздачу участков желающим и с этой программой участвовали в президентских выборах. В 1848 их кандидат занял третье место (из трех), но набрал достойные 10,1 % голосов избирателей.

-2

Основными противниками фрисойлеров на выборах были демократы. Как и сейчас, они боролись за права всяких меньшинств, так что их основным электоратом были плантаторы-южане (их, в конце концов, меньше, чем рабов). У этих ребят деньги были, так что земли они скупали только так. И конкуренция со стороны всякой мелкой шушеры с севера им была не нужна. Так что все попытки продвинуть закон о раздаче земли они топили.

Ну… или почти все. В 1850 году был принят закон о раздаче земли в Орегоне. Белый (или полуиндеец) неженатый мужчина старше 18 лет мог получить 320 акров, а семейная пара уже все 640. Что интересно, закон стал одним из первых случаев, когда доля жены записывалась на имя непосредственно жены. Для получения участка также надо было прожить на нём до этого 18 месяцев. Действовал он до 1855, и за это время было роздано 7437 участков.

Наконец, в 1860, на президентских выборах победил кандидат республиканцев - прямых последователей фрисойлеров - Авраам Линкольн. Южане начали выходить из США, их сенаторы покидали конгресс, и в 1862 году, прямо в процессе гражданской войны, наконец был принят гомстед-акт. Согласно ему, каждый глава семейства старше 21 года, не воюющий против США, являющийся или желающий стать гражданином США, мог получить до 160 акров земли за какие-то 10 долларов. А после 5 лет проживания на них - оформить их в собственность (ещё за 8 долларов). Вот это был уже другой разговор.

Закон действовал больше 100 лет, до 1976 года, а на Аляске и того больше: до 1986, хотя после 1930-х новых поселенцев практически не было. Всего было роздано около 1,6 млн участков площадью 270 млн акров (это более 10% площади США). На новом месте переселенцы сталкивались со множеством сложностей: тут и суровые природные условия, и отсутствие инфраструктуры, сложности с поиском древесины для строительства и отопления. Но в 1869 году запустили трансконтинентальную ж/д, и стало как-то полегче. Тем не менее, лишь около 40% из тех, кто получал участок, выдерживали 5 лет и в конце концов получили право собственности на землю.

К сожалению, в первые годы после принятия гомстед-акт был не то чтобы эффективен с экономической точки зрения. Самые удобные для земледелия участки заселялись и выкупались в первую очередь, так что переселенцам доставались остатки земельного фонда. Ситуацию значительно поправил закон о мелиорации новых земель 1902 года, который обеспечил финансирование множества ирригационных проектов на западе. Кроме того, сыграло свою роль и внедрение продвинутых технологий землепользования. Так что сейчас запад (штаты западнее Миссисипи) дает 60% овощей и 25% фруктов и орехов в США.

С политической же точки зрения гомстед-акты - инструмент колонизации. Земли, которые раздавались переселенцам, до этого принадлежали индейцам. Более того, когда американцы продвигались к западному побережью в 1830-х - 40-х, правительство США заключало договоры с индейскими племенами, гарантируя им определенные земельные владения в обмен на право прохода, размещения фортов и так далее. Когда в 1870-х баланс сил сместился в пользу белых, американцы начали в одностороннем порядке их пересматривать. Причем не всегда это было легально даже с точки зрения законов самих США. В некоторых случаях индейцы выигрывали у правительства суды по земельным вопросам. Так что раздача земли может рассматриваться и как способ безвозвратно отнять землю у племен, так как даже если передачу признают незаконной, переселенцев выселять никто не будет, и дело ограничится денежной компенсацией.

В общем и целом, гомстед-акт классная вещь. Ты раздаешь бросовый, никому не нужный (за деньги) ресурс людям, получая лояльных избирателей, подрывая электоральную базу своих политических противников и загоняя индейцев дальше в резервации. А вдобавок, пусть и не сразу, получаешь и какое-никакое экономическое развитие территории. Как говорится: назовите минусы.

Ну и в культуре закон оставил свой след. Помните девочку Дороти/Элли из Канзаса, которая улетела в страну Оз в доме своего дяди? Может он был одним из 89 945 человек, что разобрали на участки 25% территории штата по гомстед-акту?

Автор: Алексей Непутяхтн