Найти тему
В полицию без адвоката

11 полицейских ляпов при проведении обыска, за которые нужно уцепиться для признания его незаконным (или хотя бы для жалобы)

Обыск. Наверное, самое известное (по фильмам и публикациям) для обывателя следственное действие, о котором он знает многое, но, думаю, что не всё.

Этой статьей я обобщу наиболее типичные ошибки полицейских при проведении обыска и наиболее частые допускаемые при этой процедуре нарушения норм законодательства,

а также расскажу, как именно это обнаружить, зафиксировать и обязательно подать жалобу, которая, в конечном итоге, может признать результаты проведенного обыска незаконными и исключить его из числа доказательств по уголовному делу (думаю, дело Ивана Голунова тому красочный показатель).

Так что такого незаконного сотрудники полиции могут сделать при проведении обыска, после чего его результаты могут быть поставлены под сомнение, либо отменены?

1. Отсутствие полномочий на проведение обыска.

К примеру, постановление о проведении обыска выписано следователем, а обыск проводить пришли оперативники без поручения следователя; то есть, может быть, это поручение и есть в материалах уголовного дела, но оно должно быть предъявлено лицу, в чьем жилище проводится обыск.

2. Технические ошибки, опечатки в постановлении о проведении обыска.

В частности, обращайте внимание на такие мелочи, как данные лица, у которого должен проводиться обыск, ибо опечатка в одной букве свидетельствует о том, что полицейским нужно не к вам, а к другому человеку (даже при указании вашего адреса); обращайте внимание и на адрес, ибо опечатка в номере дома, корпуса, квартиры или букве в названии улицы даёт вам полное право отправить полицейских от вашей квартиры в ту, данные которой написаны в постановлении. Это же касается и любых других мелочей, именуемых формальными ошибками.

3. Непредъявление постановления о проведении обыска на ознакомление проживающему лицу.

Обыск не может начаться немедленно после вламывания полицейских в квартиру. До его начала собственника помещения или проживающее лицо нужно ознакомить с постановлением, после чего им должна быть написана фраза, что он с постановлением ознакомлен, сей факт должен быть подтвержден подписью со временем и датой.

-2

4. Все действия только на глазах понятых и хозяина, только в их поле зрения.

Грубым нарушением процедуры обыска будет тот факт, что эти лица стоят в одной комнате и наблюдают за поисками, производимыми одним сотрудником, а в это время из другой комнаты второй что-то приносит и просит внести эту вещь в протокол в качестве изъятого.

Необходимо сразу же обратить внимание понятых, что ни вы, ни они не видели, откуда именно и как именно была изъята эта вещь и внести сей факт в качестве заявления в протокол.

Впоследствии можно ходатайствовать об исключении изъятого вне зоны видимости участников процесса из числа доказательств, т.к. любую доставаемую из-под дивана, с полки, из шкафа вещь участники процесса должны видеть не положенной полицейским в общую кучу изъятого, а тогда, когда полицейский под этот диван полез, на полку руку поднял и дверцу шкафа открыл.

5. Понятые не должны быть заинтересованными лицами

(родственниками, друзьями участников действия, либо знакомыми сотрудников полиции), дабы исключить возможность подтвердить всё что угодно в выгодном свете для того или иного участника; при обыске в жилище лучше всего пригласить в качестве понятых своих соседей и не соглашаться на начало его проведения с привезенными полицейскими понятыми.

6. Не указаны в протоколе точные места изъятия каждого предмета

(иногда это принципиально для контекста произошедшего, для понимания что могло, а что не могло произойти);

7. Не указаны в протоколе существенные замечания и заявления участников действия,

которые они делали по ходу действия, но полицейские их проигнорировали. Фиксируйте на этом внимание понятых: «Вы слышали, что я это требовал вписать в протокол – они не вписали?»

8. Отказ в возможности вызова или участия адвоката.

9. Невручение копии протокола обыска.

10. Несоответствие полученной копии протокола обыска с оригиналом в деле

(с оригиналом обвиняемый знакомится по окончании следствия в ходе выполнения требований ознакомления с материалами дела и может случиться так, что уже после проведения обыска в оригинал были внесены следователем какие-то изменения, поэтому сравнивать с оставшейся на руках копией нужно обязательно).

11. Неупаковка изъятого, либо некачественная его упаковка

-3

(на упаковку должен быть нанесен пояснительный текст с перечнем изъятого, у кого и откуда; она должна быть опечатана, иметь подписи лица, производившего обыска и понятых).