Найти в Дзене
Вятский Хутор

Про фундамент для будущей стройки. Сваи и вечерняя заливка

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вчера удалось ударно потрудиться. Продолжаем работу над новой стройкой и одновременно добываем строительный материал для возведения планируемого строения. Но пока мы поговорим про основание.

Во время работы над траншеей для фундамента мы обнаружили основание старого амбара, который тут стоял. Под каждым углом здания в прошлом были заложены камни, которые мы нашли. Длина стены старого амбара составляла примерно 4 метра, а теперь новые стены, что скоро должны тут появиться, будут иметь длину 6 метров.

-2

В прошлой публикации я рассказывал о разметке и копке траншеи для заливки. Но из-за того, что в старое время здесь стояли хозяйственные постройки, почва неоднородная. Где-то есть глина, а где-то её нет и слой чёрной земли с камнями, кусочками гнилой древесины уходит глубоко вниз. Где-то здесь даже располагался ледник − подземное холодное помещение для хранения продуктов. По весне туда закладывали снег, чтобы поддерживать низкую температуру. Это как большой холодильник.

-3

Когда копали, то в этом месте даже не смогли добраться до глины. Поэтому был задуман не просто ленточный фундамент, а тот, который опирался бы дополнительно на сваи, уходящие почти на метр вниз, ниже уровня промерзания грунта. Сама же лента по планам «ляжет» на песчаную подушку во избежание пучения. Такая конструкция должна выдержать брусковую коробку стен.

-4

Привезли в деревню мотобур. Честно говоря, такого инструмента очень не хватало. С его помощью можно легко и забор сделать, и саженцы посадить, и фундамент соорудить. Делаем и будем делать всё перечисленное. Но начнём, пожалуй, с последнего.

-5

Распаковал аппарат, и вытащил шнек из коробки. Осмотрел чудо техники. Ранее таким работать не приходилось. Что ж, всё бывает впервые. Готовлю бур к работе, заправляю, устанавливаю шнек и пробуй пробурить первое отверстие в стороне, на поверхности земли. Двигатель весело зажужжал, ножи начали вгрызаться в землю. Мгновение − глубокое отверстие готово! Сколько бы пришлось такое копать лопатой? Можно устанавливать столб для забора или какого-нибудь навеса.

-6

Потренировался, можно лезть в траншею фундамента. Сперва бурю по отверстию в каждом углу. Потом по два отверстия на каждую стену. Всего вышло 12 отверстий для будущих свай. Остаётся лишь подчистить землю.

-7

Следующий этап − это сделать опалубку для свай. Применяю обычный рубероид. Схема точно такая же, как при организации фундамента для собачьего вольера. Только тут ровное круглое отверстие, следовательно, сделать опалубку легче и она получается ровнее.

-8

Реноватором отрезаю полоску рубероида, скручиваю в трубку и погружаю в отверстие. Уже видны очертания будущих свай.

-9

Нужно добавить армирование. Для этого пускаю в дело бухту стекловолоконной арматуры. Нарезаю болгаркой длинные прутки и короткие отрезки. Специальным крючком связываю арматуру вязальной проволокой. Нужно приноровиться, чтобы работать таким инструментом. На больших стройках люди вяжут тысячи и даже миллионы узлов! Подумать только, а я плюхался со своими несколькими десятками.

-10

Вскоре приноровился и дело пошло быстрее. Связанные детали установил в каждое отверстие. Можно заниматься заливкой. Правда, уже солнце стало клониться к лесу, что стоит за деревней. Может завтра? Нет!

-11

Запускаю мотоблок и еду за песком − перемещаю кучку от собачьего вольера к новому фундаменту. Сюда же прикатываю бетономешалку, протягиваю удлинитель и шланг из огорода. В тачке привёз цемент. Можно начинать процесс.

-12

По округе разнёсся шум работающей бетономешалки. Замес за замесом, ведро за ведром. Опалубка свай начала заполняться цементным раствором, в который погружалась арматура. Я и не заметил, как залил последнюю сваю. Пусть теперь раствор застывает. Можно прибираться, сложить инструменты и технику на место, убрать провода.

-13

Остаётся привезти песок, засыпать подушку, смонтировать опалубку, связать арматуру и можно будет заказывать миксер с бетоном. А там и до новых стен рукой подать!

-14

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!