Найти тему
vspoloh@narod.ru

О применении легких самолетов и вертолетов против беспилотных летательных аппаратов.

Любой вооруженный конфликт требует от противоборствующих сторон поиска новых методов борьбы с целью застать противника врасплох и для достижения победы. Опыт десятилетних боевых действий на территории бывшей УССР показал серьезные изменения в способах ведения войны, причем в том числе и в сторону упрощения применяемого вооружения, например, массовое применение гражданских дронов, в том числе и самодельных, для нанесения урона живой силе и технике противника, а так же разведывательных действий.

В данной статье постараюсь поднять тему применения и использования легких самолетов и вертолетов в борьбе против беспилотных летательных аппаратов.

Эрзац-истребители.

27 апреля в Интернете появилась информация о боевом применении спортивного-тренировочного самолета Як-52 украинской стороной в СВО против российского БпЛА.

У подавляющего большинства потребителей этой новости в Российской Федерации данный факт вызвал лишь волну шуток про откатывание Украины на технический уровень Первой Мировой войны.

Но так ли это?

Самолет Як-52 сконструирован в Советском Союзе, серийно выпускаемый в Румынии, эксплуатируемый во многих странах мира, в СССР состоял на вооружении авиации ДОСААФ, где использовался для первоначального обучения летчиков и проведения соревнований по высшему пилотажу.

После развала Союза Яки «Пол ста вторые» остались в аэроклубах бывших советских республик, а в России часть из них пытались использовать в летных спецшколах и летных училищах Министерства обороны.

Як-52 является цельнометаллическим монопланом с низким расположением крыла, с убираемым шасси с носовой стойкой колеса, радиофицированным, с двух местной кабиной тандемного расположения экипажа. Винтомоторная группа состоит из поршневого двигателя М-14П, мощностью 360 лошадиных сил и тянущего воздушного винта двухлопастного или трехлопастного, в зависимости от года выпуска.

М-14П разгоняет Як-52-й с максимальным весом 1315 кг до максимальной скорости в горизонтальном полете 270 км/ч, на пилотаже до 360 км/ч. Предельная скорость на пикировании по прочностным характеристикам — 420.

Максимальный потолок у Як-52 — 400о метров. Максимальная дальность — 465 км. При этом продолжительность полета равна 2 ч. 30 минутам.

Но, если кто-то думает, что украинцы первыми попытались превратить Як-52 в боевой самолет, то мы им напомним, что ОКБ Яковлева по заказу Министерства обороны Советского Союза провело испытания версии Як-52 вооруженной неуправляемыми реактивными снарядами, превратив спортивный самолет в легкий штурмовик. Но данная модификация «Пол ста второго» в серию не пошла.

Украинцы пошли по пути наименьшего сопротивления и малых затрат, исходя из поставленной задачи — сбить БпЛА противника. Они во вторую кабину посадили стрелка, который вел огонь по российскому БпЛА самолетного типа, воспользовавшись конструктивной особенностью фонаря кабин Як-52 - подвижные части кабин в полете можно сдвинуть назад, превратив самолет в небесный кабриолет.

Таким образом лишь стрельба с рук самим членом экипажа украинского Як-52 по воздушной цели роднит их с летчиками начального периода первой Мировой, сам же самолет Як-52 гораздо совершенней своих предшественников, построенных их дерева, ткани и проволоки.

8 июля 2024 года прошла в Интернете новость как украинские военные на легкомоторном самолёте сбивают БПЛА-мишень, по своей конструкции напоминающей российский беспилотник "Орлан-10".

Очевидно, противник тренирует свои лёгкие эскадрильи для уничтожения наших беспилотников.

В данном случае в роли эрзац-истребителя использовался сверхлегкий самолет высокоплан А-22 «Аэропракт», рассчитанный на перевозку двух человек.

Посадка в кабину с двух сторон через двери, которые можно снять и полететь без них. В таком случае экипаж из двух человек, может спокойно вести стрельбу из стрелкового оружия из кабины вбок.

Данный самолет выпускается на Украине, поэтому, возможно, скорее всего Киевский режим и будут чаще всего использовать его для борьбы БпЛА, создав подразделения вооруженные этим типом самолета.

Характеристики у него для решения задачи по перехвату БпЛА как раз подходящие:

Скоростной диапазон от 55 до 220 км/ч;

Дальность полета за 500 километров, а полный запас топлива в 90 литров позволяет продержаться в воздухе более четырех часов.

Что же есть в арсенале России?

Кроме наличия в собственности государства и частных лиц на территории РФ самолетов Як-52, в общем арсенале имеются и другие легкие воздушные суда.

Согласно статье 32.2 Воздушного кодекса Российской Федерации, легкое воздушное судно — это воздушное судно, максимальная взлетная масса которого менее 5700 кг., в том числе вертолет массой менее 3100 кг.

Вот неполный список типов легких и самолётов, имеющихся в РФ, которые можно применить для борьбы с БпЛА:

  1. Як-52;
  2. Як-18Т;
  3. Як-12 во всех модификациях;
  4. PZL-104 “Вильга»;
  5. Ан-2, Ан-3 и их различные модификации ТВС.
Самолет Ан-2.
Самолет Ан-2.

Так же в России есть и некоторое количество, приобретенных еще до СВО, сверхлегких летательных аппаратов А-22 «Аэропракт».

Для борьбы с БпЛА можно использовать и легкие вертолеты, которых множество в России, как и в государственной, так и в гражданской авиации.

С помощью легких воздушных судов можно бороться и с безэкипажными катерами, ведя разведку по их обнаружению, а также применяя по ним оружие.

Для выполнения этих задач можно использовать и автожиры.

Вооружение.

Чем можно вооружить легкие воздушные суда: стрелковом оружие и дронами, а также средствами радио-электронной борьбы.

Остановимся на Ан-2-м. В истории были когда трудяга Ан-2 превращался и в бомбардировщик, и в штурмовик, а в КНДР на военные Ан-2 подвешивают самонаводящиеся ракеты класса «воздух-воздух», превращая в самолёт для воздушного боя. Хорваты во время гражданской войны в Югославии ставили пулемет в дверной проем, превращая старичка «Антошку» в ганшип.

Разместив в грузопассажирской кабине Ан-2 операторов с дронами-камикадзе можно перехватывать вражеские беспилотники, производя запуск дронов в открытую дверь самолета, благо его скорости позволяю это сделать щадящие для техники.

Тактика применения.

От вылета на перехват по команде пунктов наведения, патрулирования и свободной охоты одиночно или группой.

Нужен государственный заказ.

На подобии государственного заказа на лесоавиационные работ, задачи по борьбе с БпЛА и безэкипажными катерами могли бы выполнять любые отечественные собственники легких воздушных судов, подходящих по техническому заданию для выполнения задач прописанных в Федеральном законе №61 от 31.05.1996 «Об обороне», возложенные на территориальную оборону.

Анатолий Обухов.