Ну вот, наступило время рассказать, почему мне так хотелось плакать, глядя на детские площадки в немецких городках. Почему не плакала – понятно: начнут спрашивать, что это я рыдаю, а там ведь я объяснить бы не сумела – и язык не поймут, и причину слез над самыми обыденными вещами. Но сейчас-то я здесь! Так что давайте плакать вместе.
Сокровище
Самое ценное, что есть у нас, наше сокровище – наши дети. Это скажет любой человек. Это – как-то подразумевается, и, наверное, нет смысла об этом говорить. В семье со скромным доходом лучший кусок — детям. Олигархи, или как там их, тоже ведь трясутся над своими детьми: всякие яхты и Мальдивы – это как лучший кусок.
Но вот когда от чиновников слышишь, как они стараются дать все лучшее детям (не своим, а всем вообще), то начинаешь сомневаться. А почему? А потому, что это надо не говорить, а делать. Школы-садики строят – отлично! Замечательные школы! Мне, правда, старые школы больше нравятся, но это потому, что я в таких училась.
А как насчет детских площадок???
Огрызки, обломки и битое стекло
Мне-то далеко ходить посмотреть не надо. Совсем рядом есть дивная детская площадка. Да остатки песка есть. И они обильно «удобрены» битым стеклом. Точнее – битыми бутылками. На лавочке спит очень уж «уставший» в середине дня. Тень? Да откуда ей взяться. Разные конструкции – горки-качели? Да, есть. И даже не все поломанные. Раскаленные, конечно, как и всё на солнце.
Можно детям здесь играть? Да можно, конечно. На ноги – берцы, чтобы ноги не порезали об стекло и заодно не вляпались в разный мусор, который вылазит из мусорки. На руки – брезентовые рукавицы, чтобы не обжечься и не порезаться. И предупредить, чтобы ничего не трогали. Я лично, предупредила бы, чтобы вообще к этой площадке не подходили. Но детям гулять же где-то надо.
И, кстати, у нас – не худший вариант. Знаю площадки, где с горки можно скатиться на каменюку. Или на битую щебенку. Да вы и сами все знаете! Чего уж там…
Просто песок
А теперь посмотрим, как выглядят детские площадки в стране, где не говорят о том, как они любят детей. Хотя, может, и говорят. Не знаю. Факт, что дети сейчас нужны всем странам. Ну, низкая рождаемость, а работать кто-то же должен. Так что рады всем детям, будь то коренные жители страны или дети недавно приехавших турок, арабов и бывших жителей других стран.
И вот всех этих детей, особенно самых маленьких, которые тусуются на детских площадках, родители… разувают. Когда я это увидела в первый раз, то внутренне завизжала. Они что, рехнулись? Мало ли что может быть в песке? А в песке, оказывается, и нет ничего опасного. Считается очень полезным ходить босиком по песку и лазить по большим булыжникам, которые тоже есть почти везде.
Может, они меняют песок каждый день? Да ничего подобного. Если там старательно покопаться, можно найти и прошлогодние желуди. Не исключаю, что время от времени подсыпают новый песок. И что как-то его чистят. Не знаю как. Не видела.
Кстати, песочницы (а по сути, все детские площадки) достаточно глубокие. Никакому даже самому старательному ребенку не удалось докопаться до грунта. То есть, сначала выкапывают большую яму. Потом там строят разные конструкции, потом насыпают песок. Наверное, так – не удалось поприсутствовать при создании новых детских площадок, просто логика подсказывает.
Пиратские корабли и мамонты
На каждой площадке обычно есть одна большая конструкция в виде пиратского корабля или скелета мамонта, который возвышается над поверхностью песка. Но там будут и горки (маленькие и большие), и сетки, по которым тоже удобно лазить, шесты, по которым можно спускаться и подниматься, свисающие канаты, на которых можно раскачиваться, подвесные мостики…
Никакого пластика – только природные материалы: дерево, металл. Не знаю, из чего верёвки. Может, пенька какая-нибудь. Но канаты очень толстые и прочные.
По сути, все конструкции отличаются замысловатостью и величиной – что зависит от фантазии автора. Но есть много общего – прочность, надежность, безопасность. Если какие-то условные доска или канат начинают изнашиваться, их сразу меняют.
То, что я в шляпке, – это понятно. Но я же еще и бабка. И вместе с внуками приходилось лазить по этим кораблям. Мой вес все эти конструкции выдерживают вполне свободно, ничего не скрипит, не гнётся.
Бедные площадки
Все эти корабли, крепости и прочее находятся в основном в зелёных зонах, которых в городе – с избытком. Да, там тоже есть территории и побогаче, и победнее. Может быть, ого-го какой корабль, а может – и довольно скромное сооружение. Это не зависит от богатства родителей детей – на любою площадку могут прийти любые дети.
Но все площадки, которые удалось обследовать, находятся в Восточной Германии (Лейпциг, Гаале, Кётен). И там, разумеется, есть достаточно плотные застройки панельных домов. До зелёной зоны не так уж далеко, но не так и близко. Да и места для площадки маловато. Ну, наш вариант. Так ведь и там ухитряются сделать удобно и безопасно для детей.
Опять же, все начинается с большой ямы. Ее выкладывают материалом, похожим на резину – у нас сейчас делают такие школьные спортивные площадки. Только этот материал красный. Делают большие круглые бортики, чтобы не было «побега из курятника». И там тоже будут стоять несколько конструкций. Но натуральные бревна дороговаты для таких площадок. Так что, вот там могут быть и искусственные материалы. Но тоже очень толстые и прочные. Вокруг даже этих бедных площадок понатыканы большие деревья, как правило, каштаны, дубы и прочее. Есть и заросли кустов. Это, как сказали, на всякий непредвиденный случай – есть ведь дети, которые памперсы уже перестали носить, а терпеть до дома ещё не научились. Но, не буду врать, таких случаев ни разу не видела.
Башкирская площадка
Восточная Германия многое переняла у СССР. И… оставила себе все это. У города Галле (они это произносят как «Халле-ан-дер-Заале» Хаале-на-Саале, Саале – такая речка) был (теоретически и сейчас есть) город-побратим – Уфа. И в парковой зоне есть башкирская детская площадка. В принципе – всё то же самое: конструкции из дерева, камня и металла. Но площадка оформлена в башкирском стиле, есть деревянные скульптуры, похожие на кижи-кожээ, сказочные драконы, есть нечто подобное остову юрты… Да, там же есть и условные крепости-замки. Но никто ведь не собирается изучать историю Башкирии по детской площадке.
Сохранилась с советских времен и детская железная дорога с двумя паровозиками – дизелем и электровозом. Говорят, что такие же рельсы были в старых шахтах. Как напоминание – маленькие вагонетки, в которых никто не ездит, они просто стоят. И, как и полагалось раньше, руководят отправкой поездов и проверяют билеты дети пионерского возраста. Да и называют дорогу как раньше – пионерская железная дорога.
И тут мне захотелось заплакать
А как не заплакать? Того, что нужно для условно дорогой и шикарной площадки, у нас ведь в избытке! И для нас это – дешево! Дерево? Так сотни тысяч гектаров тайги вполне могут дать материал для любых конструкций! Песок? Для этого найдутся вполне приличные пустыни – и на юге и на западе. Большие булыжники? Монгун-Тайга поделится валунами. Чего не хватает? Есть искусные матера, которые смогут сделать и горки-драконы, и неубиваемые лавочки из толстых бревен.
Кто будет убирать мусор на детских площадках? У нас это так до конца и не выяснили, а там – просто: подрядчик, который берётся возводить детскую площадку, следит и за порядком, и за тем, чтобы изношенные конструкции оперативно менялись.
Я не понимаю. Неужели они любят своих детей больше, чем мы? Почему они смогли обеспечить детей такими удобными, красивыми, и, главное, безопасными детскими площадками, а у нас – не получается?
Бабка В Шляпке, которой хочется плакать, глядя уже и на наши детские площадки