В новом проекте «Именами героев» рассказываем об учреждениях образования, названных в честь храбрых партизан и подпольщиков, действовавших в оккупированной столице. Благодаря им Минск стал городом-героем. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
На месте бывшего поселка Козырево на ул. Солнечной расположено одно из старейших учреждений образования Минска — начальная школа № 29 имени братьев Сенько, которой уже более 110 лет.
Часть здания — еще дореволюционная постройка, куда приходили учиться грамоте дети железнодорожников. Они в основном жили в поселке, что неудивительно, ведь рядом проходила Либаво-Роменская железная дорога.
Сегодня перед входом в учреждение образования можно увидеть высокий памятник с барельефом: в камне запечатлены лица героев — гордых, дерзких, но таких юных. Монумент в честь Владимира и Константина Сенько открыли на собранные учениками средства еще в 1973 году. Чем же прославились знаменитые участники Минского подполья?
Уроки памяти
— Наша школа, в названии которой увековечена память о братьях Сенько, является центром патриотического воспитания учащихся и жителей всего района. Их жизнь была непродолжительной, но очень яркой. В знаковые даты проводим торжественные линейки, возлагаем цветы. Первоклассников не только знакомим со школьной жизнью, старшие ребята обязательно рассказывают им про подвиг юных подпольщиков, при этом очень трогательно и проникновенно, — замечает директор школы Оксана Орлова.
4 «Б», например, к приходу журналистов подготовил красивую презентацию о маленьких героях большой войны. В стихах школьники повествовали о тех, на кого хотят равняться сами, — о сверстниках, сражавшихся рядом со старшими братьями и отцами.
Средняя общеобразовательная школа № 29 в 2000-х приобрела статус начальной. И музей, посвященный подвигу братьев Сенько, решили переместить в соседнюю 54-ю. Все для того, чтобы старшие ребята могли проводить серьезную исследовательскую работу.
Познакомиться с экспозицией нам помогли девятиклассники.
Конспиративный дом
— Когда началась война, семья Сенько не успела эвакуироваться. Косте было 16 лет, Володе — 18. Вместе с отцом, матерью и младшей сестрой они создали в сентябре 1941-го одну из первых подпольных групп на территории столицы. Их дом стал конспиративным, — отметила школьница Анна Стальмахова. — Он находился в районе старого Червенского рынка. Сейчас там большой торговый центр. Братья добывали разведданные, распространяли газетные листовки, совершали диверсии.
— В 1943-м ребята присоединились к отряду «Местные» Станислава Ваупшасова. Они были его любимчиками. Ваупшасов отзывался о парнях как о смелых бойцах, гордился ими. Братья помогли создать карту Минска, нанеся на нее важнейшие стратегические пункты. Они отлично ориентировались в городе, знали все его улицы и переулки. На карте были обозначены танковые казармы, здание, где заседала немецкая оккупационная власть, офицерское казино, склады, столовая немецкой службы безопасности, которую подпольщики позже подорвали, — добавил одноклассник Анны Гордей Мастовский.
Братья Сенько неплохо владели немецким языком. После того как они раздобыли комплект вражеской униформы, их было не отличить от фашистов, патрулировавших город. Молодые люди нападали средь бела дня на немецких офицеров и чиновников, устраивали облавы и перехватывали важные документы. Руководство отряда пыталось остудить пыл юношей и просило их действовать более осторожно.
— Один лишь эпизод из приключений братьев. Однажды они переоделись в черную эсэсовскую форму и угнали с фашистского склада машину с ценным для партизан грузом: солью, табаком, сахаром и мукой. Командир, конечно, был впечатлен, но попросил не лихачить так бездумно. А Костя ответил: «Если каждый будет беречься, то кто же фашистов победит?», — рассказала Татьяна Козлова.
Гибель героев
— В ноябре 1943-го братья при выполнении задания попали в засаду. В перестрелке Владимир погиб. Константин очень сильно переживал смерть родного человека. Он после гибели брата как будто всячески искал возможность распрощаться с жизнью. Нарушив отрядную дисциплину, самовольно отправился в рейд, был ранен и схвачен фашистами. Его жестоко пытали, но он никого не выдал. Парня казнили, — продолжила экскурсию Елизавета Рогач.
— Во время Великой Отечественной героями становились дети и подростки, многие погибли. Судьба и подвиг братьев Сенько особенные, — считает Никита Горбенко. — После войны в живых остались только мать и сестра. Они были свидетелями открытия памятника героям во дворе школы № 29. Мы также ухаживаем за могилами братьев на Козыревском кладбище.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий в тылу противника, и активную борьбу против немецко-фашистских захватчиков Владимир и Константин Сенько посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.
Фото Ирины Малиновской