Я в отпуске уже третью неделю и наконец-то ощущаю себя расслабленной и счастливой. А еще вот что чувствую, как у Чехова:
Мне нестерпимо хочется есть, пить, спать и разговаривать о литературе, т. е. ничего не делать и в то же время чувствовать себя порядочным человеком.
Так вот))
Прочитала за это время две антиутопии, два детектива, добралась до Чехова. Конечно, все это уже было давно прочитано, но теперь, спустя годы, уже совершенно иначе воспринимается. Как поразительно четко Антон Павлович описывает разные грани людей и обстоятельства, под которыми эти грани вытачиваются! Без прикрас, без сглаживания углов, без оправданий. Как есть. И хорошее, и плохое.
Читаю, часто останавливаюсь, думаю, вспоминаю что-то свое, сравниваю. Вот вчера к ночи вспомнился персонаж и связанные с ним события, которые бы Чехова могли вполне сподвигнуть к написанию пьесы или хотя бы рассказа.
Поделюсь с вами, но предупреждаю, что сегодняшняя статья не самая позитивная, т.к. рассказываю о человеке до крайности одиозном. Нет, первое впечатление еще сносное, хотя что-то неиденцифицируемое, смутное, но явно неприятное чувствуешь уже на первых минутах общения. И это не мое сугубо субъективное мнение, директор "школы на границе" неприятна всем вокруг, хоть и в разной степени.
Знакома мы были давно, но шапочно. В пору работы методистом районного управления образования, с этой серенькой женщиной виделись на совещаниях. Что значит "серенькой"? Это такой незаметный человек, без индивидуальности выраженной. Нет, мое определение неточно. У Чехова гораздо яснее, там не только про внешность:
Серые люди страдают от сознания своего душевного бессилия, не умеют властно распоряжаться своей судьбой, лишены способности энергично отстаивать свои права на жизнь и на счастье.
И за это самое они ненавидят тех, кто, по их мнению, чуть счастливее, удачливее, умнее, талантливее и т.д.
Назову ее... Володя)) Почему вдруг мужское имя? Да просто мне эта женщина напомнила мужской персонаж все того же Антона Павловича - Володя Маленький из рассказа «Володя большой и Володя маленький».
Посмотрим на него глазами главной героини:
...он сонный, вялый… скучный, ничтожный.
Еще одна характеристика:
... Володя не любит платить по счетам. И здесь дело не в бедности, а в жадности и в отсутствии чувства собственного достоинства, чести.
У директора тоже заметна скупость до аскетизма, туфли своей мамы, наверное, носит. Про достоинство и честь дальше наглядно.
А еще Володя путает, как говорится, божий дар с яичницей, точнее так:
...вам так вдруг науки захотелось? А, может, хотите конституции? Или, может, севрюжины с хреном?»
Что наука, что севрюжина ему - все одно. И он не ерничает, не иронизирует. Он так живет.
Вот и Володя Маленькая, директор небольшой, но очень хорошей (в прошлом) сельской школы, не видит разницы между достойным поведением, даже достойным внешним видом, и жалким, когда даже со стороны неловко.
На совещания, как и в школу, она всегда является в чем-то очень стареньком и сереньком. Зимой меня потряс ее образ: какая-то смешная, будто с чужого плеча, шуба и серый (любимый цвет!) пуховый платок на голове. Вообще пуховые платки и разные шали бывают очень красивые, женственные, сама ношу, когда в школе холодно.
Ну вот, например. Красота же?
А у Володи такой несимпатичный экземпляр, что хочется гривенник подать.
И стрижки/какой-то прически у нее нет, поседевшие волосы растут буйно, как хотят. Хозяйка их в пучок собирает серыми шпильками. Нет макияжа, нет маникюра, нет запаха парфюмерии, нет вообще ничего женского.
По типажу Володя Маленькая напоминает Ахиджакову, особенно в фильме "Небеса обетованные".
Но ведь можно и так.
И дело не во внешней привлекательности (никто не обязан), а в элементарном: "Так выглядеть неприлично. Тем более, если ты при должности".
А про нее снова словами Чехова можно сказать:
На вас глядя, мухи мрут и лампы начинают коптеть.
Володя Маленькая "большим людям" как-то заискивающе улыбается, скромненько так, немножко виновато, ну правда будто на паперти. И также говорит. Хотя я видела потом ее разительные трансформации, просто "Доктор Джекилл и мистер Хайд".
Школьники ее не воспринимают ни как директора, ни как учителя. Дети там хорошие, они уроков не срывают, домашнюю делают. Отношение их к Володе Маленькой проявляется в мелочах.
Вот несутся малыши к любимой учительнице с обнимашками, а Володя их на середине пути перехватывает и навязчиво пытается приласкать. Они вырываются с детской непосредственностью и добегают-таки до своей Натальи Григорьевны.
А старшеклассники слушают проповеди директора (она любит вещать, как матушка игуменья) с обреченным видом. Не спорят, не перебивают, но на лицах все написано.
Как к директору относятся учителя?
Ох, это детективный роман можно написать, там такие интриги и козни в школе. Володя ведет холодную войну против одного учителя, потом против другого, у нее всегда есть жертва. Имеется свита, человека три-четыре. Да и те за спиной Володю грязью поливают. Как-то завуч меня подвозил и просто ушат вылил совершенно неожиданно:
-Да когда она, ведьма эта, уже на покой уйдет?! Хоть бы переехала, ее ж все в деревне ненавидят! Вы слышали, она ж сына (ему лет 17-18) дома заперла? Он как школу закончил, так и сидит безвылазно!
-Почему сидит?
Ошарашенно спрашиваю я.
А кто его знает, так ведьма решила. Они семьей очень закрыто живут, что там за дверями толком никто не знает.
И что у нее в голове - тоже никогда не угадаешь. Может улыбаться и тут же пакость тебе сделать.
Вот все ей с рук сходит! Наталья Степановну в прошлом году выжила, Петра Ефимовича! У нас нехватка кадров, а она людям спокойно работать не дает!!!
Очень много он наговорил. Настолько много, что я уж было заподозрила его в невменяемости. Со мной директор в ту пору была предельно вежлива, даже приторно ласкова. Не могла представить, как это человек может кого-то выжить или устроить домашний арест.
А завуча-то съели потом, да еще чуть не посадили по мерзкому обвинению.
Дня через два после этого странного разговора я стала свидетельницей еще более странной сцены.
Вхожу в учительскую, а там крик такой стоит. И кто кричит - почтенная Фаина Марковна! Глазам не верю и ушам. Это пожилой педагог, зарекомендовавший в районе себя наилучшим образом.
Вы меня просто изничтожаете! Хотите, я уйду? Сегодня же напишу заявление и никаких отработок! Не позволю с собой так обращаться!!!
Фаина Марковна тряслась от эмоций, закончилось слезами и действительно спешным увольнением.
Мне потом коллеги рассказали, что Володя Маленькая вдруг сама меняла расписание (не завуч!) так, чтобы пожилой учительнице было неудобно. На уроки приходила без предупреждения и критиковала при детях. Изводила проверкой планов и программ.
Я потом на себе все это ощутила в полной мере. Вот здесь уже рассказывала, повторяться не буду. Только что перечитала сама - сложно поверить, что такой треш возможен в реале))
С родителями Володя Маленькая вела себя заискивающе, совсем без чувства собственного достоинства. И те позволяли себе поразительно много. На нее регулярно писали, жаловались вплоть до губернатора. Обвиняли в разнообразных грехах. Но проверки никаких результатов не приносили.
Апогей наступил аккурат в день рождения директора, опишу кратко, что ему предшествовало.
Во втором классе был мальчик с диагнозом, учился он по своей программе, но вместе со всеми. Опасный ребенок, я как-то весь урок у него циркуль пыталась отобрать, которым он в одноклассников тыкал. Отобрать не удалось, он сильно агрессировал, мне тоже досталось. Пошла после урока к директору с докладной, а она сказал терпеть, мол, управление в курсе, не велит его на домашнее переводить. Также мне напомнили, что за жизнь и здоровье детей в классе отвечаю я. Никак не помогла. А потом случай нападения произошел на другом уроке, не у меня. Мальчика еле увели в отдельный кабинет, где дали сладости, карандаши, он успокоился и просидел там до конца занятий.
После явился отец. Вид его был жуткий. Вот сразу ясно, что сам с особенностями. Он прошел к директору и стал с порога кричать на нее матом, потом гонялся за ней вокруг Т-образного стола в попытке ударить. Ему удалось попасть Володе по руке, которой директор прикрывалась, по плечу довольно сильно.
Я жалела искренне пострадавшую женщину, особенно горько, что ей в этот день исполнялось 50 лет. И, поскольку знала я тогда ее еще мало, мне было очень непонятно ее нежелание обратиться в полицию.
Оказалось, что подобные инциденты уже случались, правда без рукоприкладства, но с оскорбленями, в том числе прилюдными. А Володя все проглатывала уж не знаю почему. Видимо, так велико было ее желание остаться на своем месте. А зло срывала на учителях, коллеги говорили, что текучка у них именно поэтому. Другой руководитель бы уже сам ушел или сэппуку сделал, дабы честь свою хоть как-то сохранить.
Но Володя продолжала сидеть в своем кресле, хотя счастливой не выглядела. Должно быть мешало то, что вот так описывал Чехов:
Мелкие чувства зависти, досады, оскорбленного самолюбия, маленького, уездного человеконенавистничества, того самого, которое заводится в маленьких чиновниках от водки и от сидячей жизни, закопошились в нем, как мыши…
Впрочем, водки Володя не пьет, но "мышей" там хватает. Эти "мыши" съедают ее изнутри, заставляя грызть окружающих.
Когда уволилась Фаина Марковна, Володя взялась за Наталью Григорьевну, ту саму, к которой гурьбой в обход директора бежали дети. Я много раз выслушивала ее, поддерживала, как могла, да и большинство коллег тоже были на ее стороне. Хороший учитель, виноватый лишь в том, что ее любили ученики. До увольнения не дошло, потому что Володя вдруг переключилась на меня.
Следующей (уже через год) стала Светлана Викторовна. Мы с ней до сих пор переписываемся, поэтому многие подробности знаю из первых уст. Даже к лучшему вышло, они с мужем переехали ближе к морю, работу оба нашли, все хорошо. Она жалеет только, что долго решалась.
А мне после увольнения еще приходилось сталкиваться с Володей. Ввели в обязательном порядке второй иностранный, а специалистов толком нет. Вот меня управление и попросило в уже знакомой "школе на границе" дистанционно вести корейский. Пришлось согласиться, давили.
И давай Володя меня кусать))) Зачем-то вошла в группу "Корейский 9 класс", стала вопросы ежедневно задавать, комментировать, видеоуроки мои в обязательном порядке смотрела. Тесты, которые я для учеников онлайн создавала, проверяла на количество проходивших. Однажды позвонила с намерением ругаться, обвинила, что деньги я свои не отрабатываю, мало тестов.
Позвольте, учитель сам решает какие формы контроля выбирать и как часто. У меня все согласно рабочей программе. Вы же сами подписывали. Подписали не читая что ли? Также напоминаю, корейский - на зачет. Дети усваивают в достаточном для зачета объеме. Зачем мне их грузить чрезмерно перед ОГЭ?
Но Володя была недовольна и мешала до тех пор, пока с шашкой на голо не вышла самая активная родительница, до этого уже несколько жалоб на Володю писавшая. Больше меня не беспокоили, год доработала.
А в прошлом, 2023 году, меня вызвали в управление и пытались уговорить также дистанционно вести английский в той школе. Некому работать, там коллосальный дефицит кадров. Я отпиралась, как могла. Разговор закончился тем, что "замша" образовательная попросила хотя бы ответить на звонок Володи, выслушать условия предложения.
Хорошо! Пусть звонит, поговорим.
А она и не позвонила. Странно все. Почему именно меня так просили? Володя хотела возобновить войну? И если так уж хотела, то почему не позвонила в итоге?
Я думаю, там какие-то дикие комплексы, может даже душевная болезнь. Или просто натура такая.
Как думаете?
Статья получилась не самая позитивная, но в жизни не все в розовых тонах, к сожалению, встречаются люди разные. А хотелось бы, как у Антона Павловича:
В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
И это "прекрасно" вовсе не означает "идеально". Речь не о жестких канонах вроде 90-60-90 или IQ под 200. Сложно объяснить, надеюсь, вы понимаете...
Я знаю большое количество людей, что несомненно радует, которых могу назвать разными эпитетами: красивые, замечательные, прекрасные, чудесные и т.д. И они совершенно разные: высокие и маленькие, худые и полные, молодые и старые, образованные и не очень. Не в этом дело.
А в чем?
Затрудняюсь сформулировать.
Есть еще один человек, потрясающе похожий на Володю Маленькую. И это тоже директор. Директор школы, ироничное прозвание которой дало имя моему каналу - Гарвард) Когда мы познакомились ближе, меня часто посещало дежавю, будто это уже было, знакомо и весьма неприятно. В последствии я была крайне удивлена, когда узнала, что эти две женщины - приятельницы. Что у одной, что у другой, нет в окружении людей им симпатизирующих. Вот и встретились два одиночества.
Вот здесь коротенькая статья о том, как директор Гарварда на детях самоутверждается.
В следующей статье расскажу более позитивное - как очень хороший муж поддерживает любимую жену, доставаемую директором Гарварда)