Словарный запас взрослого образованного человека содержит более 20 тысяч слов. При этом активно мы используем не более 2 тысяч. Если сравнить с общим количеством нормативной лексики, отраженной в тридцатитомном «Большом академическом словаре русского языка» - а это более 150 тысяч слов - то нам есть куда расти в области пополнения словарного запаса.
Зачем? - спросите вы, - ведь Эллочка Людоедка обходилась тридцатью. А в списке её активного словаря было представлено всего лишь 17.
Конечно, Эллочка - это литературный персонаж, созданный в художественных целях. Но я думаю, вы и сами приведете мне немало примеров, когда словарный запас собеседника не превышает 30 слов.
Проблемы дефицита словарного запаса мы ощущаем в самый ответственный момент, и чаще всего это возникает во время публичного общения. Страх сказать что-то не то блокирует мозг, и мы становимся беспомощны перед простой речевой задачей.
- «Не могу вспомнить нужное слово»
- «В голове как будто вакуум»
- «Знаю, но как называется, не помню»
Ступор во время переговоров или публичных выступлений - боль многих не только начинающих, но опытных спикеров. В результате: слова-паразиты, мычание и «эканье» портят наш речевой имидж с одной стороны, а засилье пустых слов и шаблонных фраз - с другой.
За долгие годы практической работы по подготовке спикеров я нашла несколько эффективных техник развития словарного запаса. Суть их в том, чтобы активизировать пассивный словарный запас, перемешать его с активным и пользоваться.
Одной такой техникой с удовольствием поделюсь с вами. Если вы стремитесь обрести свободную речь и уверенно чувствовать себя в любой ситуации публичного общения, берите листочек, ручку, секундомер и – начнём!
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА
Для упражнения нам понадобится (строго!)- 5 минут.
Шаг первый - 30 секунд
Запишите десять любых существительных.
Шаг второй - 2,5 минуты.
Подберите к каждому существительному 5 прилагательных или причастий - слов, описывающих разные признаки.
Шаг третий - 2 минуты
Запишите к каждой паре (существительное +прилагательное) глагол, называющий уместное действие.
За 5 минут мы собрали 60 слов. Отличная тренировка!
Если вы не уложились в указанное время, не переживайте. Пробуйте выполнить это упражнение на следующий день. Когда получится уложиться в тайминг, попросите кого-то другого прислать вам свои 10 слов и проделайте то же самое.
Ежедневная работа над словом может занять у вас не более 5 минут, зато намного увеличит ваш активный словарный запас и даст возможность быстро подбирать нужные слова.
А если вы будете тренироваться и играть в слова каждый день, то через месяц вы заметите явное изменение своей речи. Чтобы развивать словарный запас, конечно, есть и другие способы:
- чтение художественной литературы,
- посещение выставок, форумов, конференций,
- беседы с интересными людьми.
Главное - иметь мотивацию развиваться и знать эффективные способы достижения цели развития словарного запаса.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, удалось ли вам выполнить моё упражнение? Легко ли вам дались прилагательные? Что оказалось проще: подобрать прилагательные или глаголы?