Колоновидные сливы – краткий обзор как отдельной разновидности слив. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты при ее культивировании и краткое технологическое описание по уходу за деревом для получения максимальной отдачи плодов.
Я думаю, многие садоводы захотят иметь колоновидную сливу у себя в саду.
Колоновидные сливы
Колоновидные сливы появились в культуре позже яблонь и груш, но уже успели завоевать уважение и почет. В чем же особенность такого типа сливы, и какие у них плюсы и минусы выращивания ее в саду?
Слива–колонна имеет компактную малогабаритную крону, особенность которой заключается в том, что плодовые образования в виде копьецов и кольчаток обрастают именно вокруг ствола и к осени такое дерево представляет собой узкую пирамиду, увешанную плодами.
Для садоводов огромным плюсом считается практически полное отсутствие крупных ветвей, что исключает ежегодные обрезки, травмирующее дерево и отнимающее много времени и сил.
Кроме того, колоновидная слива имеет еще такое замечательное качество, как скороплодность. Порой сливы можно видеть на дереве даже на второй и третий год после посадки.
Период продуктивного использования колонн наблюдается в пределах 13—17 лет, поскольку устаревают плодовые образования. Само же дерево еще долго потом живет и имеет довольно эффектный вид на общем ландшафтном фоне участка.
Деревья-колонны хороши для посадок в малых садах, когда хочется иметь возможность получить урожай возможно большего количества сортов плодовых. Их высаживают рядами, довольно тесно, на расстоянии 0.4—0,5 метра в ряду, но при междурядьях более 1.5 метра. При закладке такого сада всегда нужно помнить о том, что колоннам требуется более обильный, в сравнении с обычными деревьями, полив.
Посадка и уход за колоновидными сливами
Любой сад требует ухода, данный вид сливы не исключение. Поскольку колоновидную сливу отличает интенсивная отдача урожая, в обязательном порядке нужно предусмотреть правильную посадку с заполнением посадочной ямы плодородным субстратом. Хорош для этих целей перепревший компост или перегной (3-5 кг на яму), хотя и его нужно отделить от корней слоем садовой земли.
Помимо заправки органикой, не предусматривают добавки других удобрений в связи с тем, что слабая корневая система колонн-однолеток (а их лучше всего сажать именно в этом возрасте) плохо справляется с поглощением растворов минеральных добавок.
После посадки почву под деревьями обильно поливают, можно использовать при поливе препараты-стимуляторы корнеобразования. С началом вегетации о молодых колоннах тщательно заботятся, проводя 3 раза за сезон листовую подкормку раствором мочевины и иммуностимуляторов.
Помимо этого, регулярно осматривают деревья на предмет болезней и вредителей и при необходимости проводят обработку инсектицидами и фунгицидами, поскольку даже небольшие повреждения могут оказаться для дерева-малыша губительными.
Деревья старшего возраста нуждаются в обязательных подкормках в течение сезона органикой (в виде раствора коровяка или сброженных сорняков) и минеральными удобрениями в виде фосфорно-калийных добавок в августе.
У колоновидных слив всегда нужно обращать внимание на состояние центральной почки, поскольку ее повреждение вызовет рост дополнительных побегов, из которых нужно выбрать наиболее сильный и вести его в дальнейшем как центральный. При желании растение формируют в 2-3 ствола и каждый из них растят в виде отдельной колонны, поскольку тип плодоношения у них будет такой же, вокруг ствола.
Колоновидные сливы на зиму обязательно защищают от грызунов и мульчируют приствольные круги компостом.
Сорта колоновидных слив
Сортов колоновидных слив пока не особенно много. Из имеющихся можно особо выделить следующие.
- “Колоновидная”. Замечательный по всем параметрам сорт среднего срока созревания. Урожайность отличная, ствол буквально усыпан крупными вкусными плодами красного цвета. Дерево зимостойкое, такое же качество отличает цветочные почки. Сорт довольно устойчив к болезням.
- “Блю Свит”. Очень компактное дерево (диаметр кроны не превышает метра, высота – двух метров). Сорт среднего срока созревания, урожайный. Плоды отличного вкуса имеют насыщенный фиолетовый цвет. Слива зимостойка, самобесплодна (требует подсадки деревьев – опылителей в саду).
Также хорошее решение для маленьких садов – колоновидная яблоня.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.