Кем был художник из песни «Миллион алых роз»?

1,1K прочитали

Песню "Миллион алых роз" наверняка слышал каждый. Впервые она прозвучала в 1982 году голосом Аллы Пугачевой и практически сразу стала хитом (стихи написал поэт Андрей Вознесенский, который узнал об этой истории из воспоминаний К.Г. Паустовского, музыку сочинил композитор Раймонд Паулс).

Песню "Миллион алых роз" наверняка слышал каждый.

Но немногие знают, что за лиричной композицией стоит реальная история любви бедного художника-самоучки Нико Пиросмани и французской актрисы Маргариты де Севр. Несмотря на достаточную популярность при жизни, художник жил в бедности и частенько писал картины за еду, а мировая слава пришла к нему только после смерти...

Нико Пиросмани в молодости.
Нико Пиросмани в молодости.

Николай Асланович Пиросманишвили (более известен как Нико Пиросмани) появился на свет в мае 1862 года в маленьком селе Мирзаани Тифлисской губернии. Через несколько лет его родители и старший брат умерли. Юный Нико остался жить в селе Шулавери у последней работодательницы отца, в поместье армянских дворян Калантаровых — Эпросине Калантаровой.

Так маленький Нико работал помощником повара, также помогал с домашними делами и практиковался в рисовании. Взрослые по-доброму относились к нему и воспитывали вместе со своими детьми. Именно там Нико выучил грузинский и русский языки и полюбил театр. В 23 лет будущий художник влюбился в хозяйскую дочь, Вирджинию. Родители девушки решил оградить молодых людей друг от друга. В конечном итоге Пиросмани выдали 100 рублей и лавку, после чего отпустили в свободное плавание...

Н. Пиросмани, "Князь с рогом вина".
Н. Пиросмани, "Князь с рогом вина".

Нико работал и лавочником, и пастухом, и кондуктором на железной дороге. Про него говорили, что он живет "как птичка", не заботясь ни о прошлом, ни о будущем. Он без устали писал картины и продавал их за столь ничтожную сумму, что она не покрывала даже расходов на краску.

Н. Пиросмани, "Пастух в бурке на красном фоне".
Н. Пиросмани, "Пастух в бурке на красном фоне".

В зрелом возрасте Нико Пиросмани был очень беден: он постоянно менял место работы, но по-настоящему его привлекала только живопись. Нико пришлось учиться рисовать самостоятельно: он мог часами наблюдать за работой странствующих художников, которые разрисовывали вывески трактиров и лавок.

Именно оттуда и идёт примитивизм Пиросмани — картины, отчасти напоминающие детские рисунки, несколько упрощённые, но при этом отличающиеся каким-то особенным очарованием.

Даже те, кто никогда не видел его картин, наверняка слышали легенду о том, как однажды художник продал все свое имущество, чтобы купить все цветы в Тбилиси для женщины, которую любил.

Так кем же была та, ради которой художник остаток дней провел в нищете?

Кадр из фильма "Пиросмани", 1969. Реж. Г. Шенгелая.
Кадр из фильма "Пиросмани", 1969. Реж. Г. Шенгелая.

О женщине, вдохновившей Пиросмани, известно довольно мало. Существуют документальные подтверждения того, что она действительно приезжала в Грузию: в 1905 г. в газетах были опубликованы анонсы выступлений певицы-шансонье, танцовщицы и актрисы парижского театра миниатюр "Бель Вю" Маргариты де Севр. Тогда в городе появились афиши: "Новость! Театр "Бель Вю". Только семь гастролей красавицы Маргариты Де Севр в Тифлисе. Уникальный дар петь шансоны и одновременно танцевать кек-уок!".

 Маргарита Де Севр.
Маргарита Де Севр.

Пиросмани впервые увидел ее именно на афише и сразу же влюбился. Тогда он создал знаменитую картину "Актриса Маргарита". А после того, как услышал ее пение, решился на тот поступок, о котором потом стали слагать легенды...

Н. Пиросмани, "Актриса Маргарита".
Н. Пиросмани, "Актриса Маргарита".

В свой день рожденья художник решил продать свою харчевню и все имущество, а на вырученные деньги скупил все цветы в городе. 9 повозок отправились к дому Маргариты де Севр...

Алые розы, о которых поется в песне, конечно же, являются частью легенды, ведь в повозках была сирень, акация, боярышник, бегонии, анемоны, жимолость, лилии, маки, пионы. Цветы выгружали охапками прямо на мостовую. У окон толпились женщины и дети, созерцая удивительное зрелище. По легенде, Маргарита увидела море цветов, вышла к Нико и поцеловала его.

"Жил-был художник один..."
"Жил-был художник один..."

Вот как об этом вспоминал очевидец, писатель Константин Паустовский, который жил в то время в Тифлисе и был знаком с Пиросмани:

"Каких цветов тут только не было! Бессмысленно их перечислять!
Поздняя иранская сирень. <…> Изящная красавица-жимолость в розовом дыму, красные воронки ипомеи, лилии, мак, всегда вырастающий на скалах именно там, где упала хотя бы самая маленькая капля птичьей крови, настурция, пионы и розы, розы, розы всех размеров, всех запахов, всех цветов — от чёрной до белой и от золотой до бледно-розовой, как ранняя заря. И тысячи других цветов".
Песню "Миллион алых роз" наверняка слышал каждый.-11

Увы, поцелуй актрисы и художника был первым и последним: впоследствии Нико уже никогда не видел Маргариту, так как она уехала из Грузии с богатым поклонником... После этого необдуманного шага Нико совсем обнищал. Ему буквально пришлось выживать. С этого времени художник жил в духане – небольшом трактире с возможностью ночлежки. Он рисовал буквально на чем придется – стенах, клеенках, жестянках.

Кадр из фильма "Пиросмани", 1969. Реж. Г. Шенгелая.
Кадр из фильма "Пиросмани", 1969. Реж. Г. Шенгелая.

За несколько лет до смерти его талант получил первое признание — картины художника заметили и стали расхваливать русские художники-футуристы. О Пиросмани стали писать, его работы брали на выставки, и у художника появились постоянные заказчики.

Н. Пиросмани, "Портрет железнодорожника".
Н. Пиросмани, "Портрет железнодорожника".

Но тут начиналась Первая мировая война, в 1917-м грянули революции, разрушившие Российскую империю. Материальное положение Нико же резко ухудшилось ещё в 1914-м, когда в государстве был введен сухой закон — ведь значительную часть заработка он получал, создавая вывески питейных заведений.

Нико впал в окончательную нищету. В апреле 1918 года его, больного и умирающего от голода, нашли в подвале и перевезли в одну их тифлисских больниц. Там ему уже не смогли оказать действенной помощи — 7 апреля Нико скончался. Ему было 56 лет...

Портрет Нико Пиросмани.
Портрет Нико Пиросмани.

Спустя время, в 1968 (на 50-летие со дня смерти художника) году в Лувре проходила выставка работ Пиросмани. Ежедневно к одной из картин, на которой была изображена Маргарита, подходила старушка. Она долго смотрела на картину и не могла сдержать слезы.

Смотритель музея разговорилась с женщиной и оказалось, что это и есть та самая Маргарита де Севр! Сохранилось фото, на котором пожилая актриса стоит рядом со своим портретом. С собой у Маргариты были письма, которые ей писал Нико Пиросмани, после того, как она уехала обратно в Париж.

Слева - Маргарита де Севр возле своего портрета. Справа - она же в молодости.
Слева - Маргарита де Севр возле своего портрета. Справа - она же в молодости.

Сегодня картины грузинского художника Нико Пиросмани выставляются в музеях по всему миру, а на родине в его честь называют улицы. Крупнейшим российским собранием произведений Пиросмани обладает Московский музей современного искусства (свыше 20 работ), отдельные работы художника находятся в Государственном музее искусства народов Востока, в Третьяковской галерее (экспозиция на Крымском валу) в Москве, а также в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Кадр из фильма "Арабески на тему Пиросмани", реж. Сергей Параджанов.
Кадр из фильма "Арабески на тему Пиросмани", реж. Сергей Параджанов.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А как вам поступок Нико Пиросмани? Нравятся его картины?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: