Найти в Дзене
История дня

Первые олимпийцы. Н. М. Сологубов.

Николай Михайлович – чемпион Олимпиады 1956 года, бронзовый призер 1960 года. Двукратный чемпион мира, шестикратный призер. Четыре года – с 1957 по 1961 года был капитаном нашей сборной. Девять раз в составе ЦСКА выигрывал чемпионат Союза, пять раз становился призером.

Сологубов родился 8 августа 1924 года в Москве, и когда подрос все свое свободное время «убивал» на заводском стадионе, играя в русский хоккей и футбол. В 17-летнем возрасте пошел работать на мясокомбинат, где стал выступать за местную команду. Николай Михайлович – участник Великой отечественной войны. Сначала воевал на флоте, а потом в разведроте. Был награжден орденами и медалями, дважды ранен.

-2

- В феврале 1944 года я был ранен в обе ноги, и пятнадцать месяцев пролежал в госпитале. «Придется, спортсмен, ампутировать. Иначе…», - сказал доктор. Быть может, мое энергичное – «Нет, доктор, ногу трогать не дам» прозвучало не очень вежливо. Но почему-то я верил в то, что все обойдется благополучно. Так оно, собственно, и случилось, - Николай Сологубов.

После окончания войны Николай Михайлович стал выступать за армейский клуб в Чите. По-прежнему в хоккей с мячом. А в 1949 году, когда его перевели в хабаровский СКА переключился на канадский хоккей. Григорий Тучков тренировавший хабаровчан вскоре порекомендовал Сологубова в ЦДКА. Так Николай Михайлович оказался в Москве. Безусловно, хоккеисту из провинции пришлось привыкать не только к новой для себя амуниции, но и к новым требованиям тренеров и партнеров по команде.

-3

- За минутное опоздание на тренировку без уважительной причины нарушитель подвергался «экзекуции» - партнеры по звену наносили ему хоть и несильный, но обидный удар ниже спины подошвой резиновых кед. Закон распространялся на всех, невзирая на прежние заслуги и авторитеты, - Николай Сологубов.

С 1955 года началась его медальная карьера в сборной Советского Союза. В том году Сологубов в составе нашей команды взял серебро чемпионата мира в ФРГ. Решающим стал матч с канадцами, который несмотря на весь свой энтузиазм советские ребята проиграли совершенно заслуженно – не хватило техники и умения в силовых единоборствах. К слову, именно Николай Михайлович считается одним из первых, кто стал применять силовые приемы на советском льду.

-4

К предстоящей Олимпиаде в Италии наша сборная готовилась на Кавказе, в Домбайской долине, так как игры должны были проходить на уровне 1200 метров над уровнем моря. Тогда впервые в истории мирового хоккея сборная Советского Союза выиграла Олимпийские игры, победив во всех семи матчах. Конечно, самым тяжелым стал матч с грандами мирового хоккея, канадцами.

Николай Михайлович, позже, в своей книге вспоминал: «Перерыв между вторым и третьим периодами продлился более 30 минут. Желая растянуть и без того затянувшийся тайм-аут, канадцы настояли на том, чтобы администрация заново залила лед. Видимо опасаясь скандала, руководители турнира уступают канадцам. Но отдых не помог канадцам исправить положение. В последнем периоде Кузин забрасывает вторую шайбу и, как выразился канадский журналист, «наглухо заколачивает крышку гроба с телами его соотечественников». 2:0! Победа!»

-5

К слову, на том турнире Сологубов был признан лучшим защитником. Чемпионат мира 1957 года проходил в столице нашей родины, и на нем армейский защитник показал потрясающую результативность, забив 9 шайб. А это между прочим третий результат в сборной СССР. Наша команда не смогла тогда взять золото, потеряв два очка в семи матчах. Николай Михайлович опять же в своей книге высказал мнение, что в том поражении был виноват старший тренер Чернышев – мол, неправильно выставил состав на матч со шведами.

В дальнейшем Николай Михайлович принял участие еще в четырех чемпионат мира и Олимпиаде в США. На олимпийский играх в Скво-Вэлли он заработал для свой сборной 9 очков (1+8) – третий результат в команде. Армейский защитник на том турнире вновь был признан лучшим защитником и также был в нашей команде знаменосцем. Последним крупным для него турниром стал чемпионат мира в Стокгольме в 1963 году. Правда, выходил Сологубов на лед всего в одном матче, но и там умудрился отличиться, забросив шайбу.

-6

По окончании карьеры в 1965 году работал тренером.

Мнения современников о Николае Михайловиче.

- Он был очень одарен физически. Сухой, жилистый, прыгучий. Помню, тренируемся на футбольном поле. Сологуб разбегается и выпрыгивает так, что носком перекладину достает! Ребята обалдели. Попробовали так же – ни у кого не получилось, - Виктор Шувалов.

- Мне довелось, пусть и немного, поиграть с Николаем Михайловичем в паре. Он был моим кумиром, примером для подражания. Уникальный защитник: техника, игровое мышление, железная воля – все на высшем уровне, - Александр Рагулин.

-7

- Коля Сологубов и Иван Трегубов. Лучше этой пары защитников не ведал наш хоккей. Это было чистое золото, божественные игроки.. Ничего лишнего, ни грамма жира, накаченные, резкие, скоростные, техника блестящая, бросок мощнейший, - Николай Эпштейн.

- Я почти не удалял Колю. Он уважал всех – партнеров, соперников, судей, зрителей. Веселый, никогда не унывающий. Но в рамках правил встречал соперников так, что им далеко не сладко приходилось. Играл на грани фола, - Анатолий Сеглин (судья международной категории).

Скончался Николай Михайлович в 1988 году, в возрасте 64 лет.

Первые олимпийцы. И. С. Трегубов. «Пьяницы, что ли, золотые медали выигрывают?»