Природный парк «Мурадымовское ущелье» – это очень красивое и популярное место в Республике Башкортостан. Сюда едут, чтобы полюбоваться живописными скалами, подняться на смотровые площадки, спуститься в пещеры с древними рисунками и натёчными формами.
На территории растут широколиственные и светлохвойные леса, а также расположены кустарниковые и ковыльные степи.
Сначала держим путь к Новомурадымовской пещере, он ведет через лиственный лес. Чтобы попасть на главную смотровую площадку, нужно пройти по пешеходному мостику через реку Ик. На пути, перед мостом, будет киоск, где заплатив символическую плату за экскурсию в пещеру, получили билетик.
Вокруг все зеленеет, летают различные бабочки.
Живописная дорога ведёт между скалистых стен. Путь от мостика до пещеры длиной около 1 км.
По пути встречается грот Малыш. Грот не такой уж и маленький - внутри помещается взрослый человек.
Новомурадымовскую пещеру можно посетить только с экскурсией. Территория вокруг пещеры окружена забором, стоит домик с охраной и экскурсоводами.
Слева от избушки охраны подъем на небольшую смотровую площадку с видом на гору Озонтау.
Путь к ней короткий, не больше 500 метров. Сразу после возвращаемся и спускаемся в пещеру.
Это самая длинная пещера Мурадымовского ущелья. Она славится красивыми натёчными формами. Они представлены потеками кальцита и кальцитовые водопады. Сталактиты сталагмиты встречаются, но их рост очень медленный, они сильно пострадали от туристов, когда вход в пещеру был свободный, и сейчас практически утрачены.
Возле домика охраны выдают каски и налобные фонарики. В пещере круглый год температура не выше +10 градусов, холодно и сыро, желательно обуться в сапоги, их можно выбрать на месте. Одеться нужно потеплее и взять еще свой фонарик.
Внутри пещеры различные "комнаты": провал Чёртов Мостик, залы и галереи Концертный и прочие.
Здесь течёт подземный ручей, который впадает в озеро Загадка и вытекает уже из пещеры Водосбросова
Поднявшись на поверхность возвращаемся по тропе назад метров на 150. По указателю «Экологическая тропа Йәшел ус» поднимаемся наверх. Длина маршрута 1257 м. Тропа ведет по лиственному лесу, растут березы и дубы.
И в конце тропы открывается лучший вид на Мурадымовское ущелье.
Мурадымовское ущелье знаменито своими пещерами - их здесь 46. Под землёй целая страна, которую можно исследовать несколько недель.
Река Большой Ик пробила здесь себе путь среди гор, и образовалось это ущелье.
Близко к краю лучше не подходить – гора резко обрывается вниз. Этот ракурс известен многим.
А вот противоположную сторону почему-то обычно не фотографируют. Хотя вид тоже прекрасный. Холмы покрыты лесом и тянутся до горизонта.
Вдоволь налюбовавшись, спускаемся и возвращаемся, проходим по мостику. Теперь нас ждёт дорога к еще одной достопримечательности - Голубиному гроту.
Идти до него около 2,5 км, но нужно перейти реку Большой Ик 4 раза и столько же обратно
Река мелкая, вода прозрачная, сложно найти места с глубиной больше 0,5 метров. Идем босиком.
Весной, когда Большой Ик разливается, к Голубиному гроту можно пройти по горе Озонтау, эта дорога начинается слева от входа в парк. Так мы тоже ходили, но в октябре. Вода была холодная, погода тоже не радовала, купаться тогда что-то не хотелось. Как-нибудь напишу про этот поход тоже.
После четвёртого брода тропа ведет к подножию горы. Снизу хорошо видно грот и хорошо натоптанную тропу, склон достаточно крутой, под ногами песок, земля. Метров за 50 идти становится тяжело, ноги едут назад. Нужно быть осторожными.
Зато вид из пещеры очень красивый. Здесь любят делать фото с чёрными силуэтами на фоне входа в грот.
Но это еще не все - пройдя вглубь грота, можно обнаружить низкий лаз, который приводит в ещё один грот. Но придется забираться туда ползком - высота лаза не больше 1 м.
А дальше коридор длиной 24 м. Общая длина пещеры 69 м., но пройти ее полностью не получится.
Раньше в гроте жили дикие голуби, благодаря чему и возникло такое название.
Сейчас голубей нет, но слышно летучих мышей, где-то под потолком они прячутся среди скал, их писк разносится по всему гроту.
А мы направляемся назад. Нам ещё четыре брода перейти 😄