Среди колоритных персонажей европейского Ренессанса священный римский император и король Богемии Рудольф II Габсбург (1552-1612) занимал особое место. Мизантроп, живший в окружении ручного льва и орла, он предпочитал общаться только с магами и алхимиками. В память о нём в Праге сохранилась Золотая Аллея. Рудольф II вошёл в историю как один из величайших покровителей искусств и наук. Льстецы называли его «Соломон Богемии» и «Германский Гермес Трисмегист».
При дворе Рудольфа взращивалась живая смесь религии и суеверий, химии и алхимии с преобладающим чувством божественности человека. Кайзер окружил себя художниками, музыкантами, поэтами, математиками, археологами, астрономами и, конечно, алхимиками. Иоганн Кеплер, придворный астроном, общался с Йостом Бурги, изобретателем логарифмов. Бартоломеус Шпрангер, придворный художник-аллегорист, изображающий похотливых женщин и крепких ангелов, пользовался благосклонностью наряду с Руландтом Савери, художником нежных пейзажей.
Рудольф – старший сын императора Максимилиана II (1527-1576), придерживавшегося политики религиозного мира, и Марии Испанской (15281603), дочери Карла V, остававшейся совершенно испанкой и поддерживавшей близкие контакты со своим братом королём Испании Филиппом II.
В возрасте 11 лет Рудольфа разлучили с его многочисленными братьями и сёстрами и отправили ко двору испанского дяди Филиппа IIв Мадриде. Там он прожил одинокую жизнь в течение восьми лет в окружении наставников-иезуитов и инструкторов, которые готовили его к правлению. То, что его отослали из дома, сказалось на нём. Когда он вернулся из Мадрида уже молодым человеком, придворные отмечали, насколько жёсткими и отстранёнными стали манеры Рудольфа.
Уже в 19 в. германские историки утверждали, что Рудольф был «необычайно одарён» и «получил образование, намного превосходившее образование большинства князей его времени». Он владел (с легкостью говорил и писал), помимо родного языка, латинским, испанским, итальянским, французским и – в меньшей степени – чешским языками. Кайзер «обладал обширными и глубокими научными знаниями», прилагая к их увеличению «неослабевающие усилия». Он значительно увеличил библиотеку, унаследованную от своего отца.
Правление Рудольфа II не было спокойным. Германия была разделена на протестантскую и католическую партии. Сильное землетрясение сотрясло Вену; империю опустошали чума и турки. С каждым годом его дурное настроение только углублялось.
Рудольф также хотел избежать толп и прессинга Вены.
В 1583 г. он основал свой королевский двор в Праге. Габсбурги традиционно предпочитали Вену в качестве своей резиденции, но Османская империя вторглась в Венгрию в 1526 г., и с тех пор Габсбурги вели длительную сухопутную войну на своей границе – Langer Türkenkrieg (Long Turkish War, 1593-1606). Основной причиной переноса императорской резиденции в Прагу стала постоянная угроза Вене со стороны Османской империи. Вена располагалась в непосредственной близости от неспокойных границ, и географическое положение Праги казалось более безопасным – от наступающей турецкой армии.
В Богемии кайзер убежал от действительности, с головой уйдя в изучение астрономии и магии и посвятив себя коллекционированию. Вокруг него собрался двор астрономов, гуманистов, художников, ремесленников и антикваров.
Долгосрочное значение имело то, что таким образом богемское дворянство стало более привязанным к правящему дому. Несмотря на своё одиночество, Рудольф содержал в Праге большой представительный придворный штат, что было чрезвычайно дорого.
Его образцом для подражания с точки зрения имперской самооценки был Карл V. Его предвыборным лозунгом было: «Fulget caesaris astrum» [«Это сияние императорского светила»].
Рудольф стремился утвердить превосходство империи как над Францией, так и над Испанией. Он отказал Филиппу II в титуле имперского викария в Италии. Точно так же он подчёркивал имперские права в Нидерландах.
Рудольф исповедовал католицизм, сложившийся после Трентского собора, хотя апостольский нунций также жаловался в отчёте на то, что император проявляет мало религиозного рвения и окружает себя еретиками. Лично по-своему терпимый Рудольф не испытывал страха перед приверженцами других конфессий. Он принимал на своё служение лютеран, утраквистов и даже кальвинистов. Его духовник Йоханнес Писториус раньше был лютеранином и кальвинистом, прежде чем обратился в католицизм.
В начале своего правления кайзер всё ещё продвигал иезуитов, но оставался к ним подозрительным. Он отказался передать Ордену Пражский университет. Он столкнулся со значительным сопротивлением со стороны папства. Кайзер не только отказал папам в присяге на послушание и принятии подтверждающей буллы наравне со своими предшественниками, но и отказался позволить Папе короновать себя императором. Рудольф упорно отстаивал свои суверенные права на церковь в своих наследственных владениях и даже пытался восстановить претензии средневековых императоров на бейливик над городом Римом. Королю Испании он отказал в желанной передаче имперского викариата Италии, в то время как сам он хотел вернуть себе Миланское герцогство и Нидерланды в качестве старых имперских территорий.
То, что Испания не согласилась с его требованиями, во многом способствовало тому, что его брак с дочерью Филиппа II Изабеллой, переговоры о котором велись в 1579-97 гг., не состоялся. Оккупация итальянских имперских феодальных владений, которую позволил себе Филипп, вызвала у него глубокое и стойкое отвращение к Испании, так же как и к позиция пап по затронутым выше вопросам вызвала у него негодование по отношению к римскому престолу.
ДИ И КЕЛЛИ
Джон Ди (1527-1608/9) был известным в Англии магом и учёным; его чтут в Англии по сей день. В 1555 г., во время правления Марии I, он был арестован и обвинён в применении чёрной магии и колдовства против королевы, а затем и в измене. Ди предстал перед Звёздной палатой [«КГБ» или «гестапо» Англии тех времён]; позже его освободили.
Когда Елизавета I взошла на престол в 1558 г., она назначила его придворным астрологом и королевским советником. По его словам, ему также было поручено выбрать дату коронации Елизаветы. В 1564 г. он обучал Елизавету I астрологии и консультировал её ведущих министров Фрэнсиса Уолсингема и Уильяма Сесила. В 1550-70-х гг. он служил советником в экспедициях по открытию новых земель; ему приписывают авторство словосочетания «Британской империи».
Ди очень увлекался ангелологией и особенно общением с ангелами; он собрал все письменные записи разговоров между человеком и ангелом. Он утверждал, что тоже с ними общается [слышит их разговоры с собой].
В сентябре 1583 г. Ди, Келли и их семьи покинули Англию в поисках лучшей доли: через Нидерланды и Любек они приехали в Штеттин, загородное поместье графа Ласки, а затем в Краков. Однако средства Ласки были исчерпаны, и он предложил Ди и Келли отправиться к императору Рудольфу II.
9 августа 1584 г. в Прагу из Кракова прибыл доктора Ди в сопровождении слуги, брата и ирландца Велки (настоящее имя Талбот). Ди представил рекомендательное письмо 31-летнему вице-канцлеру Якобу Куртису, влиятельному при дворе императора. Будучи сторонником иезуитов, Куртис не был сердечен с английским протестантом, но познакомил его с Хайеком, у которого Ди снял небольшой дом на Золотой Аллее. Рудольф встретил Ди, сидя за столом, на котором лежала книга магистра «Monas Hieroglyphica», посвященная много лет назад отцу Рудольфа. (В книге «Monas Hieroglyphica», опубликованной в 1564 г., Ди использовал математику, Каббалу и алхимию.)
Англичанин преклонил колени, но император попросил его на колени не вставать.
Ди сказал на латыни Рудольфу, что принёс императору «божественную весть от архангела Уриеля», полученную при помощи магического кристалла. Ангел упрекал императора в грехах; если тот обернётся к Господу, его трон станет величайшим на земле, и дьявол станет его пленником. Под дьяволом Ди понимал Великого Турка. Рудольф был удивлён и рассержен наглостью его речи, но затем спокойно ответил, что не нуждается в указаниях вести правильную жизнь.
Ди рассказал императору об англичанине Роджере Бэконе, францисканском монахе из 13 в. Утверждают, что Ди рассказал об изобретениях Бэкона: «волшебном фонаре», горящем стекле, телескопе и порохе, а также о сконструированной им машине, что поднималась в воздух, о движущихся статуях и искусственной медной голове, которая была способна к человеческой речи. Рудольф читал книгу Бэкона «Зеркало алхимии».
Императора заинтересовал «священный камень» Ди. Рудольф уже был знаком с книгой итальянца Пико делла Мирандола о методах чтения будущего, при которых использовались сделанные людьми зеркала. Как утверждал Ди, ‹камень-предсказатель» был сверхъестественного происхождения, подаренным людям Уриелем.
Рудольф подарил Ди фрагмент т. н. «бессмертной бумаги», которая не разрушилась после погружения в воды минерального источника в Силезии. Бумага приобрела свойства, защищавшие её от горения, моли и червей. Она была преподнесена Рудольфу Георгом Кретцхмером, жителем Золотой аллеи, который был награждён патентом дворянства.
Ди со своим камнем и другими предметами и демонстрацией катоптромантии [от др.-греч. katoptron – «зеркало»: гадание при помощи зеркал] заслужил полное доверие императора. С Келли и старшим сыном Артуром маг приступил к поискам философского камня в лаборатории в Градчанах. Вскоре к Ди приехала семья. В январе 1585 г. он занял лучшую резиденцию, жил с роскошью и начал общаться со знатью Праги.
Слухи о его репутации достигли России. Царь Фёдор приглашал его к себе на службу, обещая ему 2 тысяч фунтов в год. Ди отправил в Москву вместо себя сына Артура, где тот стал придворным врачом и фаворитом царя. В Москве Артур Ди написал свою известную книгу по алхимии «Fascicudus Chemicus», напечатанную в Лондоне в 1651 г., после возвращения в Англию.
Через три года Ди впал у Рудольфа в немилость – из-за придворных интриг католиков против протестантов, Партию католиков возглавляли главный камергер Георг Попел Лобковиц и папский легат. Посол Испании Октавиус Спинола пригласил Ди на обед, сказав, что он потомок известного алхимика Раймонда Луллия, одного из обладателей философского камня. Ди попросил нового друга использовать своё влияние на Рудольфа в его пользу. Вместо этого испанец сказал императору, что Ди авантюрист, одержим демонами, практикует против персоны императора колдовство и хочет выманить из него побольше золота и серебра. В анналах истории упоминают и о жалобе папских посланников Маласпины и Сеги, которые хотели выдать англичан инквизиции как еретиков и колдунов.
Рудольф издал указ о высылке мага. Ди и Келли с семьями бежали в Краков. Королю Польши Стефану Баторию Ди поведал, будто духи ему открыли, что Рудольф будет убит, а Стефан наследует ему на императорском троне. Довольный король сперва давал англичанам деньги, но потом гости ему надоели – из-за всё новых требований денег.
Англичане вернулись в Богемию, где нашли нового покровителя в лице богатого Вильгельма фон Розенберга в его замке Тршебонь в Виттингау. Рудольф, узнал об этом, потребовал их к себе, но могущественный дворянин их не выдал. В замке Розенберга Ди «превращал» бронзу, оловянные сосуды и медные тарелки в серебро, что якобы было «подтверждено ювелирами».
Через пять лет отсутствия в Англии Ди получил приглашение королевы Елизаветы I вернуться. В марте 1589 г. он с семьёй покинул Тршебонь – на трёх каретах с четвёркой лошадей в каждой, несколькими повозками багажа и 24-мя вооружёнными всадниками. В ноябре он прибыл в Лондон. Но дом его был разорен; от его «крупнейшей в Англии» библиотеки в 5.000 томов ничего уже не осталось (она была сожжена). Вся мебель была разломана, философские инструменты и диковинки из музея – сломаны или украдены. (Умер Ди в Англии в 81 год.)
Оставшийся в Праге Келли завоевал расположение императора, дав ему попробовать эликсир жизни своего изготовления и подарив ему порошок для получения золота, найденный в сфере из слоновой кости в гробнице св. Дунстана. Рудольфа назначил ему большое жалование придворного алхимика, даровал земельные поместья и произвёл в рыцари Богемского королевства (в патенте от 23 февраля 1590 г. Келли назывался «Золотым рыцарем» [Eques Aurutus])
Хайек устроил конференцию по алхимии, на которой Келли должен был доказать свои умения. Келли соорудил большой деревянный ящик, спрятав в нём своего низкорослого брата. Ящик был помещён в комнату, где должна была пройти демонстрация алхимического чуда. Из ящика люди Рудольфа извлекли тигли, щипцы, кузнечные мехи, уголь, а также глет, кристаллы сульфида мышьяка, буру и соль. По указанию Рудольфа пламя в атаноре было разожжено до белого каления. Затем император с придворными вышли, заперев за собой дверь, чтобы духи, которых призвал Келли, могли «свободно проявить свою волю». Карлик выбрался из ящика, разбил тигель, и подкинул в него золото, а затем вернулся в ящик.
Келли жил в императорской милости три года. Ему разрешалось посещать князя Розенберга в его имении около Крумау; англичанин выманил из него около 300 тысяч флоринов. Однажды Келли поссорился с членом свиты императора и заколол его на дуэли. Рудольф относился к дуэлянтам неблагосклонно, и алхимик исключением не стал. Келли бежал, но его схватили и заключили в Белую башню, а затем перевели в Пурулиц. В тюрьме ему было отказано в писании книг. Император решил добыть у алхимика секрет изготовления порошка для производства золота (февраль 1592 г.) Келли не смог ответить на вопросы Рудольфа.
В заключении Келли написал на латыни труд о философском камне (октябрь 1596 г.), посвятив его Рудольфу II.Ди из Лондона через королеву тщетно пытался добиться освобождения Келли. Келли умудрился бежать из замка, но сломал ногу и снова был схвачен; его запытали до смерти. Ему было 42 года. Его собственность была конфискована.
КОЛЛЕКЦИИ
В эпоху Возрождения повсюду в Европе каждый правитель должен был иметь свою Kunst- und Wunderkammer. [Известны кунсткамера герцогов Виттельсбахов в Мюнхене и «Зелёные своды» в Дрездене.]
Но Рудольф – будучи первым государем Европы как священный римский император – стал первым среди коллекционеров Европы. Он не мог остановиться в покупках артефактов и произведений искусств, заслужив критику своей тётки эрцгерцогини Марии Штирийской. Император занимался «сизифовым трудом» – он хотел купить и иметь всё, о чём он только услышал, тратя на это огромные деньги.
Говорят, на императора повлиял его дядя эрцгерцог Фердинанд II Тирольский, 15 лет бывший губернатором Богемии и собравший значительную коллекцию артефактов в замке Амбрас. В кунсткамеру Рудольфа вошли коллекции Максимилиана II из Вены и собранная Якопо ди Страда из Милана.
При Максимилиане II Страда стал куратором венских галерей. Через год после восшествию Рудольфа на престол он прибыл в Прагу и был назначен хранителем имперских коллекций. Антиквар и нумизмат, изготовитель монет и медалей, Страда много сделал для рождения археологии как науки. Живя в Италии, он позировал Тициану (портрет находится в Вене).
Страда и его сын Октавиус пользовались большим влиянием при дворе. Рудольф произвёл его в рыцари с обращением «фон Россберг». Якопо получил титул придворного антиквара, жил в замке, ел с королевской кухни и получал годовое жалование 100 тысяч золотых гульденов. В компании со Страдой Рудольф проводил дни напролёт в кабинетах, ночи посвящая астрологии и алхимии. Утверждают, что красавица-дочь Страды родила императору трёх сыновей и трёх дочерей.
После смерти Стpады в 1585 г. ему наследовал сын Октавиус, которому в свою очередь наследовал Дионисиус Мизерони, поступивший на королевскую службу гранильщиком драгоценных камней в 1590 г.
Агенты Страды собирали редкости и предметы искусства в Германии, Италии, Греции, Леванте, Египте и даже у индейцев Америки.
Рудольф перестроил свой замок, чтобы освободить место для растущего количества вещей. Он построил четыре больших зала для своих картин и скульптур, а также несколько коридоров и комнат для драгоценностей, книг и животных. Кунсткамера, его коллекция редкостей, занимала двухэтажный коридор.
Коллекция пополнялась подарками чешской знати, городских магнатов и иностранцев. Курфюрст Пфальца подарил алтарь из слоновой кости, граф Фуггер – мраморный саркофаг с изображением битвы амазонок, найденный в Афинах, испанский граф Кевенхиллер – несколько работ Тициана, бургомастер Нюрнберга – картины Гольбейна «Исаак, благословляющий Якова» и «Троицу» Дюрера. Подарки были лучшим путём завоевать расположение императора.
У Рудольфа были животные с несколькими головами и большим количеством ног, зубы русалки, пойманной в Эгейском море, рог единорога (в действительности – нарвала; в 1970-е его оценивали в $75 тысяч), перо птицы феникс, челюсти саламандры, шляпа и сандалии мифологического князя Пржемысла, и два железных гвоздя из Ноева ковчега.
Мумии, чучела птиц (в т. ч. райской птицы) и их яйца «с четырёх сторон света», изделия из слоновой кости, маленький алтарь из серебра с золотом, часы, древние доспехи и оружие (частично всё это сохранилось в музее Вены), большое венецианское зеркало из полированной стали, тысячи монет и медалей, камеи, восточный фарфор, бронзовые фигуры, античные вазы, гипсовые статуэтки.
Возможно, самым известным из сокровищ была статуя Илионея, сына Ниобы, приобретённая Иоганном фон Ахеном у еврейского купца в Риме за 34 тысячи дукатов.
У Рудольфа была столешница, прославившаяся как «восьмое чудо света»; она была сделана его художниками из кусочков яшмы, которые своей естественной окраской и едва заметным сочетанием создавали богатый пейзаж. Были кованое тронное кресло из Нюрнберга, серебряный кодекс Ульфилы, «Библия дьявола» фон Браунау [самая большая из рукописей], глобусы и часы, фарфоровая и стеклянная посуда, индийское и американское оружие и утварь, фрукты и т. д.
До 1600 г. императору Рудольфу подарили часы-катушки с автоматом в форме башни. Часы стоили 2400 талеров и считались шедевром художественного и технологического совершенства, поскольку были оснащены высокотехнологичными техническими характеристиками и органным механизмом. (Саксония была хорошо известна своими технологическими знаниями и производством часов и автоматов. Несколько часов сегодня можно увидеть в коллекции Кунсткамеры в Вене и Grünes Gewolbe в Дрездене.)
В Пражской мастерской он одновременно собирал сложные и необычные доспехи, ружья и оружие.
Сундуки и шкафы его замка были забиты безделушками из перламутра и кораллов, медными пластинами с выгравированными любопытными изображениями, часами, головными уборами и шлемами, редкими ракушками, тонкими математическими инструментами и шкурами чистокровных лошадей, привезённых из Индия. Известные диковинки в его коллекции включали фиал с землей, из которой Бог создал Адама; два гвоздя из Ноева ковчега и несколько чучел животных, в т. ч. крокодила и хамелеона.
В описи, охватывающей период с 1607 по 1611 г., Даниэль Фрёшль (1563–1613), придворный художник и администратор императорских коллекций, перечислил артефакты кунсткамеры. В описи значились такие природные объекты, как хамелеоны, крокодилы, рыбы, райские птицы и многие другие существа.
Если чучела какого-нибудь существа не было, Рудольф заказывал его изображение: в его коллекциях были изображения единорогов, драконов и мандрагор. Император знал, как выглядит орангутан с Борнео и дронт с о. Маврикий.
Мандрагора и богато украшенные безоары демонстрируют смесь научного интереса и представлений о магии, которая характеризовала подход Рудольфа к коллекционированию.
В отдельной комнате рядом со своей спальней Рудольф держал под рукой свои любимые предметы, чтобы их можно было рассматривать и наслаждаться ими на досуге.
Рудольф оставался рядом со своим кладом; он считал, что его любимое имущество защищает его от вреда. Говорили – хотя мы, конечно, не можем знать наверняка, – что Рудольф использовал свои предметы для защитных ритуалов. Когда Рудольф чувствовал угрозу со стороны своих врагов, он брал свой Святой Грааль (агатовую чашу 4 века, которая, как утверждали, использовалась для сбора крови Христа, когда он умер на кресте) и шестифутовый рог «единорога». С этими предметами в руках он очерчивал вокруг себя круг, образуя невидимый барьер, который делал его вне досягаемости опасности.
Рудольф надеялся, что его коллекция станет энциклопедией мира, из которого он удалился. Его Кунсткамера была организована по темам. Naturalia охватывала естественную историю, зоологию, ботанику и минералогию; Scientifica – часы и небесные глобусы; Artificialia – монеты и гравюры.
В коллекции Рудольфа II есть колокольчик, сделанный из сплава семи металлов. Он использовал его для вызова духов.
Император имел склонность ко всему оккультному. Магия, алхимия, астрология и каббала были среди его любимых занятий.
Около 1600 г. пражский ювелир Ганс де Булль создал для императорской коллекции два колокольчика. Местонахождение одного – т. н. алхимического колокольчика – неизвестно.
Оба колокола он отлил из сплава семи металлов, связанных с небесными светилами, изображёнными на мантии: золото (Солнце), серебро (Луной), медью (Венерой), железо (Марсом), свинец (Сатурн), олово (Юпитер) и ртуть (Меркурий).
Швейцарский врач и алхимик Парацельс такой семикомпонентный сплав называл «электрум». Перезвон колокола из электрума мог даровать своему владельцу мудрость и силу.
Всего на этом объекте можно различить четыре различных письма. В трапециевидных полях над головами божеств написаны буквы, напоминающие сирийский язык. Буквы на ручке колокола над символами планет напоминают арабские. Железная колотушка украшена еврейскими буквами, которые также трудно читаемы. Удивительно, но греческая надпись на внутренней стороне мантии прекрасно видна. Однако до сих пор все попытки разобраться в этих 163 буквах потерпели неудачу: «слова» невозможно расшифровать. Предполагают, что текст, возможно, призывает сверхъестественных существ, описанных Парацельсом.
КАЙЗЕР И АЛХИМИКИ
Рудольф глубоко погрузился в эзотерику и был горячим сторонником всех проявлений герметизма, особенно магии и алхимии. Он посвятил много времени и большие суммы денег созданию своей библиотеки, в которой в конечном итоге разместилась бы самая обширная коллекция подобного рода на континенте. Там можно было найти не только стандартные работы герметизма, но и «Пикатрикс», внушающее страх и осуждаемое церковью руководство по магии. Рудольф сам участвовал в алхимических экспериментах. Он также пригласил практикующих герметизм со всего мира и предложил им защиту и придворные функции. Его приглашения были приняты герметиками, приехавшими издалека, такими как Майкл Седивой (известный как Сендивогиус) из Польши и Александр Сетон из Шотландии. Среди самых важных посетителей был английский маг Джон Ди…
Другим гостем Рудольфа был Джордано Бруно, возможно, самый амбициозный маг эпохи Возрождения, который хотел ничего иного, как «изменить условия существования человека». Учёные полагают, что Бруно основал сеть тайных обществ по всей Европе. Прага оказалась благодатной почвой для такого предприятия. Во время своего пребывания в столице Богемии Бруно опубликовал книгу, посвящённую Рудольфу, и описал его философию, исходя из единой, истинной, универсальной религии, уходящей своими корнями в оккультную традицию.
Другим выдающимся протеже императора был немецкий алхимик и философ-герметик Михаэль Майер. Майер служил Рудольфу личным врачом, придворным химиком и личным секретарём до его смерти в 1612 г., после чего он переехал в Гессен и, наконец, в Англию, где внёс свой вклад в распространение герметической доктрины и учения розенкрейцеров.
Выступая в качестве покровителя таких людей, как Ди, Бруно и Майер, Рудольф считался источником вдохновения для герметистов по всей Европе. Некоторые видели в нём нового Гермеса Тримегиста. Помимо большого интереса к герметизму, император был также очарован каббалой. Он руководил амбициозным проектом, который заключался в создании всеобъемлющего сборника каббалистических текстов, объединившего как лучшие образцы древнееврейской мудрости, так и наиболее важные комментарии христианских учёных. И хотя евреи подвергались преследованиям в других частях Европы, в Богемии, и особенно в Праге, они находились под защитой императора.
Самыми богатыми людьми Праги были евреи, которые поддерживали тесные контакты со двором. Иногда говорят, что они могли бы профинансировать огромную коллекцию картин и эзотерических книг императора. Безусловно, между тем, что писатель Лео Перуц назвал «гетто и замком», было много обмена деньгами и идеями. Тем, кто извлекал выгоду из этих сделок, был главный раввин Праги, каббалист Иуда Лев бен Базалель. В последующие годы рабби Иуда стал легендой как создатель Голема, искусственного механического робота-гуманоида, который черпал искру жизни в каббалистической и герметической магии.
В 1614 г. в Германии появился первый из серии анонимно написанных манифестов, которые должны были исходить от таинственного, неуловимого, герметически ориентированного Братства розенкрейцеров. Эти манифесты распространились так же быстро, как 95 тезисов Лютера, и вызвали сильную поляризацию по всей Европе, вызвав, с одной стороны, ярых сторонников, а с другой – истерический приступ паники, паранойи и враждебности. По своему общему философскому характеру манифесты розенкрейцеров были типично герметическими, алхимическими и каббалистическими и утверждали, что будет новая мировая религия, новый мировой порядок свободы, гармонии и всеобщего братства.
Однако они также демонстрировали явную симпатию к протестантизму и сильную антипатию к Римской церкви. Парадоксально, но они поддерживали императора, который должен был быть покровителем католической веры. В Первом манифесте, Fama Fraternitatis, мы читаем: «в политическом плане мы признаем Римскую империю, но Quarta Monarchia является нашим главой и главой христиан».
Первый из этих манифестов, в котором содержалась эта фраза – Fama Fraternitatis – был опубликован в 1614 г., через два года после смерти Рудольфа II. Однако обычно предполагается, что эти трактаты были в обращении задолго до их публикации. В данном контексте ‘Римская империя’ может относиться только к Рудольфу (а Quarta Monarchia – к четвёртому и высшему миру каббалистов: духовному миру, называемому Ацитлут). Он бы всем сердцем поддержал программу, которую они хотели распространить. Его преемник, Максимилиан II, позже стремился достичь прямо противоположного, а именно уничтожения.
Если рассматриваемое предложение действительно относится к Рудольфу, то это ещё раз указывает на уважение, которым он пользовался среди европейских герметиков и, в частности, среди розенкрейцеров. Кроме того, фраза со стороны европейского герметизма указывает на стремление к определённому политическому измерению. По мнению таких учёных, как Фрэнсис Йейтс, устремление помогло ускорить катастрофу Тридцатилетней войны. В масштабах, которые охватили бы всю Европу, Фауст (Ученик Колдуна) призвал силы, которые он больше не мог контролировать.
Когда император узнал о проблеме вечного движения, «решённой» голландцем Коpнелиусом Дребаелем из Алькмара, он решил, что машина с собственным источником энергии будет полезна в имперских шахтах. Хотя Кеплер и другие убеждали его в безумности вечного движения, Рудольф пригласил Дреббеля посетить Прагу. Но по его прибытии Рудольф понял бесполезность perpeteum mobile. В припадке плохого настроения он приказал заточить неудачливого изобретателя в темницу. Дреббель написал ему письмо, умоляя об освобождении и обещая показать ему уникальный музыкальный инструмент и другие диковинки. Любопытство Рудольфа взяло верх, и он приказал освободить Дреббеля. Голландец продолжил жить в Чехии и после смерти Рудольфа.
В 1591 г. император вызвал из Вены греческого алхимика, который называл себя «графом» Марко Брагадино (настоящее имя его было Мамунья [Mamugna]); он потом уехал в Мюнхен. Летом 1590 г. в Праге появился авантюрист Алессандро Скотта, утверждавший, что владеет философским камнем. Через два года он кончил тем, что публично показывал ловкость рук и фокусы изумлённой толпе. Затем он переехал в Кобург, где обманул молодую жену тамошнего герцога.
ЗООЛОГИЯ ГАБСБУРГОВ
Кайзер Рудольф выращивал иностранные деревья, цветы и лекарственные травы в своём дворцовом саду, животных всех зон в своих питомниках, скворечниках и прудах, самых благородных лошадей разных пород в своих конюшнях.
Для Рудольфа были выращены первые в Европе тюльпаны, чьи луковицы привезли в Прагу заморские послы, и цена каждого такого цветка могла превышать содержание иных из слуг. Впервые увидев тюльпан, Рудольф дал ему имя «Мария» в честь своей горячо любимой матери. Напротив мрачной Чёрной башни была выстроена оранжерея, где выращивали фиговые деревья, апельсины, лимоны, гранаты и персики, а также тропические пальмы и древовидные папоротники. На огромном газоне, покрытом сочной зелёной травой, цветами была высажена надпись, состоявшая из первых букв девиза Рудольфа: «ADSIT», что расшифровывается как «А Domino Salus In Tribulatione» («Ко Господу прибегаю в скорби»).
Животные были при Рудольфе второй по популярности категорией коллекционирования и включали таких существ, как ястребы, борзые, охотничьи собаки, попугаи, райские птицы, обезьяны, дикие кошки, лошади, мулы, львы и тигры, леопарды, пантеры, медведи. К изделиям из животных относятся безоаровые камни, рога, кости животных, морские раковины, кожа, шкуры, мех, мускус и зубы животных.
Кажется, что Рудольфу принадлежала также птица дронт, которая после её смерти была сохранена и описана в упомянутой уже описи следующим образом: «Чучело индийской птицы в описании Кароли Клусси [Caroli Clussi], называемое голландцами вальгвогелем [walghvogel], имеет большое круглое тело, размером примерно гуся или крупнее, большой бесформенный клюв, маленькие крылья, так как он не мог летать, грязно-беловатого цвета».
Перед смертью дронт был записан для потомков в «Тирбухе». Сегодня в Национальном музее в Праге хранятся кости дронта, и считается, что они принадлежали птице додо из зверинца Рудольфа. Кости этой птицы были, согласно неподтвержденным данным, найдены при раскопках Оленьего рва.
Рудольф содержал зверинец, основанный императором Максимилианом II в Эберсдорфе, Наугебау, недалеко от Вены, а также зверинец в Праге, в котором находились львы, леопарды, орлы и множество видов птиц. Жуан III, король Португалии, подарил Максимилиану II азиатского слона. Мы знаем, что Рудольф получил много животных из Испании.
Традиция содержать при королевском дворе льва существовала еще с XIV в., поскольку живой лев считался буквальным воплощением символа геральдического льва, изображённого на гербе Германии. Похожая традиция существовала, в частности, в Швейцарии, однако в последнем случае речь шла о медведе — геральдическом символе ее столицы — Берна. Один из львов, родившихся в неволе, был ещё детенышем приручен и выдрессирован лично Рудольфом. Этому льву, к немалому страху придворных и паническому ужасу посетителей замка, было позволено свободно разгуливать на свободе под присмотром его хозяина. Рудольф дал льву имя Оттакар.
В 1593 г. в Прагу из Москвы прибыла делегация великого князя Фёдора Ивановича, рассчитывавшая на помощь рейха против турок. В качестве подарков кайзеру они принесли двух леопардов и двух белых охотничьих рарогов, которые уже в то время были одними из самых ценных подарков правителей. В зверинце Рудольфа II разводились и орангутаны, но сообщение об этом не задокументировано.
В библиотеке Рудольфа хранилась двухтомная Tierbuch [Книга животных], которую можно рассматривать как опись животных, которые содержались в зверинцах кайзера, и которых он хотел бы иметь.
В «Тирбухе» перечислены (с иллюстрациями) заморские, домашние и мифические животные (из последних – единорог, морские единороги, драконы и василиск). Изображения животных написаны маслом на лицевой стороне каждого листа пергамента, а оборотная сторона оставлена пустой. В книге есть «четвероногие» звери, птицы, рыбы и рептилии. На листе 13 книги изображены два морских единорога, плывущие в бурной воде.
Оба тома «Тирбух» (в переплёте из красной кожи) хранились в самой Кунсткамере, что означает: книга считалась произведением высокого эстетического качества. Известна личность его создателя: художник по имени Дирк де Куаде ван Равенштейн (1565-1620), придворный художник при дворе Рудольфа ок. 1589 г.
В Кунсткамере были кролик с прикреплённым к туловищу частично сформировавшимся сиамским близнецом и двуглавый голубь.
Длинный тонкий рог единорога – один из самых ценных предметов Кунсткамеры Рудольфа II; он также возглавляет единственную сохранившуюся опись императорской Кунсткамеры, сделанную во время его правления.
Рог единорога передавался из поколения в поколение Габсбургов и был частью сокровищницы Австрийского дома. Он поступил во владение Габсбургов в 1540 г. в качестве подарка польского короля Сигизмунда (1506-1548), посетившего венский двор будущего императора Фердинанда I. Фердинанд был настолько очарован этим артефактом, что приказал поэту Вильгельму Шурфу написать стихотворение, рассказывающее историю рога.
Рудольф предпринял несколько попыток заполучить рог и агатовую чашу до смерти своего дяди в 1594 г., но безуспешно.
Стоимость рога единорога в виде порошка или мелких кусочков в десять раз превышала его вес в золоте. Целый рог единорога мог стоить вдвое дороже. Например, так называемый Виндзорский рог, принадлежавший королеве Елизавете I, оценивался в сто тысяч фунтов.
Основная причина, по которой рог единорога ценился так высоко, заключалась в его редкости, его магических свойствах, а также в его христианском подтексте. Папа Григорий Великий в 6 в. предположил, что единорог представляет Христа. Многие средневековые бестиарии писали то же самое.
В 500 г. до н. э. греческий врач Ктесий Книдский описывает единорога и его магические эффекты следующим образом: «В Индии водятся дикие ослы, размером с лошадь и даже больше. Их тела белые, головы тёмно-красные, а глаза тёмно-синие. На лбу у них есть рог длиной около полутора футов. Пыль, собранную из этого рога, используется в снадобье для защиты от смертельных наркотиков. … Те, кто пьёт из этих рогов, превращённых в сосуды для питья, не подвержены, как говорят, судорогам или священной болезни [эпилепсии]. Действительно, они невосприимчивы даже к ядам, если до или после их проглатывания они пьют вино, воду или что-нибудь ещё из этих мензурок». В Европе рог единорога считался наиболее эффективным противоядием и окончательным лекарством от многих болезней, особенно от чумы.
В средневековой Европе единорог стал ассоциироваться с непобедимостью и смирением Христа. Извилистый рог символизировал переплетение Бога-сына с Богом-отцом Рог ассоциировался также с божественной силой и яростью в бою, в котором единорог часто сражался со львами и слонами. Таким образом, это означало силу Христа, чтобы восторжествовать над силами зла.
***
Рудольфу принадлежал по крайней мере 21 рог носорога, которые в 1619 г. оценивались в 60.000 гульденов; годовая зарплата составляла тогда 500 гульденов. Лечебные свойства рога носорога были частично заимствованы у мифического единорога. Как указывает Марни Старк, когда европейцы начали сталкиваться с носорогом и его рогом, его приняли за рог единорога. Позднее это усугубилось контактами с Индией и Китаем, где на протяжении веков считалось, что всё тело носорога обладало магической силой, которая, как считалось, была особенно сильна в роге — главном средстве защиты этого животного. В Европе рога единорога и носорога даже считались взаимозаменяемыми. Мы знаем, что рог носорога стоил в три раза дороже золота.
Другим очень частым артефактом, присылаемым из Испании Рудольфу, как показывают седулы, были безоаровые камни. Наиболее заметно они представлены в поставках, которые были отправлены в Центральную Европу между 1583 и 1609 гг. За этот период около двадцати партий, отправленных Рудольфу II, включали безоарные камни, иногда до 30 безоаров в одной отправке. Более половины из них это были подарки от императрицы Марии Австрийской, иногда от эрцгерцога Альбрехта или Филиппа II. Некоторые из них были украшены золотом, но большинство сохранилось в своём естественном состоянии. Безоары также очень высоко ценились и классифицировались среди минералов как самые драгоценные самоцветы, наряду с алмазами, жемчугом и изумрудами. Безоары ценились из-за их целебных свойств и оценивались в 34 раза дороже серебра. Безоаровый камень, похожий на рог единорога и носорога, считался очень мощным и благородным средством, поскольку служил противоядием от самых разных ядов, получаемых из растений и трав, насекомых и змей. Например, Моисей Маймонид в своем «Трактате о ядах и их противоядиях» (1198 г.) считал безоар равным измельчённому изумруду по своей эффективности против ядов.
Утверждалось также, что безоары могут лечить меланхолию и сердечные заболевания. Императору советовали носить их на шее, ближе к сердцу.
ХУДОЖНИКИ
В коллекции Рудольфа были работы Рафаэля, Тициана, Корреджио, Паоло Веронезе, Леонардо да Винчи, Питера Брейгеля Старшего, Романо, Тинторетто и Иеронима Босха; у него были и испанцы, и фламандцы, а также скульптуры Адриана де Фриза. Часть картин была куплена в 1580 г. из галереи Имгофф в Нюрнберге (в т. ч. рисунки Дюрера и его книга набросков).
Самый старший и знаменитый из художников при дворе кайзера был Бартоломеус Шпрингер; он родился а Нидерландах, учился в Италии. Он служил у императора Максимилиана с 1575 г., выполняя росписи стен, портреты Габсбургов, а также картины на мифологические темы. Рудольф произвёл его в дворянство с обращением «ван ден Шильден». Иоганн фон Ахен родился в Кёльне, в Италии был учеником Микеланджело и Тинторетто. У Рудольфа он занимался портретами и историческими сценами, мифологическими сюжетами, получая всего 25 флоринов в месяц. Фламандец Ролан Савари изображал пейзажи и животных. (Его Рудольф отправил учиться на два года в Тирольские Альпы; лучшие работы он создал уже после смерти Рудольфа.)
Ахен и Спрангер были фаворитами императора, нередко трудившимися за своими мольбертами в его личных покоях (император с удовольствием наблюдал, как они обращаются с палитрами и кистями). Иногда они также давали ему уроки изобразительного мастерства, и Рудольф сам писал картины, причём весьма удачные. Особенно ему удавались портреты, и у него было редкое умение с пронзительной точностью передать на холсте черты и характер модели.
Рудольф II очень восхищался Альбрехтом Дюрером. Он стремился собрать как можно больше его работ. Ему принадлежала серия великолепных рисунков Дюрера. Однако в настоящее время большинство из них находится в Венской Альбертине. Некоторые гравюры на меди также были созданы на основе этих рисунков.
У кайзера были картина «Сожжение Содома и Гоморры» Дюрера и его книга набросков. Стоит отметить, что коллекция Рудольфа была очень богата работами Альбрехта Дюрера. Картина «Пир Розария» (161,5 × 192 cм), написанная в 1505 г. для церкви Святого Варфоломея в Вене и купленная Иоганном фон Ахеном за огромную сумму, была перенесена через Альпы на плечах четырёх верных и отважных слуг. Она великолепно сохранилась и хранится сейчас в Национальной галерее Праги.
Самым уникальным и известным в истории художником при дворе Рудольфа II был итальянец Джузеппе Арчимбольдо (1526/7-1593) из Милана. В 1562 г. Арчимбольдо был приглашён ко двору императора Максимилиана II в Вену, прослужив при дворе Габсбургов около 25 лет.
Ещё в 1570 г. Максимилиан отрядил Арчимбольдо в Прагу – ко двору своего наследника Рудольфа, с которым у художника сложились хорошие личные отношения. Он занимался не только живописью, но и организацией праздников, и инженерными работами. Художник получал жалование в 20 флоринов (потом 30), а также выплаты за каждую работу (30-60 флоринов за одну); в 1586 г. он получил разовое пожалование в 1500 флоринов. В 1580 г. Рудольф пожаловал Арчимбольдо и его сыну Бенедетто дворянство с правом иметь собственный герб. В 1587 г. художник вышел в отставку и вернулся в Милан, однако продолжив выполнять заказы для кайзера, отправляя их в Прагу.
В первые два года службы у Рудольфа Арчимбольдо создал ряд портретов кайзера и членов его семьи, а также первую картину («Зима») из его цикла «Времена года». Этот цикл и сделал художника знаменитостью; его считают родоначальником сюрреализма. Портреты людей выполнялись как сложные композиции цветов, фруктов и овощей. Затем последовал аналогичный цикл «Четыре элемента». вторая серия «Времена года».
Кайзер Рудольф был изображён Арчимбольдо в образе Осени – «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна» (итал. L'imperatore Rodolfo II in veste di Vertumno) (70 х 58 см; ок. 1590 г.) В 1592 г. император присвоил художнику почётный придворный титул пфальцграфа; в Священной Римской империи XVI в. этой чести удостоились всего три художника: Содома, Тициан и Арчимбольдо.
Вертумн, полулегендарный и мифологический персонаж, был царем доримской Этрурии: он стал божеством после своей смерти.
На портрете изображены четыре сезона сбора урожая; различные виды овощей расположены не случайно. Фрукты и овощи символизировали изобилие «Золотого века», который наступил при Рудольфе II.
Голову опоясывает летний венок из пшеницы, винограда, гранатов, вишни, инжира и слив. Сама голова состоит из осенних фруктов и овощей, таких как яблоко, виноград и стручки гороха. Видны зубы, подбородок сделан из каштановых косточек, щёки – из яблок, а нос – из груши. двумя вишнями вместо нижней губы Плечи и туловище состоят из зелёных овощей: капуста, лук-порей, лук и репа. Это зимние овощи. Шарф из весенних цветов напоминает униформу знати или армии.
На орденской ленте каждый цветок имеет своё символическое значение. Лилия символизирует королевскую власть и мир, роза – символ жизни и смерти, красная гвоздика обозначает брак, а также падение Османской империи, наследственного врага Габсбургов. Некоторые из других символов – это гранат, который обычно символизирует плодородие, коло, майскольвен и оливка означают мир и богатство. Груша – это надежда и здоровье, скрытая мудрость. Глаза императора, состоящие из шелковицы, которая в процессе созревания меняется на белую, красную и чёрную, в данном контексте было истолковано как означающее, что он муж трёх возрастов. Колючие растения, такие как чертополох или терновая роза, ассоциируются со страстями Христовыми и распятием Христа.
В 1648 г. картина была украдена и хранится сейчас в замке Скоклостер в Швеции.
После разграбления Праги шведскими войсками в 1648 г. большая часть картин из коллекции императора Рудольфа II была рассеяна во все стороны. Сегодня в Вене хранятся фрагменты галереи Рудольфа: коллекция Брейгеля, доставшаяся от брата Рудольфа Эрнста, фонд Дюрера и работы придворных художников Рудольфа в Праге, ряд шедевров итальянского маньеризма (Корреджо, Пармиджанино).
Рудольф особенно интересовался портретами самого себя и крупномасштабные чувственными обнажёнными женскими фигурами. В 2012 г. князь Лихтенштейна Ханс-Адам II купил на аукционе в Вене портрет Рудольфа (112 х 99 см) ок. 1580 г. кисти фламандца Лукаса ван Валькенборха (1537-1590). Картина хранится теперь в Парковом дворце Лихтенштейнов.
Рекомендую посмотреть.