Русский язык считается одним из самых сложных на планете. Разговаривая на нем каждый день, мы даже не задумываемся о правильных ударениях и склонениях слов. Но работники голосовых профессий постоянно вынуждены обращаться к словарям в сложных ситуациях. А когда ты ежедневно читаешь книги у микрофона, подозрение вызывают даже самые обычные слова.
Сегодня я поделюсь подборкой слов, ударение в которых большинство людей ставят неправильно. Проверяйте себя!
Ударения, приведенные в этой статье, взяты из словаря "Русское словесное ударение", автор М.В. Зарва. Он является основным для проверки ударений на сайте "Грамота.ру".
1. Альпака
О, это милое и чудесное животное. Как мы его только не называем и не склоняем, однако единственно правильным вариантом будет альпакА. И это слово не склоняется.
2. Куркума
Правильное ударение в этом слове я узнала благодаря мультсериалу "Губка Боб Квадратные штаны". Спанч Боб произнес название этой специи, я услышала, подумала, почему произнесли с ошибкой, а потом выяснилось, что неправильно говорила я. Ударение в этом слове падает на вторую у - куркУма.
3. Обдало
Ну, тут вариантов ударения может быть масса. И Обдало, и обдАло (я бы этот предпочла), и обдалО (ну, или этот). Но правильный только один - Обдало. И Обдал. И Обдали. Вот и живите теперь с этим.
4. Бряцать
Ну, тут все логично, скажете вы. БрЯцать же. Но словари с вами не согласятся. Правильным будет ударение на гласную а - бряцАть.
5. Сосредоточение
Казалось бы, состредоточЕние. Но если кажется, креститься надо. Правильно говорить сосредотОчение.
6. Коклюш
Это слово я вообще никогда в жизни не слышала в словарном произношении. Всегда и везде говорят кОклюш. А на самом деле нужно говорить коклЮш - слово французским оказалось.
7. Ортопедия
ОртопЕдия. И что вы мне сделаете?))
8. Маракас
Это слово, как и коклюш, никогда не слышала в ином варианте, как маракАс. Но правильно говорить марАкас.
9. Эмпатия
Когда выяснилось правильное ударение в этом слове, в одном из чатов предложили передать это товарищу Манучарову. Ведь правильное ударение в этом слове падает на гласную и - эмпатИя.
10. Береста
Еще в школе мы узнали про берестяные грамоты. И что писали их на бересте. Только никто нам не сказал, что правильно говорить берЁста. И не надо падать в обморок
11. Пронял
Образовано от слова "пронять". Казалось бы, ударение оставляем на я и все в норме. Но нет. ПрОнял, прОняло, прОняли, но пронялА.
12. Зубчатый
Тоже все логично. От слов зуб-зубец. Поэтому зубчАтый. Наверное.
13. Оберег
Просто запомните, что ударение тут на о падает - Оберег.
14. Жерло
ЖерлО. И ничего не спрашивайте.
15. Ворожея
Просто поверьте мне - ворожеЯ. И постарайтесь не сломать язык.
Конечно, многое сейчас кажется смешным, нелогичным и несуразным. Но таковы правила. Радует, что русский язык развивается, языковеды прислушиваются к народу и вносят изменения в словари согласно современным тенденциям.
В разговорной речи не обязательно придерживаться настолько строгих норм ударений, но в аудиокнигах чтецы стараются сохранить чистоту языка, употребляя именно словарные ударения.
Поэтому, когда вы слышите непривычное ударение, не спешите ругать декламатора - загляните в словарь. И только потом ругайте, если вы окажетесь правы.
Какое слово вас удивило больше всего? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о жизни чтеца.
Лайф-контент из жизни чтеца в моем ТГ-канале.