Здравствуйте, дорогие друзья! Вот опять достала свою старую тетрадку с рецептами, и решила закрутить хоть одну баночку с лечо. Выбрала самый простой рецепт с томатной пастой. Она точно пригодится зимой, так же, как и салат из огурцов по-корейски или тушеные баклажаны в томате.
Лечо получается очень вкусное, нежное и средней густоты. Оно аппетитное, с приятной кислинкой. А готовится быстро и просто.
Для приготовления лечо нужно:
- 1 кг болгарского перца
- 0,5 кг томатной пасты
- 0,5-0,7 л воды
- 1,5 ст. л соли
- 4 ст. л сахара
Рецепт рассчитан на 1 кг перца. Из него получается примерно 2 семисотграммовые банки лечо.
Сладкий перец я помыла, удалила плодоножку и очистила от семян. Разрезала его пополам. Все половинки я нарезала крупной соломкой поперек.
В кастрюлю вылила воду. Поставила на средний огонь и дала ей закипеть. Потом положила в нее томатную пасту. Хорошо ее размешала.
Если у Вас томатная паста очень густая, то добавьте еще полстакана воды.
В кипящую томатную массу добавляю соль и сахар. Все хорошенько перемешиваю до их растворения.
По желанию можно добавить рубленую зелень и чеснок.
Теперь кладу перец, смешиваю его с заправкой. Жду, когда масса начнет кипеть. Уменьшаю огонь. На медленном огне варю 15-20 минут под закрытой крышкой.
Перец уварился. Красная густая жидкость его покрыла с верхом. Вот, в принципе, лечо готово. Теперь перекладываю готовую закуску в стерилизованную банку. Наполняю ее доверху. Накрываю крышкой и закручиваю. Переворачиваю вниз крышкой. Укрываю махровым полотенцем. Так она стояла до полного остывания.
Вот заготовка на зиму остыла. Теперь она долго может храниться, даже при комнатной температуре.
Ее не нужно стерилизовать. Она хорошо проварилась, да и в томатной пасте есть все ингредиенты для длительной консервации.
Я очень люблю такое лечо. Оно у меня получилось густым. Можно было, конечно, еще добавить воды при варке, чтобы было более жидкое, но мне нравится именно такое. Его даже на хлеб можно положить. Очень вкусно.
Эта закуска подойдет и как гарнир, и как приправа к овощам, макаронам, отварному или жареному картофелю. Перец получился в меру проваренный, что не превращает кушанье в мессиво или икру. С приятной кислинкой, нежное и аппетитное.
А Вы как готовите лечо? С помидорами или томатной пастой? Пишите в комментариях.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.