Найти в Дзене

Тушеные баклажаны в томате

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня натушила баклажаны. Очень захотелось приготовить их в томатном соусе. Этот рецепт давным-давно поселился в моей кулинарной тетрадке. Уже и не помню откуда он взялся. Только точно знаю, что по нему получается великолепнейшая закуска, такая, что пальчики оближешь. Вот и решила ее приготовить. Уж очень хороша она — с остринкой, ароматная, яркая. Ее и на хлеб положить можно, и как овощной гарнир подойдет. Осенью такие баклажаны заготавливаю на зиму. А когда в течение года дома появляются синенькие, обязательно потушу их к обеду или ужину. Ну, рассказываю, как я делаю эту чудо-закуску. Для приготовления закуски нужно: Рецептура рассчитана на 3 кг баклажан. У меня всего-то было их 600-700 г. Поэтому я взяла только третью часть всех продуктов. Начала я с баклажанов. Я их помыла, отрезала плодоножки. Те, у которых вид был не очень привлекательный, почистила. Нарезала их крупными кубиками. Затем залила кусочки холодной водой. Добавила немного соли. Остави
Баклажаны в томате — и на зиму, и как гарнир.
Баклажаны в томате — и на зиму, и как гарнир.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня натушила баклажаны. Очень захотелось приготовить их в томатном соусе. Этот рецепт давным-давно поселился в моей кулинарной тетрадке. Уже и не помню откуда он взялся.

Только точно знаю, что по нему получается великолепнейшая закуска, такая, что пальчики оближешь. Вот и решила ее приготовить. Уж очень хороша она — с остринкой, ароматная, яркая. Ее и на хлеб положить можно, и как овощной гарнир подойдет.

Осенью такие баклажаны заготавливаю на зиму. А когда в течение года дома появляются синенькие, обязательно потушу их к обеду или ужину.

Ну, рассказываю, как я делаю эту чудо-закуску.

Для приготовления закуски нужно:

  • Помидоры — 5-6 кг
  • Баклажаны — 3 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Морковь — 6 шт.
  • Чеснок — 6 шт. (средних)
  • Растительное масло — 1,5 ст.
  • Уксус 9% — 1/2 ст.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Петрушка — 1 пучок
Рецептура рассчитана на 3 кг баклажан. У меня всего-то было их 600-700 г. Поэтому я взяла только третью часть всех продуктов.
Необходимые продукты для закуски.
Необходимые продукты для закуски.

Начала я с баклажанов. Я их помыла, отрезала плодоножки. Те, у которых вид был не очень привлекательный, почистила. Нарезала их крупными кубиками.

Затем залила кусочки холодной водой. Добавила немного соли. Оставила их в подсоленном растворе примерно на 30-40 минут.

Находясь в соленой жидкости, баклажан избавляется от горечи. Для ломтиков и кусочков достаточно 30 минут нахождения в воде, для целых плодов необходимо 2 часа. После вымачивания овощ необходимо промыть проточной водой.
Заливаю нарезанные баклажаны соленой водой.
Заливаю нарезанные баклажаны соленой водой.

Помидоры нарезала четвертинками, поместила в стакан и измельчила их с помощью блендера. Вылила томатную массу в кастрюлю. На среднем огне довожу до кипения.

Варю на среднем огне.
Варю на среднем огне.

Морковь натерла на крупной терке. Как только смесь закипит, даю ей немного побурлить и высыпаю в кастрюлю нашинкованную морковку. Она добавит яркости и насыщенности.

Кладу в кипящий томат тертую морковь.
Кладу в кипящий томат тертую морковь.

А вслед за ней кладу соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваю. На среднем огне довожу до кипения. Затем снижаю уровень огня. И на медленном огне варю 15-20 минут.

Уксус добавляется только в том случае, если вы решили заготовить такую закуску на зиму.
Добавляю растительное масло, соль, уксус и сахар.
Добавляю растительное масло, соль, уксус и сахар.

Через 20 минут наша основа готова. Она уже имеет приятный маринадный кисло-солено-сладкий вкус. Думаю, что в ней овощи будут чувствовать себя великолепно.

Сливаю с баклажан воду. Промываю их под проточной холодной водой. Добавляю к общей кипящей массе. Все перемешиваю. Накрываю крышкой. Жду, когда смесь закипит. После закипания варю на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.

В томатную смесь выкладываю баклажаны.
В томатную смесь выкладываю баклажаны.

Болгарский перец режу крупной соломкой. Чеснок нарезала мелкими кусочками. Зелень петрушки порубила ножом.

Через 40 минут закладываю нарезанные перец, чеснок и петрушку. Все хорошенько перемешиваю. На медленном огне под крышкой довожу до кипения. С начала кипения варю 25-30 минут. И не забываю несколько раз помешивать варево, чтобы не подгорело.

К баклажанам выкладываю перец, чеснок и петрушку.
К баклажанам выкладываю перец, чеснок и петрушку.

Вот вся овощная масса дошла до полной готовности. Остывшие овощи уже можно подавать к столу. Особенно, если они без уксуса.

Ну, а на зиму я баклажаны закручиваю в банки. Горячим варевом наполняю заранее простерилизованные банки до самого верха. Накрываю прокипяченными крышками и закручиваю.

Наполняю банки овощной массой и закручиваю.
Наполняю банки овощной массой и закручиваю.

Закрученные банки переворачиваю крышками вниз. Накрываю их теплым махровым полотенцем. Так сказать, утепляю. В таком виде они простоят до полного остывания.

Баночки с закуской на полочку, а остальное —  на стол.
Баночки с закуской на полочку, а остальное — на стол.

Обалденная закуска получилась. Густая, яркая, с кусочками баклажана и перца, да еще с чесночком. Очень приятная и пикантная на вкус, остренькая, с небольшой кислинкой. Честно говоря, я положила эту овощную массу на черный бородинский хлеб и с большим удовольствием съела. Кстати, у меня баночки с такими баклажанами заготовлены еще с осени. Тоже в ход идут.

А как вы тушите баклажаны в томате с овощами? А на зиму делаете такую заготовку? Пишите в комментариях.

Если рецепт понравился, ставьте лайк. Делитесь им с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Вместе готовить веселее!

До встречи!

С вами Марина и канал кулинарные рецепты.