Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Молодые люди направились по главной аллее к павильону «Центральный».
- Первоначально «Главный» павильон построенный в тысяча девятьсот тридцать девятом году, был деревянным, его украшала пятиметровая башенка. В тысяча девятьсот пятьдесят первом году было принято решение возвести новый павильон, который мы с вами видим в настоящем. Работы были завершены в пятьдесят четвертом…
Андрей слушая рассказ девушки снимал, отмечая, что он толком ничего не знает о ВДНХ. Да ему всегда нравилось бывать на выставке, но он совершенно не интересовался ее историей, ему как и большинству посетителей вполне хватало настоящего. А история была более чем интересна… Фонтан «Дружба народов» всегда вызывает восхищение и не важно сколько раз вы его уже видели. Наташа особо заострила внимание молодого человека, что скульптур шестнадцать, в отличии от республик. Объяснив, что в марте тысяча девятьсот сорокового года была образована Карело-Финская СССР, вошедшая в состав РСФСР в июне пятьдесят шестого. Молодой человек внимательно слушая рассказ девушки, делал пометки в блокноте. Двигаясь по территории, останавливаясь напротив павильонов, Наташа подробно рассказывала о каждом. Снимая, Андрей продолжал делать пометки, задавал вопросы и получал подробнейшие ответы.
- Наташа, вы не устали? Мне кажется пришло время перекусить. Честно говоря удивлен, как на ваших губах продолжает сохраняться улыбка, мы ходим с вами уже много часов…
- Тогда предлагаю отправиться на пруды. Там есть замечательный ресторан, он вам обязательно понравится.
Идя рядом с Наташей, Андрей обдумывал как поступить, если девушка поведет его к ресторану «Океан», там ему под видом иностранца точно не стоило появляться…
На площади перед павильоном «Космос», молодые люди снова задержались, молодой человек увлеченно снимал, а Наташа продолжала рассказывать. Опустив фотоаппарат, посмотрел на девушку и улыбнулся.
- Наташа, простите… Идемте в ресторан, вам необходимо отдохнуть.
Пройдя по асфальтированной дорожке между павильонами «Космос» и «Транспорт СССР», молодые люди вышли к пруду с величественным фонтаном «Золотой колос». Молодой человек посмотрев на улыбающуюся девушку, качнул головой.
- Невероятно… Тут мало людей и столь красивый фонтан! Наташа, а почему мы не зашли в тот красивый ресторанчик, слева?
- Пол, там очень много людей… Мы почти пришли, сейчас по дамбе пройдем на противоположную сторону, - девушка показала рукой на виднеющееся среди деревьев здание, - Мне кажется вам там понравится.
Среди елей показалась белоснежная колонада-лоджия с террасами и декоративным портиком, в стиле южной курортной архитектуры.
Андрей остановившись, рассматривал здание. Как ни странно ему никогда не доводилось бывать в этом ресторане. Среди молодежи оно не пользовалось популярностью. Но поговаривали, что по кухне и красоте интерьеров способно соперничать с «Прагой» и «Арагви», а так же остальными богемными местами. На входе как и положено швейцар, чутко следящий, чтобы внутрь не проник тот кому не положено. Андрей улыбнулся прекрасно зная, что за некоторую сумму этот страж пропустит любого… Оценив взглядом Наташу и Андрея, строгий швейцар распахнул дверь, впуская посетителей.
Огромный вестибюль отделанный искусственным мрамором с купольным сводом, дающим много света. Администратор встретив гостей проводил в правое крыло. Стены зала украшают большие зеркала, под высоким потолком сверкают хрусталем люстры, дорогая мебель из натурального ореха и дуба. Обведя взглядом зал, Андрей качнул головой.
- Наташа, сюда может зайти любой человек?
- Конечно, - девушка пожала плечиком, - При условии, что ресторан не закрыт на спецобслуживание.
- А что такое спецобслуживание? - Андрей с интересом смотрел на девушку.
- Пол, - девушка качнула головой, - Неужели у вас рестораны не бронируют для проведения каких-либо мероприятий? Например свадьбы или встречи с выдающимися людьми страны.
- Вполне возможно такое происходит, - неопределенно качнул головой молодой человек, - Но скажу честно, как-то не интересовался подобным. Мы в рестораны ходим не так часто как может казаться. И мы предпочитаем маленькие пабы, они очень уютны и не столь чопорны как это заведение. Честно скажу, что не совсем уютно тут себя чувствую. У меня создается ощущение, что мы с вами тут лишние. Если можно, то я бы отправился в тот маленький ресторан с множеством посетителей.
- Пойдемте, - девушка посмотрела на молодого человека, - Мне тоже тут не совсем уютно…
Выйдя на улицу, молодые люди прошли вдоль пруда, любуясь фонтаном в струях которого играет солнце. Прошли по дамбе, подошли к зданию состоящему из центральной части и двух небольших крыльев, с колоннами, террасами, квадратной словно приплюснутой крышей. Между белыми колоннами, украшенными резным орнаментом, размещаются деревянные резные панно с изображением плодовых деревьев, корзин, кувшинов и подсолнухов. А на центральном фронтоне размещен барельеф в виде заварочного сервиза.
Администратор встретив молодых людей, выслушал Наташу и улыбнувшись кивнул. Молодых людей проводили на второй этаж, пройдя по небольшой галерее вышли в крайнюю левую башенку, где установлен столик на четверых.
- Вас будет обслуживать персональный официант, - тихо по-русски произнес администратор, чуть наклонившись к Наташе.
- Спасибо! - кивнула девушка.
Спустя минуту у стола появился молодой человек в черных брюках, белой рубашке с галстуком бабочкой, поверх которой надет жилет. Положив перед гостями меню, молодой человек отошел в сторону.
- Наташа, почему нас проводили сюда? Разве мы не могли разместиться на первом этаже среди остальных посетителей? - Андрей с интересом смотрел на девушку.
- Пол, вы когда-нибудь ели настоящий русский борщ? - девушка улыбнулась, - А блины с икрой?
- Вы не ответили… - качнул головой Андрей.
- Что вы хотите услышать? Тут тихо, красивый вид, мы сможем отдохнуть. В общем зале много людей и шумно… Обещаю после обеда мы выйдем на главную аллею и вы будете общаться с кем пожелаете. Но сначала нам нужно поесть.
- Тогда полагаюсь на ваш вкус… Ведь я ничего не понимаю в русской кухне, - засмеялся Андрей, - Но предварительно с удовольствием выпил бы кофе.
Девушка быстро сделала заказ, спустя пару минут перед Андреем появилась чашка с густым, темным напитком, а перед девушкой стакан с водой.
Андрею было трудно изображать удивление, когда официант принес борщ. Повозив ложкой в тарелке, Андрей осторожно попробовал, под заливистый смех Наташи.
- Это очень вкусно! Удивительно, ничего подобного мне не доводилось пробовать. Ведь у нас суп это нечто жиденькое или пюреобразное, - восхищенно произнес молодой человек.
- Интересно, что с вами будет после того, как вы поедите пельмени. Или насладитесь котлетой «по-киевски» с пюре… Пол, а что вчера вы ели в ресторане? Вы же у нас в гостях уже вторые сутки!
- Наташа, не спрашивайте, - засмеялся Андрей, - Я не знаю как называется, то что мне принес официант в гостинице, но это было очень вкусно. Ваша кухня восхитительна и ни с чем не сравнима. Нет в Европе умеют готовить и много вкусных блюд, но ваша кажется простой, но невероятно вкусной…
- Пол, о чем вы хотите спросить граждан нашей страны? - девушка с интересом смотрела на молодого человека.
Покончив с борщом, молодой человек откинулся на спинку кресла, задумавшись на мгновение.
- Настоящий журналист, обязан понимать и ценить страну в которой работает. Без этого он не сможет писать объективно. Это не значит, что журналист обязан проникнуться идеями страны в которой он прибывает. Нет, он может и наверное даже должен иметь свой взгляд. Но при этом он обязан от него абстрагироваться, иначе его личное мнение затмит увиденное и услышанное от граждан. Мы не должны руководствоваться идеологией, тем более в наших странах они кардинально противоположны. В Ирландии мы особо не заостряем внимание на вашем коммунистическом строе, нам важнее отношение вашей страны к нашей. В Британии же подход другой и там идеология правит всем. В том числе и по отношению к нам ирландцам. Вы не поверите, но мы ирландцы до сих пор люди второго сорта для англичан. Они считают нас колонией, хотя на международной арене декларируют совсем другое… Всего три года назад наша страна открыла посольство в вашей стране, что пошло на пользу нашим государствам. Но ведь в истории были и неприятные моменты во взаимодействии наших стран. Вождь мировой революции нас предал, при этом он не чурался брать у нас деньги в долг… Понимаю, у вас про это не принято говорить, но это история и закрывать глаза нет смысла. Если бы в начале двадцатых вы поддержали нас в борьбе с британцами, то возможно нам бы удалось освободиться. Но что сделано, то сделано и нам необходимо строить отношения исходя из сложившейся истории, ведь пользу получаем мы все. Я первый ирландский журналист приехавший в вашу страну и мне хочется показать ее такой какая она есть, без прикрас и наговоров. Мы ведь тоже не идеальны и у нас полно схожих проблем. Но благодаря рассказу о вашей стране мы немножечко станем ближе и это поможет нам вместе бороться с мировым злом…
Насладившись блинами с икрой, проговорив с Наташей пару часов, расплатившись, молодые люди покинули уютный ресторан. Выйдя на главную аллею Всесоюзной выставки, Андрей посмотрел на Наташу.
- Приступим?
- Давайте попробуем, - улыбнулась девушка.
Первая остановленная пара отказалась общаться сославшись, что спешат. Следующим был пожилой мужчина с орденскими планками на груди. Он охотно согласился побеседовать, но попросил присесть на лавочку. К удивлению Наташи, Пол не задавал каких-либо вопросов касательно политики. Его интересовала жизнь. Несколько часов молодые люди провели на аллее, переговорив с десятками людей. Молодой человек не подавая вида, отметил, что Наташа не всегда точно или чуть изменяя переводит, стараясь сгладить не совсем удобные вопросы. Впрочем немного изменялись и ответы, чтобы Полу они казались более мягкими… Лицо Андрея светилось радостью, он почти собрал материал, как ирландский журналист. Но пока только для первой части задуманного…
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.