…Вот и наступил экватор в Первенстве России по футболу во второй лиге (дивизион Б, группа 3), где играет пензенский «Зенит».
Заключительный матч клуб проводил на домашнем стадионе с прекрасным натуральным газоном, – предметом особой гордости. О таком наши соперники из далекого Сахалина могут только мечтать, – такие мысли пришли в голову сразу же после начала встречи. Добрые и приятные чувства, уверен, посетили в эти минуты и всех болельщиков, ведь в роли главного судьи выступила представительница прекрасной половины человечества – деловая и аккуратная во всём Юлия Веселова. Всё это вкупе предопределило боевой и бодрый настрой на игру…
Ничуть не смущало даже и то, что команды наши разделяли 7 очков, и находились они, соответственно, на 4-ом и 9-ом местах в турнирной таблице. Тут же вспомнились слова тренера «Зенита» Михаила Пилипко о том, что в этом сезоне явного лидера нашей зоны не наблюдается. Так, недавно лидирующий «Композит» плавно скатился на 3-ю позицию, а впереди – недавно вырвавшееся вперед «Динамо» из далёкого Владивостока. Именно эта команда становится в итоге победителем первого круга турнира.
Удержится ли в первой десятке «Зенит», – узнаем скоро, да, собственно, не так уж это и важно, ибо в каждом отдельном матче всё может решить лишь одна ошибка, как с той, так и с другой стороны. Об этом думалось уже позже, по истечению двух третей матча, когда такая ошибка случилась, к сожалению, с нашей стороны. До перерыва и середины второго тайма команды отличались обоюдоострыми атаками, но уже по старой недоброй традиции зенитовцам не хватало последнего точного паса. Как всегда, ощущалось отсутствие связи (или логичного перехода) от обороны к атаке. Причем, этим грешили обе команды, поэтому игра была совершенно равной, с небольшим лишь перевесом в сторону гостей…
Второй тайм начался со спора соперников за инициативу, продолжались обоюдные попытки наладить доставку мяча до нападающих. При этом главное внимание отдавалось именно обороне и постоянному обоюдному прессингу. Поэтому постепенно цена лишь одной ошибки в ставке на оборону заметно поднималась с каждой минутой игры.
Наступила-таки роковая для нашей команды 66-я минута, когда во второй волне атаки мяч отскочил опытному капитану «Сахалина» Максиму Ерусланову, который решился на удар с дистанции примерно в 16 метров, и точно послал мяч в левый угол ворот мимо Ивана Литвенка…
Конечно, уже утомленные солнцем, а иногда и внезапными порывами ветра, зенитовцы, устремились в атаку, надеясь спастись от поражения. Но в оставшееся время, увы, не помогли многочисленные замены, ведь причиной всех наших бед явилась продолжавшаяся неудачная реализация острых моментов в атаке, – не хватало подобного удара, на который отважился капитан гостей. Почему-то в большинстве случаев мяч оказывался далеко от створа ворот «Сахалина». А в концовке встречи островитяне явно тянули время, ведь их так устраивала эта победа на выезде и 3 очка в своей копилке…
В утреннем интервью на моём канале с начальником команды Олегом Анатольевичем Мамедовым мы поднимали вопросы и проблемы нынешнего положения «Зенита». В частности, нестабильности состава, нехватки его укомплектованности и отсутствия пополнения со стороны местных футбольных спортшкол, выразив надежду на лучшее будущее… Вот уже и вечером воскресного дня, после проведенной встречи с гостями из далёкого «Сахалина» нам остаётся надеяться на проведение основательной работы над ошибками перед началом второй половины сезона. Будем оптимистами с верой в «Зенит», – такими же, как добрые ребята из всегда верного команде местного фан-клуба!