В нашем быстром мире легко быть поглощенным шумом, мыслями и тревогами. Иногда может показаться, что все в современном обществе создано для того, чтобы нарушить наше внутреннее спокойствие. Не говоря уже о вещах, которые мы не всегда можем спланировать, таких как глобальные пандемии, расстраивающие новости и непредсказуемая экономика.
Но даже в мире, который кажется хаотичным и подавляющим, все еще возможно обрести внутренний покой и восстановить равновесие и спокойствие в своей жизни. Вот 10 вещей, которые вы можете начать делать сегодня.
Что такое внутренний мир?
Прежде чем рассмотреть некоторые способы обретения внутреннего покоя, важно точно понять, что означает эта фраза.
Обретение внутреннего покоя может вызвать образ человека, медитирующего на вершине горы, или, по крайней мере, расслабляющегося в оздоровительном центре. И хотя верно, что внутренний покой часто ассоциируется с буддизмом, он не обязательно должен быть связан с религией или духовностью. Это просто состояние ума.
Когда у вас есть внутренний покой, ваш разум спокоен – свободен от беспокойства и вредных негативных мыслей. Вы ощущаете чувство покоя внутри себя, поэтому даже во времена стресса или хаоса у вас есть способность оставаться спокойным и умиротворенным.
Достижение внутреннего покоя не означает быть пассивным или тихим, или не получать никакого удовольствия. Это не имеет никакого отношения к тому, как вы выглядите со стороны. Это вообще не касается того, что происходит в вашей повседневной жизни. Скорее, это состояние ума, которое позволяет нам отпустить стрессы и беспокойства, которые тяготят нас и воссоединиться с нашим истинным «я».
Внутренний покой может дать нам ясность, счастье и удовлетворенность. Он может научить нас принимать себя, происходящие изменения, становиться более устойчивыми и быть лучшей версией себя. Он может дать нам необходимое душевное спокойствие, в котором мы нуждаемся.
Важно знать, что душевное спокойствие не требует настоящего мира и тишины. Хорошей аналогией для внутреннего спокойствия является океан. В то время как на поверхности приливы и волны могут быть яростными, если вы опуститесь на несколько метров ниже, вы попадете в новый мир — глубокое, спокойное место, где жизнь движется в своем собственном темпе, не обращая внимания на хаос на поверхности.
Вы можете находиться в метро, в переполненном шумном вагоне поезда, в окружении других людей, но если вы закроете глаза, то все равно сможете попасть в это глубокое, тихое место.
Достижение внутреннего покоя может показаться недостижимой целью, но у каждого из нас есть это спокойное и тихое осознание внутри. Это состояние ума, которое доступно каждому – нам просто нужно знать, как получить к нему доступ. Так как же нам сделать это – сегодня?
Как обрести внутренний покой
1. Медитируйте
Если наш ум неспокоен, внутренний покой всегда будет оставаться недостижимым. Поэтому один из самых важных шагов – это практика медитации. Она не только успокаивает, но и является отличным способом контролировать дыхание, отпускать тревожные мысли и жить настоящим.
Медитация у всех разная, и она не обязательно подразумевает сидение со скрещенными ногами в тишине. Одной из самых эффективных форм медитации является осознанность, которая подразумевает сосредоточение на том, что происходит вокруг вас (например, на образах, запахах, звуках) и помогает заглушить бесполезные, стрессовые мысли.
2. Медиа-детокс
Одна из самых распространенных причин нарушения внутреннего покоя — это СМИ. Мы живем в век мгновенной информации. Постоянное «подключение» — будь то социальные сети или круглосуточные новости — означает, что у нас никогда не будет возможности по-настоящему расслабиться.
Многочисленные исследования показывают, что просмотр новостей может усилить как тревогу, так и печаль. А сенсационный характер 24-часового цикла новостей означает, что легко быть заваленным страшными или расстраивающими новостями. Социальные сети также могут нанести вред нашему внутреннему миру и заставить нас сравнивать себя с друзьями в невыгодном свете или чувствовать, что мы что-то упускаем.
Хотя вам не нужно полностью отказываться от медиа, лучше установить ограничения на то, как часто вы проверяете новости или сколько времени проводите в социальных сетях. Полные перерывы в медиа время от времени — цифровая детоксикация — также могут помочь вам обрести душевное спокойствие.
3. Чаще отдыхайте на природе
Если вы испытываете стресс, один из самых простых и легких способов почувствовать себя лучше почти мгновенно — выйти на улицу и побыть на природе. В нашем современном мире важность связи с природой легко упустить из виду, но время, проведенное на природе, имеет огромные преимущества.
Исследования показывают, что время, проведенное на природе, может уменьшить чувство стресса или гнева. Выход на улицу, чтобы понаблюдать за окружающим миром, может оказать успокаивающее воздействие на беспокойный ум. Это также прекрасная возможность попрактиковать осознанность: посмотрите на цвет неба, обратите внимание на запахи цветов и деревьев и т. д.
Вы можете просто посидеть на улице некоторое время, насладиться свежим воздухом и ощущением солнца. Но вы также можете подумать о медитации при ходьбе. Ходьба сама по себе имеет много преимуществ для физического здоровья, но пребывание в настоящем и восхищение красотой природы во время прогулки может в значительной степени способствовать внутреннему миру.
4. Избегайте негативных мыслей
Один из самых эффективных способов обрести внутренний покой, но он же может оказаться и самым сложным. Хотя негативные мысли являются неизбежной частью жизни, полностью избежать их невозможно, поэтому научиться управлять этими эмоциями, не взрываясь, — вот что такое внутренний покой. Чем больше мы концентрируемся на негативе, тем хуже мы себя чувствуем, и тем больше наш внутренний покой подвергается риску.
Чтобы избежать негативных мыслей, сначала нужно научиться их распознавать, а затем бросать им вызов. Это означает, что вы способны управлять «шумом» в своей голове.
Когда у вас возникает негативная мысль, вместо того, чтобы позволять ей утомлять вас, постарайтесь сосредоточиться на позитиве. Например, если вы чувствуете себя плохо из-за того, что сегодня не сделали много работы, добавьте позитивное утверждение: «Сегодня я не сделал столько работы, сколько хотел бы, но завтра я смогу сделать больше».
5. Будьте добры к себе
Недостаточно просто бросать вызов негативным мыслям. Чтобы достичь внутреннего покоя, вам также нужно активно быть добрым к себе. Одна из самых распространенных причин нарушения нашего внутреннего мира заключается в том, что мы постоянно ведем борьбу с собой.
Уделите внимание заботе о себе и любви к себе. Это может принимать как физические, так и эмоциональные формы — от наслаждения расслабляющей ванной, до времяпрепровождения с близкими. Если вы инвестируете в себя и относитесь к себе с добротой, вы учитесь любить себя и создаете больше места для внутреннего покоя в своей жизни.
Обязательно выделите время на то, что поднимает вам настроение – будь то чтение, готовка или встречи с друзьями. Упражнения – одно из самых полезных занятий, поэтому старайтесь выделять время на упражнения каждый день, даже если это просто короткая прогулка.
6. Примите то, что вы не можете изменить
Принятие вещей такими, какие они есть, чрезвычайно важно, когда дело касается обретения внутреннего покоя. Когда мы сопротивляемся вещам, которые находятся вне нашего контроля, мы создаем страдания. Чем больше вы боретесь с чем-то, тем менее спокойным вы себя чувствуете.
Никакие споры и сопротивления не изменят реальность – поэтому вместо того, чтобы отталкиваться от того, что вы не можете изменить, примите это и смиритесь с тем, что есть. Чем скорее вы придете в соответствие с реальностью, тем скорее вы узнаете, как получить доступ к своему внутреннему миру.
Думайте о принятии как о стиле жизни, а не как о быстром решении. Требуется время, чтобы плыть по течению и принять то, что вы не можете изменить. Но практика принятия невероятно полезна. В следующий раз, когда вы будете бороться с чем-то, сделайте глубокий вдох и скажите себе: «Я собираюсь с этим смириться, и все будет хорошо».
7. Будьте верны себе
В жизни мало что кажется таким же неудовлетворительным, как попытка быть тем, кем ты не являешься, или жить жизнью, которая не соответствует твоим ценностям. Очень важно быть верным себе и принимать собственные решения, не беспокоясь о том, что скажут другие.
Поиск восхищения и принятия от других людей, а не от себя, означает, что вы неспособны действовать по своей воле. Вы никогда не сможете принять то, кем вы являетесь на самом деле, или почувствовать себя в мире с собой. Так что отбросьте любые претензии, которые у вас могут быть и примите то, кто вы есть и чего вы хотите.
Помните, что вы контролируете свою жизнь, а не кто-то другой. Поэтому постарайтесь не позволять обществу диктовать вам выбор, будьте открыты и настойчивы в своих потребностях и желаниях.
8. Практикуйте благодарность
О психологических преимуществах благодарности говорят многие. Исследования показывают, что она может помочь снизить уровень стресса и тревожности, повысить устойчивость, уверенность и самооценку — все это жизненно важно для обретения внутреннего покоя.
В нашем быстро меняющемся мире остановиться на мгновение, чтобы быть благодарным за все, что у вас есть, — это отличный способ почувствовать себя более позитивно по отношению к себе и своей жизни. Это может помочь вам войти в состояние внутреннего покоя. Одна позитивная мысль часто порождает другую и когда вы регулярно практикуете благодарность, вы обнаружите, что разрываете негативные циклы и чувствуете себя более довольным.
Возможно, вам захочется начать вести журнал благодарностей, где вы будете записывать то, за что вы благодарны. Он не должен быть подробным, и вы можете использовать две основные подсказки, чтобы поразмышлять о том, за что вы благодарны каждый день. Просто спросите себя: «Что мне понравилось сегодня?» и «За что я благодарен сегодня?»
9. Проявите креативность
Творчество и занятия такими видами искусства, как живопись, скульптура, рисование, музыка и фотография, также являются хорошими способами снизить уровень стресса и обрести внутренний покой.
Искусство имеет мощные медитативное воздействие и когда наш ум шумит, творчество обеспечивает тихое отвлечение и дает нашему мозгу передышку. Вам не нужно быть художником или искусным музыкантом, чтобы достичь внутреннего покоя с помощью искусства. Вам просто нужно сосредоточиться на текущей задаче и быть открытым для изучения нового навыка.
10. Не давите на себя
В жизни важно мечтать о большем, но также важно быть реалистом. Если вы гонитесь за совершенством и ставите перед собой нереалистичные цели, вы никогда не будете чувствовать себя комфортно. Вы также будете испытывать постоянное чувство неудачи или вины.
Люди несовершенны, поэтому совершенство — это не то, к чему нам следует стремиться. Когда мы слишком сильно давим на себя, мы чувствуем себя выгоревшими и истощенными. Жизнь — это баланс и в некоторые дни мы справляемся лучше, чем в другие.
Постарайтесь не давить на себя, а вместо этого найдите здоровый баланс между различными сферами своей жизни.
Жизнь может быть стрессовой, непредсказуемой и пугающей. Легко поддаться негативным мыслям. Но, научившись жить настоящим, принимать то, что мы не можем изменить, и бросать вызов нездоровому поведению, мы обретаем больше спокойствия в своей жизни.
Это не происходит в одночасье и это может быть проблемой. Но, как и во всем остальном, практика имеет решающее значение. Если мы хотим достичь внутреннего покоя, нам нужно работать над этим: будь то ежедневная практика медитации, или ведение дневника благодарности.
Помните, вам не обязательно быть духовным, чтобы достичь внутреннего покоя. Вам просто нужно иметь самосознание, чтобы вы могли глубоко понимать, кто вы и как ваши мысли могут влиять на вашу реальность.
Читайте также: